Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В каждой стране есть свой Абрамович

25

Газета издается в австралийском городе Перт.

- Как австралийцам удалось заманить Хиддинка к себе? - спросил я коллегу.

- У нас есть, можно сказать, свой Абрамович - его зовут Фрэнк Лоуи. Он второй по богатству человек в Австралии, миллиардер, владелец сети шопинг-центров West-field. В 70 - 80-е годы он был задействован в национальной соккер-лиге, потом отошел от дел, но любовь к футболу сохранил огромную. А еще - хорошие связи на международном уровне. Лоуи-то и нашел Хиддинка, и договорился с ним. Когда на Кубке конфедераций-2005 наша сборная в трех играх пропустила десять голов, всем стало ясно: работавшего с командой пять лет Фрэнка Фарину надо менять. Лоуи решил пригласить в Австралию одного из ведущих тренеров мира, причем срочно - до стыковых матчей ЧМ-2006 с Уругваем. В итоге у Хиддинка было всего две недели на нормальную работу во время сбора в Голландии. Плюс товарищеский матч с Ямайкой. Но он успел! Команда подошла к играм с Уругваем совсем не той, что в июне.

- Что в работе Хиддинка особенно бросается в глаза?- Безупречная организация. Умение чувствовать и анализировать состояние игроков - кто готов к матчу, кто нет. Никогда у нас в стране не было таких тактиков. А еще он всегда спокоен. Никто и никогда не видел, чтобы Хиддинк вышел из себя, потерял контроль. Даже когда на пресс-конференциях ему задают абсолютно глупые вопросы, он всегда находит в них рациональное зерно и старается максимально подробно и вежливо ответить. При этом не "льет воду", а говорит интересные вещи. В Австралии его уважают все без исключения. Не знаю людей, которые относились бы к нему плохо.

- Кто будет следующим главным тренером сборной Австралии?- Об этом опять позаботится Лоуи. Поговаривают о кандидатуре Жерара Улье. Но ясно, что после чемпионата мира договориться с кем-либо из серьезных тренеров будет сложно - у нас же нет турниров вроде Euro, Сора America или даже Кубка Африки. И пока дело не доходит до начала отборочного турнира очередного ЧМ, большому тренеру приходится быть в простое. Это останавливает многих.

- Почему не удалось удержать Хиддинка?- Мы - не великая футбольная страна и были готовы, что он уйдет. Знали, что Хиддинк хочет быть задействован на чемпионате Европы-2008. Да и по деньгам наш Абрамович с вашим конкурировать все-таки не способен. Теперь будем желать Гусу удачи в России!

- У него действительно была возможность возглавить сборную Англии?- Насколько нам известно, да. Но в Австралии и России тренера не станут "доставать" вмешательством в личную жизнь. В Англии же таблоиды этим занялись бы быстро - как в случае со Свеном-Ераном Эрикссоном. Полагаю, это главное, что отпугнуло Хиддинка от весьма выгодного предложения англичан.

Наши блоги