Примите участие
в розыгрыше
телевизора Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украине щелкнули по носу! Четыре раза…

37

Но, в решающие моменты, когда нужно было показать, насколько "велики наши яйца", мы никогда не могли доказать преимущество нашего строя над всей планетой. Нам (это и сборной СССР, и сборной России, и сборной Украины), всегда не хватало совсем чуть-чуть… Примеров – масса!

И вот, в очередной раз растерзав в "товарняках" Коста-Рику, Ливию, и доказав паритет в матче с итальянцами, наша сборная потерпела разгромное фиаско в матче с командой Луиса Арагонеса. Заметим, что тренер испанцев "взял реванш" у Олега Блохина за Кубок Кубков-86, в финальном матче за который Блохин был на поле в качестве игрока, а Арагонес – на скамейке в Лионе в качестве тренера "Атлетико".

Для Украины Кубок мира закончен?

Что значит для Украины поражение в стартовом матче чемпионата? По большому счету - ничего… Это была всего лишь констатация факта о том, что 14 июня 2006 года сборная Украины по состоянию с 16.00 до 18.00 (по киевскому времени) была намного ниже классом сборной Испании. И все!

Практически всегда Украина (и на уровне клубов, и на уровне сборной) тяжело начинала турниры. Так что ничего непоправимого пока не произошло… У Олега Блохина есть еще пять дней на работу над ошибками. Как наши выполнят свое домашнее задание, мы узнаем совсем скоро в поединке с Саудовской Аравией.

Андрей Шевченко?

Знаете, "джокер" иногда может спасти безнадежную колоду, но, в силу объективных и прочих причин, Андрей вчера был не похож сам на себя. Безусловно, он должен был присутствовать на поле, отвлекая на себя как минимум двух защитников испанцев. При этом забивать должен был Андрей Воронин, но это был не его день. Впрочем, это был не день и остальных наших игроков… Понимая, что Шева не в лучшей форме, во втором тайме нужно было, безусловно, усилить атаку, заменив достаточно уставшего Андрея. Почему этого не произошло, почему в итоге Олег Блохин пошел на авантюру, выпустив в последние минуты четырех нападающих? Именно в конце матча испанцы могли наколотить нам "полную корзину" мячей. Спасли нас два фактора – Шовковский и то, что при счете 4:0 им это было не очень нужно.

В любом случае, Блохин взял на себя всю ответственность за фиаско. Это уникальный случай в истории сборной Украины! Бывшие тренеры сборной - и Йожеф Сабо, и Леонид Буряк (которого в Украине называют "Мистер Тюн") – после поражений искали причины во всем и во всех, кроме себя. Надо отдать должное нашему "фартовому", который не побоялся принять весь огонь на себя.

Скажем честно, "дружины Блохина" в матче с Испанией на поле не было. Были одиннадцать человек в "жовто-блакытной" форме, изображавшие сборную Украины. Почему-то команда не исполнила заданную на матч тактику (в том, что тактика была разработана, я не сомневаюсь). Защита напоминала дырявую изгородь, позволяя испанцам любые маневры к воротам Шовковского. Хави, Луис Гарсия, Фернандо Торрес, Рауль… Только ленивый (ну и Касильяс, конечно) не отметился присутствием у ворот СаШо.

Почему самым быстрым игроком этого матча был именно Шовковский? На фоне инертных Ротаня, Гусева, Русола (потерявшегося на поле вообще), именно Шовковский был на поле тем, в кого бы я бы последним кинул камень. Из полевых игроков можно отметить только двоих Езерского и вышедшего на замену Воробья.

Судья?

Полку судей, которые "дороги" украинцам, прибыло… К шведам Фредриксону и Педерсену присоединился швейцарец Бусакка. То, что арбитр "сажает нас на свисток", было ясно уже к середине первого тайма. Причем чудил не только главный, но и боковые судьи (минимум два сомнительных оффсайда для Украины). Не стану комментировать эпизод с назначением пенальти и красной карточкой Ващука, ибо тут все ясно… Бригада из страны сыра и часов успокоилась только при счете 3:0. Но! Судья "забил" нам только один гол (с пенальти), остальные три мы пропустили сами. Причем в конце матча могли дойти и до результата, с которого могли хором петь "какая боль, какая боль…" Отдельное спасибо СаШо, что этого не произошло.

Фарт?

Оставим обсуждение вопроса с нашим "фартовым" тренером… Проблема ведь не в том, кончилось или не кончилось наше везение. Украине просто нужно выходить на оставшиеся два матча группового турнира и выигрывать. Возможно, Олег Блохин ошибся и со стартовым составом, и с тактической расстановкой, и со словами, которыми он провожал на поле наших футболистов. Понятно, что и Шевченко, и Воронину, и Реброву не нужно объяснять, что значит первый и, возможно, последний в их жизни ЧМ. Это – те исполнители, которые понимают все без слов. Почему они не показали свой лучший футбол – загадка… Почему наша дружина смогла пройти отборочный цикл и товарищеские матчи настолько уверенно, насколько мы были ничтожны в первом матче Мундиаля, вопрос, на который сегодня нет ответа.

Вспомнить все!

Вспомним, как киевляне, составившие костяк нынешней сборной Блохина, разрывали испанцев в лице "Барселоны" 3:0 и 4:0 (с Шевченко и Ребровым). Исполнение украинцев в нынешнем матче с испанской сборной, которая была явно слабее той звездной "Барселоны", вызывает недоумение…

Нужно ли в придачу вспоминать "Баварию" и "Реал"? Возможно, следует вспомнить последний товарищеский матч Блохина, только принявшего команду у Леонида Буряка? Может, нам тоже следовало бы проиграть заштатному Ирану, чтобы гордость сыграла в славянской крови. Мы легко привыкаем к хорошему… Нам всем, от вахтера на стадионе до президентов "Динамо" и "Шахтера", от Парамона до самого юного болельщика стоит понять для себя что мы – Украина, что мы – украинцы и что мы можем! Но нам сначала нужно обязательно получить по носу…

Поэтому мы забудем о том, что произошло вчера в Лейпциге. Мы будем верить в то, что наши ребята снова будут петь гимн Украины перед матчем, в то, что и игроки, и фаны будут помнить Украину в своем сердце!

В конце концов, мы в первый раз играем в финале Чемпионата мира!

Любим футбол, болеем за наших!!! Україно, вперед!!!

Наши блоги