Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сыграли в лотерею

39

"ХОЧЕТ ВСЯ НАША СТРАНА ВИДЕТЬ ЛЫСЫМ БЛОХИНА!"Украинские болельщики в этот вечер оказались в меньшинстве – что в городе, что на трибунах. Многие уехали после группового турнира. Продлевать тур и наблюдать свою сборную в плей-офф оказалось им не по средствам.

Швейцарцев на подступах к стадиону в два раза больше. Так еще и местные коммунисты, устроившие демонстрацию на площади у кельнского собора с требованиями защиты немецкой рабочей силы от засилья эмигрантов, щеголяли в этот вечер в красных цветах команды Коби Куна.

Минут за пятнадцать до стартового свистка мексиканского рефери Хосе Рамиреса, на трибуне украинских фанов появляется большущий плакат. "Хочет вся наша страна видеть лысым Блохина!" – сей пассаж вызван обещанием наставника украинцев побриться наголо в случае победы на этом чемпионате мира.

Впрочем, до победы пока далеко – предстоит матч против Швейцарии. Команды, быть может, не такой звездной, как ожидавшаяся Франция, но крайне неприятной. А тут еще на Блохина свалились кадровые неурядицы. Из-за дисквалификаций не могут сыграть аж два центральных защитника – Русол и Свидерский, а планировавшийся им на смену Езерский не оправился от травмы… Дилемма, по сравнению с которой становилась шутейной аналогичная проблема у швейцарцев: из-за травмы не смог выйти на поле защитник Сендерос.

В итоге Кун меняет Сендероса на Джуру из лондонского "Арсенала", а Блохин вместо пары Русол – Свидерский выпускает дуэт Гусин (пресс-служба ФИФА по-прежнему причисляет его к мифическому клубу ЦСК ВВС из Самары) – Ващук. Пожалуй, к сюрпризам стоит отнести и замену на правом фланге Реброва на Воробья. В обороне на этом краю, как и в предыдущем матче, действует Гусев.

ОТДАЙ ПАС ШЕВЧЕНКО!Активнее начинают швейцарцы – команда Куна растягивает оборону украинцев длинными передачами на фланги с переводом в центр. Явный расчет на то, что медлительная пара центральных защитников соперника не успеет перекрыть все дыры. Но Ващук и Гусин справляются прежде всего за счет грамотного выбора позиции.

Впереди вся надежда конечно же на Шевченко. Он активен, раз за разом требует мяч и, не получая его, жестко высказывает претензии партнерам. В итоге минуте к 20-й команда начинает искать впереди только своего лидера. При этом защитники швейцарцев останавливают форварда "Челси" без сверхусилий.

Воспоминания о похожей игре с Испанией едва не прерываются супермоментом швейцарцев – Тимощук грубо ошибается в передаче, мяч подхватывает Викки и бьет точно в "девятку". Мяч в красивейшем прыжке на угловой переводит Шовковский.

ДВЕ ПЕРЕКЛАДИНЫВскоре огрызаются и украинцы. Воронина сносят на левом фланге метрах в пяти от линии штрафной, в коронную точку подает Калиниченко, и подрезающему головой мяч Шевченко не хватает каких-то сантиметров – перекладина! Кажется, что, уже падая, Андрей победно вскидывает руки, но увы…

Ровно через десять минут второй свой опаснейший момент создают швейцарцы – Фрай со штрафного великолепно закручивает мяч в дальний угол, но снова перекладина! По моментам – 2:1 в пользу швейцарцев, но вскоре этот счет "сравнивает" Шелаев. Частенько грешивший браком в передачах полузащитник "Днепра" после серии рикошетов оказывается с мячом на линии штрафной. И умолкает на мгновение швейцарская трибуна как раз за воротами Цубербюлера, замер вскочивший Блохин… Удар – и мяч летит в десятый ряд.

В общем и целом футбол команды показывают абсолютно равный. Рискну предположить, что Блохин решил проблему обороны за счет активных наступательных действий – чем более напористо будет действовать группа игроков атаки (в которую, помимо крайних полузащитников и дуэта форвардов, входил и опорный полузащитник Шелаев), тем меньше шансов пропустить – все слабее давление на оборону будет.

План в первом тайме срабатывает на все сто процентов. Украинцы уступают разве что в ударах по воротам, но выглядят ничуть не хуже соперника.

ИГРА НА НЕРВАХВ начале второй половины один из самых активных – защитник Несмачный. Андрей не только отрабатывает в защите, но и обостряет игру. Идет к штрафной соперника, где получает по ногам от Викки. Тот тоже получает. "Горчичник" от судьи. Спустя пару минут вновь достается оборонцу украинской команды. На этот раз Кабаньяс играет очень жестко, чем приводит в ярость Олега Блохина. Несмачному вообще чаще всех достается от швейцарцев. Пошла игра на нервах.

Атакует Шевченко. Едва заметно играет перед штрафной рукой, судья этого не видит, и форвард опасно бьет. Цубербюлер машет рукой арбитру: чего это творится, мол? "Шеве можно", – несется из украинского сектора. Через несколько минут этот же сектор ахает: Гусину не хватает сантиметров, когда он подрезает мяч в ворота швейцарцев после углового.

В дополнительное время тоже обошлись без голов. А серия пенальти началась, когда этот номер уже был подписан в печать. Подробности – завтра.

Наши блоги