Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Финал НБА >> матч 2

37

В спорте бывают моменты, когда либо получается ВСЕ, либо не выходит НИЧЕГО. Это может случится с двумя командами, да еще и в финале...

Победа в первом домашнем матче финальной серии плей-офф НБА внесла уверенность в действия подопечных Эвери Джонса. После успешного дебюта "Даллас" раскрепостился и во второй встрече показал баскетбол, на фоне которого игра "Майами" смотрелась, как детский гандбол.

В самом начале встречи молодой наставник хозяев предпринял несколько интересных ходов. А именно, Эвери Джонс начал тасовать состав. Причем глобально и часто. Ведь не зря говорят, что "Даллас" дошел до финала благодаря хорошей скамейке запасных. Стэкхаус, Харрис и Дампьер раз за разом меняли игроков стартовой пятерки. И это приносило ощутимый результат. Запутавшись в персональной обороне, "Майами" стал пропускать. Хотя начали "Хит" вроде неплохо, и когда на табло загорелись 5:7 в пользу "Маверикс" никто даже и не думал, что с этого момента и до конца матча хозяева полностью приберут инициативу к своим рукам.

В дебюте игры особо выделялся нападающий "Далласа" Терри. Джейсон преуспел и в дальних бросках и в отрывах. Именно благодаря ему в середине первой четверти "Маверикс" предприняли рывок - 11:5. Это даже заставило тренера гостей Пэта Райли брать срочный тайм-аут.

Но короткий перерыв "Хит" не помог. Приезжим баскетболистам каждое очко давалось с трудом. В тени оставался Шакил О'Нил. Создавалось ощущение, что игроки "Майами" просто игнорируют своего лидера. У Шака просто НИЧЕГО не получалось. Забегая вперед скажу, что все это закончилось худшей игрой О'Нила в плей-офф за всю его карьеру - 5 набранных очков.

Но вскоре ситуация ненадолго выровнялась. "Даллас" начал мазать, и соперник тут же нагнал и обошел ушедших было вперед хозяев - 17:15. Но блестящий трехочковый Стекхауса в самом конце четверти вновь делает лидером "Даллас" - 18:17.

С первым секунд второй двенадцатиминутки скорости обеих команд заметно возросли. Дуэйн Уэйд сначала делает перехват и в отрыве вколачивает мяч сверху, а потом искусным финтом обманывает Новицки и все таким же способом заставляет кольцо трещать! К слову, лидер "Далласа" на первых порах был не заметен. Он играл свою роль центрового при обороне и не проявлял особой активности впереди. Но это поначалу...

Во второй четверти игра выровнялась и у каждой из команд нашлось по "двигателю". "Маверикс" вперед тащил Терри, а Пэйтон задавал тон у "Хит".

Но за 3 минуты до конца первой половины встречи проснулось главное орудие хозяев. Дирк Новицки забивает легкие два очка и делает разрыв в счете угрожающим для гостей - "-9". За 40 секунд до конца четверти Стекхаус вновь заряжает дальнюю пушку - 47:34, и, казалось, на этом команды закончат перед перерывом... Но Джерри Стекхаус мыслями был еще на площадке, а не в раздевалке. За 2(!) секунды до сирены он в падении делает сумасшедший трехочковый бросок и оформляет "+16" к перерыву.

На этом можно было бы и закончить. Во второй половине встречи интрига полностью угасла. У "Далласа" получалось ВСЕ! На первую роль окончательно вышел Новицки, об этом свидетельствуют и его 26 итоговых очков. Преимущество "Маверикс" было подавляющим, в 4-й четверти они даже вели с преимуществом "+27"! Однако итоговый отрыв выглядит чуть скромнее - 99:85. "Даллас" одерживает вторую домашнюю победу подряд и едет в Майами в превосходном настроении. До заветного чемпионства осталось 2 шага...

Один из героев встречи Джерри Стекхаус позже скажет:"В нужный момент мы надавили на соперника. Несколько точных трехочковых выстрелов во второй половине встречи деморализовали их, и оставалось только не растерять преимущества. С чем наша оборона благополучно справилась".

Наши блоги