Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Иванов - out!

30

Российский арбитр Валентин Иванов больше не будет судить на чемпионате мира 2006 года. Как сообщает Reuters, в среду ФИФА обнародовала список двенадцать арбитров, которые продолжат обслуживать матчи плей-офф Кубка мира, а также список 14 судей, которые отправятся домой. В число последних вошел Иванов, а также английский арбитр Грэм Полл.

Именно эти два арбитра стали "виновниками" самых больших судейских скандалов на нынешнем чемпионате мира. Грэм Полл провинился в том, что показал игроку сборной Хорватии Дарио Шимуничу три желтых карточки, забыв удалить того с поля после второго предупреждения. Иванов же в матче 1/8 финала между сборными Португалии и Нидерландов показал 12 желтых и 4 красных карточки, установив, таким образом, рекорд по числу удалений в одном матче финальной части чемпионата мира.

Нельзя не отметить тот факт, что ни один представитель ФИФА так и не заявил, какое из наказаний, вынесенных российских арбитром, было неправильным. Даже простые болельщики видели, что каждая карточка, которую показывал Иванов, была, предъявлена, что называется, по делу. Но при этом буквально пять минут спустя по окончании матча президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что "арбитр выпустил нити игры из своих рук, и ему самому нужно было показать желтую карточку". В результате Иванову показали красную карточку.

Этот матч стал последним для Валентина Иванова, который он отсудил на чемпионатах мира, ведь он заканчивает свою международную судейскую деятельность и без требований голландских энтузиастов. Согласно положению ФИФА о возрастном цензе для рефери, нынешний год для 45-летнего российского арбитра последний, когда он может обслуживать международные матчи. Так что мечта возмущенных голландских болельщиков, которые даже специально создали сайт www.valentinivanov.com с требованием навсегда отстранить Иванова от судейства каких бы то ни было футбольных матчей, близка к их воплощению в жизнь.

Какие же 12 арбитров остались на чемпионате мира? Начнем с представителей Европы. Один из тех, кто продолжает работу на первенстве - швейцарец Массимо Бузакка. Тот самый арбитр, который назначил весьма спорный пенальти в ворота сборной Украины в матче против испанцев, удалив при этом Владислава Ващука за "фол последней надежды". Луис Медина Канталехо, назначивший на последней минуте матча между сборными Италии и Австралии непонятный пенальти в ворота команды с "зеленого континента", с которого "скуадра адзурра" забила победный гол, также продолжает работу на турнире.

Остается на ЧМ и немец Маркус Мерк, ошибки которого в матче Гана - США признала даже сама ФИФА. Вот бельгиец Франк де Блекере, словак Любош Михел и испанец Роберто Розетти пока еще не были замечены в грубых ошибках.

Что касается остальных шести арбитров, то ими стали японец Тору Камикава, Коффи Коджиа из Бенина, аргентинец Хорасио Элизондо, Хорхе Ларрионда из Уругвая, Марк Шилд из Австралии и мексиканец Бенито Арчундия. Последний из этой шестерки судил матч Швейцария - Украина, где предъявил всего одну желтую карточку, хотя многим этот матч запомнился тем, что футболисты обеих команд довольно часто играли рукой.

В общем, напрашивается вывод, что нынешний чемпионат показал слабость ФИФА в вопросах судейства. А еще один вывод заключается в том, что быть футбольным арбитром – неблагодарное дело.

Наши блоги