Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Увидеть Берлин и не умереть

37

Сегодня меньше всего хочется вас утомлять пересказом, как сборная Украины добывала путевку в 1/8 финала Кубка мира. Еще меньше хочется говорить о проблемах в игре нашей команды, которые все равно видны невооруженным глазом. Уж совсем не стоит вспоминать о том, что гол Шевченко забивал, как показалось с трибун, после довольно сомнительного (мягко говоря) одиннадцатиметрового. Все это лишь слова. Слова соглядатаев, победителей, побежденных. Но чем больше слов, тем меньше самого слова, олицетворяющего истину. Поэтому буду краток. Победителей не судят. Так было, так есть, и так будет всегда. Украина победила Тунис и вошла в число шестнадцати избранных мировых топ-команд. Вот это и есть главное. Снимаю шляпу. Осторожности прагматиков поем мы песню.

…Говорят, что ежедневно во время чемпионата мира туристы оставляют в Германии свыше пятидесяти миллионов евро. Наверняка правду говорят. Шутка ли, немецкие пивоваренные заводы работают круглосуточно: оказывается, пиво, как и мед, такой продукт, который если и есть, то его сразу нет. Но не только "янтарный напиток" пользуется повышенным спросом на чемпионате мира. Могу судить не только по тому, какой "купівельной" активностью на немецкой земле отличались приезжие иностранцы, но и на основании увиденного времяпрепровождения украинских граждан.

С утра 23 июня Берлин оккупировали фаны в желто-синей амуниции. Казалось, что в немецкую столицу прибывают все новые и новые десанты украинцев, желающих воочию увидеть решающий матч нашей сборной. А поскольку до самой игры оставалось еще достаточно времени, сэкономленные украинские евро начали оседать в сувенирных лавках, барах, магазинах. И прочих местах, пользующихся популярностью у заезжего люда.

"Олимпиаштадион" начал заполнятся задолго до игры. Как и в предыдущем поединке – с саудами – в матче против марокканцев наших на трибунах оказалось больше. Причем за команду Блохина болели не только украинцы, но и поляки с немцами. Им, возможно, все равно, а нам приятно. Увидел на трибунах и братьев Кличко с Русланой. Им, естественно, было не все равно. Но нам все так же приятно.

На сей раз чего-то интересного ни на поле, ни на трибунах отметить не могу. Футболисты играли, как могли, болельщики поддерживали свои команды, как умели. Главным был результат. И Украина его достигла. Не мытьем, так катаньем. И хотя порой сложно было различить, кто же все-таки играет в большинстве – подопечные Блохина или Лемерра – итоговый счет на табло расставил всех по своим местам. А запоминается, как известно, последнее.

О том, как будет наша национальная команда играть в Плей-офф, кто заменит Русола, получившего лишний горчичник, какой вид будет иметь защитная линия, как, в целом, и схема игры, поговорим позже. Сейчас не до этого. Команда выполнила задачу-минимум. Болельщики тоже не подвели. Не вижу повода, чтобы не отметить это памятное событие. Знаменательное для всех нас еще и потому, что из стран Восточной Европы путевку в следующий раунд завоевала только Украина. А россияне, кстати, не в обиду им будет сказано, о подобном достижении могут только мечтать, хотя больше нашего участвовали на подобных форумах (как мирового, так и континентального созывов). Это вам наш ответ за Крым, бензин и Витренко.

Словом, наливаймо повнії чари. Этот праздник мы выстрадали. Верой и неверием, удачей и нефартом, мастерством и разгильдяйством. Каждый по-своему. Отдай должное всем нам, моя тихая родина! Лично я, на ночь глядя, поеду в Потсдам. Подышать запахом родины. И выпустить пар. И пускай весь мир подождет.

Наши блоги