Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

28 миллионов за победу

35

Да еще как красиво ворвались, вытеснив из этого круга действующего чемпиона Европы Грецию, призера предыдущего мирового первенства Турцию, сверхопытную Данию.

Напоминаю хорошо известные  факты, дабы лишний раз подчеркнуть значительную высоту уже достигнутого сборной Олега Блохина.  Но никаких поблажек , никакого снисхождения на будущее: мол, виноватыми  в гипотетической неудаче могут оказаться противники, судьи, зрители, погода, трава и мяч… Только не мы сами. При большущем влиянии всех перечисленных выше факторов, ими прикрываются слабаки а также комплексующие фанатики, для которых поражение своей команды  без подвоха "злых сил" невозможно, противоестественно.

А проиграть можно и Тунису, и Саудовской Аравии, как и выиграть у Испании. В этой непредсказуемости, непросчитанности  ни на каком компьютере – прелесть футбола, его уникальность.  Сценариев у любого матча как минимум два – тренера твоей и чужой команды.  На поле же возникает нечто третье, но отнюдь не среднее арифметическое двух противоборствующих величин, а вполне оригинальная и самостоятельная интерпретация столкновения умов, умений, настроев и везений . Как все может переплестись, одному Богу известно. Да еще – очень хорошему тренеру. Такому как Гус Хиддинк,  например. Вы обратили внимание, как последовательно и неумолимо  переигрывали  его подопечные  не лыком шитую команду Японии? Австралийцам долго не фартило, но Хиддинк провел удивительно прозорливые замены, обеспечившие  закономерный, исходя из характера матча, итог.

Нашего Олега Блохина немецкие газетчики называют легендарным тренером, подразумевая прежде всего, что  он  легендарный футбольный человек  вообще .Он, как и Хиддинк, из племени победителей: неуступчив, приверженец железной дисциплины, умеет раскрывать потенциал самых зашуганных  новичков. У каждого специалиста  есть фирменные  приему подготовки к матчу. Так, Блохин ходит последние недели мрачнее тучи. Понятное дело, травма Андрея Шевченко радости тренеру не прибавила. Однако, думается, это просто удобная маска отстраненности  от надоедливой суеты  вокруг.

Вот свеженький  диалог Блохина с немецкими газетчиками:

- Почему у вас недовольный вид?

- Если тренер всем доволен, ему пора на пенсию.

- Чего вы требуете от своих футболистов?

- Они должны четко проводить тренерскую линию .Как только   отклоняются от намеченного курса, начинаю их жучить. Чем больше критикую, тем лучше играют.

- Есть ли страх перед Испанией?

- Испания объективно сильнее и как бы обязана выиграть у нас. Поэтому все наоборот: Испания должна бояться  потерять очки с нами.

- Ваша цель?

- Плох солдат, не мечтающий стать генералом. Конечно, я жажду победы в чемпионате мира. Пример Греции на европейском уровне вдохновляет. Надеюсь, что и Шевченко, несмотря на перерыв в выступлениях, станет звездой нынешнего ЧМ.

Сам Шевченко пользуется неизменным вниманием здешней прессы. Его фотографии, в том числе  и полуобнаженного рядом с женой, щеголяющей в кружевном черном белье, мелькают во многих гламурных журналах. В изданиях посерьезнее всячески обыгрывается тот факт, что в Потсдаме  когда-то служил  в воинских частях отец Шевы Николай. Тут же родилась сестра нашего суперфорварда Ольга. Оба приехали в Германию  поддержать своего и нашего с вами любимца.

Многие знаменитые футболисты появляются на чемпионате целыми кланами. Марадона привез дочь, бывшую жену, двоюродного брата. Бекхэм  передвигается в окружении всего семейства: жены Виктории, мамы Сандры, сестры Джоанны, сыновей Бруклина и Ромео. К несчастному Яну Коллеру из Чехии тоже прибыл целый выводок. Но, увы… Печальная история с двухметровым нападающим "Монако" и сборной Чехии навевает исторические ассоциации. Коллера, который блестяще начал игру против сборной США и успел забить гол в коронном стиле – головой после сильного прострела, по всем правилам лесорубов буквально срубил под корень американский защитник Огучи Оньеву. У Яна нашлась достойная замена в лице бывшего партнера по дортмундской  "Боруссии" Томаша Росицки. Но вспомним, как в полуфинале ЧЕ-2004  греки  преднамеренно искалечили диспетчера чехов Павела Недведа. Замены бесподобно игравшему Недведу не нашлось, и чешская сборная тут же сбилась с победного курса.

Боюсь, что подобная жестокая тактика будет применяться  некоторыми сборными  против звезд-одиночек и в Германии. Понимаете, к чему я клоню? Стоит ли рисковать не совсем оправившимся  после травмы Шевченко  уже в первом поединке с испанцами? Возможно, его правильнее поберечь для поединков с саудами  и тунисцами, где править бал должна  будет атака украинской сборной. На пресс-конференции днем во вторник после пробы поля  в Лейпциге  Олег Блохин  признался, что пока не знает ответа на этот вопрос. Решать будет в день игры.

Да, на карту поставлено  многое, включая огромные деньги. Только за выход в 1/ 8 финала игрокам  и тренерам нашей сборной обещано, по данным  бульварной "ВILD", 2,4 миллиона евро. "Ребята безумно волнуются", - признался  Андрей Воронин. Форвард, выступающий за леверкузенский "Байер", третий по популярности  член нашей делегации после Блохина и Шевченко. Воронин уверен, что сборная Украины выйдет из группы  в плей-офф.  А дальше - возможно все, включая медали. Но сверлить дырочки для новых звезд на погонах он бы пока поостерегся. Мудрый парень.

Наши блоги