Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Не надейся, Марадона, Дойчланд будет чемпионом!

33

"Вперед, Германия!" – звучало на мюнхенском стадионе и за три часа до игры, и после ее окончания. Со старта футбольного безумия под названием "чемпионат мира" прошло меньше двух недель, а Германия будто перенеслась в совершенно другую эпоху. От общего скепсиса к твердой уверенности в своих силах оказался всего один шаг. Длиной в… Швецию.

ДВА АППЕРКОТА ОТ КЛОЗЕ…Кто именно сегодня фаворит, понимают, кажется, все. Подтягиваясь к стадиону, желтые орды твердят магическое заклинание: "Клозе, Клозе, Клозе..."

"Вперед, Германия!" – отвечает переполненный стадион стартовому свистку бразильца Карлоса Симона. Правда, тут же наступает взволнованная тишина: шведы получают право на штрафной неподалеку от ворот Леманна… А ужас, который наводили шведские стандарты на английскую защиту, вовсе не забыт. Но немцы справляются с навесом влегкую, и зрители слегка успокаиваются.

Так же легко справляется с первой немецкой атакой и Исакссон. А уже во второй Клозе подтверждает, что опасались его "желтые рыцари" не зря: на линии штрафной Миро изящно раскидывает по сторонам двух шведских защитников, выскакивает один на один с вратарем и бьет. Исакссон до мяча дотягивается, но парирует его точно на ногу Подольски. Удар Лукаса по пустым уже воротам безжалостно точен – 1:0 на 4-й минуте матча!

И понеслось! Немцы атакуют широко, размашисто, переводя игру с фланга на фланг. И отвсюду, в любой момент идет угроза – по воротам опасно бьют тот же Подольски, Баллак, Шнайдер. Шведов на поле будто и нет вовсе – единственную робкую атаку смазывает Ларссон, пробив несильно и мимо. А немецкие атаки набирают обороты, и на 12-й минуте стадион взрывается вновь: тот же Клозе обыгрывает на этот раз сразу трех соперников и успевает откатить мяч под удар Подольски – 2:0!

Победа немцев становится практически решенным делом. Не согласные с такой идеей шведы пытаются что-то сделать – тщетно! В их рядах ни мысли, ни паса – сплошной хаос. К тому же на 35-й минуте ТеддиЛукич, которому выпала сомнительная честь борьбы с Клозе, зарабатывает на Миро второй «горчичник» – и шведы остаются в меньшинстве.

А раскочегаренный немецкий танк уже не остановить. Если бы не отличная игра Исакссона, отражающего град ударов Клозе, Баллака, Подольски, Швайнштайгера (едва ли не все немцы отмечаются у шведских ворот), счет мог бы уже к перерыву стать разгромным.

В перерыве приносят статистику первого тайма. Бесстрастные цифры подтверждают безоговорочное преимущество немцев по всем показателям. А у Клозе эти цифры просто фантастические: 4 удара по воротам – 3 из них в створ, 13 единоборств – все выигранные, голевая передача. Добавим к этому 2 приведших к удалению "горчичника" – и становится ясно, кто отправил шведов в нокдаун.

…И НОКАУТ ОТ ЛАРССОНА!Шведы пытаются выравнять игру… Тщетно! Это им удается всего на семь минут. А потом... был или не был фол Метцельдера на Ларссоне реальным, стоил он или не стоил пенальти – пусть разбираются футбольные специалисты. Но у шведов появляется реальный шанс зацепиться, переломить ужасный матч! Пострадавший устанавливает мяч на точку, сосредоточенно разбегается… И, к ужасу шведских болельщиков и великому восторгу немцев, запускает мяч в небеса. Скандинавы начинают размазывать слезы по разрисованным сине-желтым щекам. Понимают, матч не спасти.

– Я пробил просто ужасно, – пряча глаза от камер, скажет расстроенный Хенрик уже после матча. –

И ведь не хотел бить в верхний угол, целил в правый нижний... Почему мяч вверх полетел?!

Будь в тот субботний вечер в Мюнхене не футбол, а бокс, матч можно было бы останавливать с формулировкой "технический нокаут"!

И в самом деле – из состояния грогги шведы уже не выходят. До самого финального свистка на поле видна только одна команда – немецкая, и один швед – вратарь, так и не дающий немцам увеличить счет.

НЕ КОМАНДА, А ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫГлавный тренер и главный творец "немецкого перевоплощения" Юрген Клинсманн опровергает расхожую мысль, что наставник не может быть на сто процентов доволен игрой своих подопечных:

– Не могу припомнить, когда сборная Германии играла в такой футбол! Наблюдать за командой было истинным удовольствием, особенно в первые 30 минут. Сегодня весь футбольный мир видел новую Германию. Наша команда работала, как швейцарские часы. Вы можете припомнить другую игру, когда команда атаковала бы так стройно и размашисто, создавала бы столько моментов? Мало кто верил, что нам по силам пройти далеко – теперь ясно, что и финал не будет такой уж фантастикой.

Наконец-то по-настоящему поверили в свою силу и игроки бундестим. Даже великий скептик Баллак, перед стартом ЧМ не раз публично критиковавший Клинсманна за атакующую тактику, с которой, по мнению капитана, у его команды не было шансов, заговорил совсем по-другому:

– Команда играла просто фантастически, особенно в первом тайме. То, что мы выиграли уверенно, говорит о многом.

ПЕСНЯ ДЛЯ ДИЕГОПоверили в команду и фанаты. А связку форвардов Клозе – Подольски (именно Клозе, а не автора дубля Польди ФИФА заслуженно назвала лучшим игроком матча) немцы уже сравнивают со знаменитым дуэтом Клинсманн – Феллер, блиставшим в 1990 году, когда Германия в последний раз стала чемпионом мира.

А ведь всего месяц назад в бундестим верили всего жалкие семь процентов оптимистов. Сегодня на победу Германии в чемпионате ставят уже девяносто процентов немецких фанов! Покидая стадион после матча со шведами, болельщики даже придумали новую, сочиненную прямо по ходу дела песню. Слов в ней совсем немного, зато какие! В вольном переложении на русский звучит примерно так: "Не надейся, Марадона – Дойчланд будет чемпионом!" Огорчить великого Диего немцы готовы уже в пятницу, когда в четвертьфинале в Берлине сыграют Германия – Аргентина.

Наши блоги