Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

И все идет по плану...

30

Обе пары представляли собой вкусное зрелище для ценителей баскетбола. История противостояний ЦСКА - УНИКС и Динамо С-Пб – Химки имеет богатое прошлое. Нынешний полуфинал подтвердил наличие особого отношения к своему сопернику у каждой команды. Меняются игроки и тренеры, но не меняется принципиальность встреч.

Не первый раз поднимается вопрос о влиянии неспортивного компонента в определении победителя. Но сколько бы об этом не говорили, сломать систему на данный момент невозможно. Победители в обеих парах были практически очевидны. Но всё равно от противостояния ожидалось нарушение закономерности. Нужен ли нам баскетбол с подобными правилами? Уверен, что не нужен. Но хочется отметить игроков и тренеров, которые ни смотря на давление и приоритеты, делают баскетбол зрелищем!

ЦСКА-УНИКС

Приезжая в Москву, УНИКС ставил перед собой задачу "зацепить" хотя бы одну игру у ЦСКА, для того чтобы поменять владельца преимущества своей площадки. В первой игре УНИКС выполнил эту задачу с успехом, победили 78:81. На фоне эйфории после победы ЦСКА в Евролиге УЛЕБ армейцы были расслаблены. Соперник по четвертьфиналу ростовский Локомотив позволил ЦСКА находиться в этом состоянии подольше. Но все радужные впечатления ЦСКА прервали казанцы. Нескрываемое удовольствие было на лицах игроков, тренеров, сотрудников УНИКСа при выходе из спорткоплекса после первой игры. Чего не скажешь о ЦСКА.

Было понятно, что от второй игры серии ждать накала нет смысла. ЦСКА поставил себя в положение, из которого выход только один – победа. Вторая игра прошла с подавляющим преимуществом хозяев. Никаких намёков на то, что УНИКС сможет второй  раз выиграть в Москве, не было. Итог 94:65.

От третьей игры ждали, что она будет напоминать взятие Казани войском Ивана Грозного. Взятие состоялось, но битвы не было. Снова ЦСКА победил. В этот раз со счетом 57:77. Поражение УНИКСа оставило команде только один выбор – биться до последнего, отступать некуда.

Четвёртая игра прошла под диктовку УНИКСа. ЦСКА долго не мог подобраться к команде С. Ерёмина. Чувствовалось, что напряжение усиливается. Проявлением этого стали нестандартные, а иногда и неспортивные отношения игроков на площадке. Концовка игры была равной. Однако удача оказалась на стороне ЦСКА. 69:73. Победа с символическим преимуществом открыла армейцам дорогу в финал.

Можно было бы отметить кого-то из игроков персонально. Но автор этого делать в настоящей статье не будет. Каждый внёс свою лепту в рисунок игры команд на стадии полуфинала. Кто-то сделал своё дело отлично, кто-то не проявил себя никак, а кто-то подпортил впечатление о себе.

Динамо С-Пб – Химки

Практически все до единого говорили о том, что серия игр между этими командами закончится только в пятом матче. За последние два года команды настолько изучили игру друг друга, что преподнести какие-то сюрпризы друг другу уже не могут. Определить победителя помогают либо небаскетбольные факторы, либо психология, либо индивидуальное мастерство игроков.

Первый матч Динамо выиграло 69:61 за счет более чем достойной игры молодёжи в концовке. Надо отдать должное тренерскому таланту Ф. Кацикариса, который позволяет раскрыться молодым игрокам.

Во втором матче у Химок оказалось больше аргументов для достижения успеха. 62:72 в пользу химчан. Как и в другой паре команды разошлись миром после двух игр.

Все козыри были на стороне подмосковной команды. Домашняя обстановка позволяла им с оптимизмом смотреть в будущее. В третьей игре фееричное начало, преимущество после половины в 19 очков над соперником, казалось бы, должны были успокоить болельщиков и думать уже о четвёртой игре. Однако на этот счёт у питерцев было своё мнение. Спокойной концовки не произошло. Динамо сократили разрыв до минимума, но в заключительные моменты химчане оказались сильнее. В результате 77:73.

Победа в четвёртой игре позволяла Химкам пройти в финал. Вся игра прошла в сумасшедшей обстановке. Нервы трещали от напряжения на трибунах и внутри команд. Динамо победило 84:88, выложившись до предела.

Обе игры можно отнести с точки зрения смотрибельности к эталонам баскетбола. Не было ни единого момента, который мог оставить зрителей равнодушными!

Санкт-Петербург. Пятая игра серии. Были разные точки зрения по поводу посещаемости баскетбола в Питере. Кто-то говорил, что зал будет неполным. Кто-то говорил, что народ придёт. Клуб сделал бесплатный вход для зрителей. Количество пришедших превзошло все ожидания. 8000 человек постепенно набили зал до отказа. При этом порядка 500 человек в Дворец спорта "Юбилейный" не попали. Такого количества зрителей город с богатыми баскетбольными традициями давно уже не видел.

Решающий матч в серии, а также ажиотаж вокруг него наложил свой отпечаток на игру. По началу стало понятно, что зрелищной она не окажется. Масса ошибок, нелепых действий игроков, заряд энергии, идущий от трибун, некомпетентности судейства – всё это способствовало "взрыву" в зале. Это произошло по окончании первой половины игры. Г-н Елевич своим поведением повлиял на ход игры, в очень жёсткой форме выразив своё неудовольствие судьям, при этом получив технический фол. Трибуны в этот момент выплеснули шквал эмоций. Проигрывающее до этого момента Динамо смогло сравнять счёт. После перерыва питерцы немного ушли в отрыв, у Химок ничего не получалось. Но здесь сыграло свою роль мастерство игроков подмосковного клуба. Они сначала догнали Динамо, а потом постепенно увеличили своё преимущество. Динамо при этом своей игры поймать не смогло. Ни один из лидеров не проявил себя как лидер, все "размылись" на фоне идущих вперёд жёлто-синих. В итоге победа Химок 56:65.

Если говорить о причинах, то можно отметить достаточно большое количество слагаемых успеха или поражения. Но остановимся, на взгляд автора, на главном.

Динамо С-Пб команда, которая существует на баскетбольном горизонте всего 2 года. Можно, конечно, говорить о преемственности между Автодором и Динамо, о том, что г-н Родионов уже "съел собаку" на этом деле. Но команда, как и человек, приспосабливается к новым условиям и изменяется. Химки же, начиная с 1997 года, постепенно приближаются к баскетбольным вершинам. Возможно, Химки имели моральное преимущество, которое дает большой опыт, наработанный за достаточно длительный срок существования. Любой чиновник отдаст предпочтение опыту. Перспектива и молодость ценятся только в спортшколах. А на текущий момент российский баскетбол напоминает больше корпорацию, нежели полигон для обучения молодёжи. Соответственно и приоритеты расставлены так, как этого и следовало ожидать.

А судьи кто?!

Отдельно хочется остановиться на судействе, которое мы наблюдаем в чемпионате России. Сказать, что оно отвратительное или отличное нельзя. Оно необычное. Всем понятно, что люди действуют так, как им указывает ситуация. В настоящее время ситуация имеет очень сильное влияние на судейский комитет. За это осуждать его нет никакого смысла. Вопрос в другом. Баскетбольная общественность наблюдает за судейским произволом в явном виде. Даже человек, который мало понимает тонкости баскетбола, видит, что творится на площадке. Все прекрасно осознают, что ситуация настаивает на том, что нужно в определенный момент "убить" неугодную команду. Так сделайте это, уважаемые господа судьи, профессионально! Чтобы люди не обращали внимания на подобное проявление системы…

P.S. Автор хочет принести свои извинения Никите Моргунову за информацию, изложенную в статье "Полуфинал четырёх", посвященную Кубку России. Факты в этой статье изложены некорректно, что негативно повлияло на ситуацию вокруг этого достойного во всех отношениях спортсмена и человека.

Наши блоги