Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

В Уимблдоне стартует ежегодный теннисный турнир серии Большого Шлема

35

В пресс-службе Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба, организующего Уимблдонский турнир, сообщили, что несколько известных теннисистов были вынуждены сняться с соревнований по состоянию здоровья.

Самой заметной потерей женских соревнований станет отсутствие американки Линдсэй Дэвенпорт, чемпионки 1999 года и финалистки 2005. Также не будет играть в этом году чемпионка Уимблдона 2002 и 2003 годов Серена Уильямс, у которой повреждено колено. Отказалась от участия в матчах и француженка Мари Пьерс, травмировавшая правую ступню.

Буквально накануне начала соревнований стало известно, что из-за растяжения в паху снялась с турнира 24-летняя россиянка Надя Петрова, 4-я ракетка мира.

Уимблдонский турнир является одним из четырех турниров Большого Шлема - главных мировых теннисных соревнований, наряду с French Open, US Open и Australian Open. Турнир проводится с 1877 года в лондонском предместье Уимблдон.

Уже сейчас на подъездах к спорткомплексу развешаны объявления о запрете парковки личного автотранспорта в зоне, непосредственно прилегающей к территории Всеанглийского лаун-теннисного клуба.

Однако это - золотое время для владельцев домов в округе. За небольшую плату они позволяют тем, кто приехал посмотреть соревнования на своей машине, оставить ее у них во дворе. Ограды домов на близлежащих улицах пестрят объявлениями о предоставлении подобной услуги, а некоторые предприимчивые жители стремятся извлечь из ситуации и дополнительную выгоду, например, предложить на продажу различные товары.

Зрителями увлекательной борьбы на кортах Уимблдона станут около 500 тысяч человек, а миллионы поклонников тенниса во всем мире смогут наблюдать за ходом турнира с помощью средств массовой информации.

Билеты на игры Уимблдонского турнира, который является не только престижным спортивным, но и светским мероприятием, раскуплены за много месяцев до его начала. Лишь небольшая часть билетов будет доступна в свободной продаже в дни самого турнира. Желающие попасть внутрь спорткомплекса готовы отстоять очередь длиной несколько сотен метров, занимая места с вечера.

По расчетам, сделанным спортивным приложением еженедельника "Обсервер", зрители Уимблдона за две недели соревнований съедают 27 тонн клубники, 30 тысяч порций "фиш-энд-чипс" - жареной рыбы с картошкой, 190 тысяч сэндвичей и выпивают 80 тысяч полпинтовых порций коктейля "Pimm's", 15 тысяч бутылок шампанского, 300 тысяч чашек чая и кофе.

Чтобы удовлетворить повышенный спрос на еду и напитки и сократить количество очередей, руководство клуба приняло решение установить ряд новых торговых точек и расширить занимаемую ими площадь. Для этого даже пришлось перенести скульптуру трехкратного британского чемпиона Уимблдона Фреда Перри.

Общий призовой фонд Уимблдона в этом году составит почти 10,4 миллиона фунтов стерлингов, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. Победитель мужского турнира получит приз в 655 тысяч британских фунтов, победительница женской части соревнований - 625 тысяч. Призовые в различном размере будут выплачены всем участникам турнира в зависимости от успешности их выступления.

Организаторы турнира подчеркивают, что в пересчете призовой фонд Уимблдонского турнира нынешнего года станет рекордным за всю историю мирового тенниса. "Ни один турнир не выплачивал в 2005 и 2006 году призовые выше, чем Уимблдон, и очередное повышение является знаком признания таланта и приверженности теннису лучших игроков современности", - сказал глава Всеанглийского клуба Тим Филипс.

Освещать ход турнира будут около 800 журналистов из более чем 50 стран мира. Менеджер пресс-центра Уимблдона Сара Кларк отмечает повышенный интерес российских болельщиков и журналистов к теннису после удачных выступлений россиян в прошлые годы. "В этом году у нас аккредитовалось на несколько российских журналистов больше", - сказала она.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, не отвлечет ли внимание болельщиков и прессы от турнира этого года проходящий одновременно с ним чемпионат мира по футболу, представитель пресс-центра заметила: "Ну, будет у нас в британских газетах одна полоса о теннисе вместо двух - ничего страшного. А в таких странах, которые успешно участвуют в Уимблдоне, но не представлены на Кубке мира, например России, интерес, скорее всего, вообще останется практически неизменным", - добавила она.

Несмотря на начавшийся ремонт центрального корта, который планируется завершить к 2009 году, матчи на нем будут проводиться в течение всего Открытого чемпионата Великобритании. Игроков над входом на центральный корт будет по-прежнему встречать знаменитая цитата Редьярда Киплинга из стихотворения "If": "If you can meet with triumph and disaster and treat those two impostors just the same" ("Равно встречай успех и поражение, не забывая, что их голос равно лжив").

Победительница женской части соревнований станет известна 8 июля, чемпион среди мужчин - на день позже.

Наши блоги