Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Стефан РЕШКО: Поражение может сыграть положительную роль

54

Стефан РЕШКО - защитник киевского "Динамо" и сборной СССР 70-х годов- С первых минут наша команда заставила нервничать. С самой первой минуты! - эмоционально сказал после матча известный в прошлом защитник сборной СССР. - Мяч в первом тайме вообще не держали в середине поля, длинные передачи - почти все без адреса. Сложно представить, что культура паса может настолько отсутствовать, как было у наших в этом матче. А откуда столько грубейших ошибок в обороне? Мяч летит на уровне живота - разве можно пропускать такие голы? Как можно было Русолу так терять позицию? Одни вопросы!

А Шевченко? Заметил его только несколько раз, когда он оказывался в офсайде. Ни остроты, ничего - только руки поднимал да судью ругал. До последнего надеялся: Андрей что-то создаст - но нет, ничего. Вместо того чтобы мобилизовывать своим авторитетом команду, он только расхолаживал ее бесконечными апелляциями к арбитру. Во втором тайме запомнился момент у Реброва. Но больше и не было ничего. Нельзя же выиграть, вовсе не создавая моментов.

- Не считаете, что сборная Украины слишком зависит от одного Шевченко?- Да, очень зависит. Из Шевченко сделали на Украине бога, а он - всего-навсего Шевченко. Он - не Роналдинью, который в одиночку может обыграть пять человек и сделать результат! На Шевченко надо играть, снабжать мячом, чтобы форвард, умеющий оказаться в нужном месте, завершил комбинацию. Но когда сборная не может сделать две подряд точные передачи, никакого Шевченко видно не будет. Тем более если он вялый, как в этом матче.

- До игры были недобрые предчувствия?- Я рассчитывал, что встанем в обороне, сыграем аккуратно - может, бог даст, ничью зацепим. Это - максимум. Но, выходит, только тешился надеждой. Ведь в прошлом году было у нашей сборной несколько матчей, когда она играла от обороны, и получалось неплохо.

- Может, напрасно Блохин перед матчем сказал, что никакой трагедией возможное поражение не станет?

- Это - эмоции. Вырвалось слово. Какая разница, кто там что говорил, если нет команды, нет мобильности. Некоторые ругают судью. Может, пенальти в ворота Шовковского назначили и неправильно, но беда-то не в этом. У Украины не было команды. Может, из-за жары.

С другой стороны, ничего еще не потеряно. Шанс пройти дальше есть. Поэтому верю, что поражение может сыграть положительную роль. На желании доказать можно делать чудеса. В частности, избавиться от грубых ошибок в обороне.

- Вам не показалось, что Ващук для сборной - вчерашний день?

- К сожалению. Ващук не в лучшей форме, не успевает, скорость не та. Но Блохин ставит его не от хорошей жизни. Лучше, значит, никого нет. А все от засилья легионеров в чемпионате: два десятка иностранцев в "Шахтере", полтора десятка - в "Динамо". Своей молодежи места нет. Как сборную-то готовить?

Наши блоги