Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Группа Е. Золота от "Скуадры Адзурры" никто не требует

28

Многое в судьбе "Скуадры адзурры" на чемпионате мира будет зависеть от капитана "Ромы" Франческо Тотти. Марчелло Липпи не скрывает, что строит игру в атаке именно вокруг этого игрока, который считается суперзвездой внутри Италии, но никак не может стать звездой европейского масштаба.

По признанию самого Тотти, грядущее первенство планеты станет для него последним в карьере, а потому он просто обязан приложить все усилия, чтобы и за пределами родной страны его наконец-то признали как звезду, а не как хулигана, любящего поплеваться в соперников. Зимой, правда, Тотти получил тяжелую травму, из-за чего рисковал пропустить чемпионат мира, но сумел в рекордно короткие сроки восстановиться. Безусловно, лидеру "Ромы" не хватало в последнее время игровой практики, зато он сэкономил много сил и эмоций не в пример партнерам, которые растратили массу энергии в клубах.

В предпочитаемой Липпи расстановке 4-3-1-2 Тотти отводится ключевая роль "под нападающими". Основной парой форвардов считается связка Тони - Джилардино, обеспечивающая острую и эффективную игру как на земле, так и в воздухе, благо оба нападающих хороши и там, и там. Но не следует исключать вариант, что Джилардино заменит в стартовом составе Филиппо Индзаги, ярко проведшего концовку сезона за "Милан". Его главные козыри - игра на грани офсайда, невероятное голевое чутье, а также умение зарабатывать штрафные и пенальти.

Наряду с Тотти ключевую роль в созидательных действиях "Скуадры адзурры" играет Пирло - главное связующее звено между обороной и нападением, специалист по "разгону" атакующих действий партнеров со своей половины поля. Он неважнецки провел второй круг чемпионата Италии, но Липпи надеется, что к первенству мира полузащитник "Милана" восстановит кондиции.

Одним из партнеров Пирло по полузащите непременно станет несгибаемый Гаттузо, который выступает в роли сторожевого пса, встающего на пути соперников с первой до последней минуты. На место третьего полузащитника в стартовом составе претендуют двое - Де Росси и Каморанези. Второй круг чемпионата страны "римлянин" провел куда ярче аргентинца с итальянским паспортом, да и факт выступлений в одном клубе с Тотти говорит в его пользу. Но и у Каморанези есть козыри, так что многие обозреватели именно его видят в стартовом составе.

Пара центральных защитников Каннаваро - Неста считается одной из лучших во всем мире в силу мастерства и опыта, а играющие на флангах обороны Дзамбротта и Гроссо гарантируют не только качественную охрану собственных ворот, но и коварные рейды в тылы соперника. Место голкипера до недавнего времени было прочно забронировано за Буффоном, но сегодня ситуация не так однозначна. Травмы вратаря и некоторые околофутбольные аспекты его жизни не позволяют считать его тем оплотом надежности, каким он был раньше. Не исключено, что пост номер один будет доверен Амелиа, а то и вовсе Перуцци, переживающему даже не вторую, а третью молодость.

Из тех, кто будет пребывать в Германии, скорее всего, в статусе запасных, особо выделяется, естественно, Дель Пьеро. Для капитана "Ювентуса", как и для Тотти, этот чемпионат, пожалуй, последняя возможность блеснуть в составе сборной. Как бы то ни было, Липпи надеется, что Дель Пьеро станет для "Скуадры адзурры" тем же ценным двенадцатым игроком-джокером, каким был для "Ювентуса" в двух последних сезонах.

Пока же в оценках перспектив сборной Италии на чемпионате мира на Апеннинах преобладает сдержанный оптимизм. Никто не требует от команды Липпи золота, которое многие заранее отдают Бразилии, но в то же время ждут от своих определенного реванша за два последних провала "Скуадры адзурры", руководимой Джованни Трапаттони. Можно предположить, что выход в полуфинал на фоне прежних неудач и вселенского скандала, поразившего кальчо, посчитают для "Скуадры адзурры" успехом.

Наши блоги