Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Вячеслав Грозный: "Спартаку" нужен тренер калибра Ван Гаала"

23

Вчера он охотно откликнулся на просьбу корреспондента "СЭ" поделиться своими впечатлениями от субботнего финала ЦСКА - "Спартак".

- Разумеется, я смотрел этот матч - тем более, что в нем участвовал совсем не чужой мне клуб, - говорит Вячеслав Викторович. -Финал Кубка, конечно же, особое событие в жизни любого тренера и футболиста, в чем я лишний раз убедился совсем недавно, когда мой нынешний клуб - запорожский "Металлург" играл с киевским "Динамо". Что касается субботнего матча в Москве, то есть несколько аспектов, которые хочется отметить. Первое - и самое главное: ряд ведущих футболистов не смогли участвовать в игре. У спартаковцев это Йиранек, уехавший в сборную Чехии, Калинйченко, приглашенный Олегом Шохиным в национальную команду Украины. Максим, правда, не всегда в последнее время попадал в основной состав, хотя я считаю его очень серьезным, умным игроком. Рад, что в свое время приложил руку к его становлению и довел до "Спартака".

- Однако и у армейцев были серьезные потери...- Согласен. В частности, Рахимич пропускал игру, если не ошибаюсь, из-за дисквалификации, Олич уехал в национальную сборную Хорватии, Красич - в молодежную сборную Сербии и Черногории, Гусев травмирован...

- Что скажете о самом матче?- "Спартаку" пришлось играть в три центральных защитника. Эту схему команда практикует в последних матчах, с тех пор, как Владимир Федотов стал исполнять обязанности главного тренера. Игра началась очень остро и агрессивно с обеих сторон. В составе армейцев - четыре бразильца очень хорошего уровня. Дуду, Каравалью, Вагнер Лав, что касается Жо - это вообще отдельная тема. Думаю, что он не задержится надолго в России, а скоро объявится в "Челси". За короткий период времени забить в официальных матчах 16 голов - просто фантастика! Уникальная скорострельность. И это при том, что Вагнер Лав и Карвалью уже адаптированы к российскому чемпионату, а Жо - нет.

- Что в итоге предопределило перевес ЦСКА?- Армейцы лучше сыграны. "Спартаку" же в каждом матче приходится перекраивать какие-то линии, находить новые варианты состава. Моменты были у обоих соперников, однако у ворот "Спартака" они возникали все-таки чаще, И хотя первый гол был забит со штрафного, и не обошлось без рикошета от защитника, он выглядел вполне логично.

- Во второй тайме "Спартак" выглядел сильнее, чем до перерыва. Согласны?- Безусловно. Спартаковцы усилили игру, значительно прибавили в активности, и имели несколько шансов сравнять счет. Однако армейская оборона и вратарь с честью вышли из всех критических ситуаций. Когда спартаковцы взяли под контроль центр поля, Газзаеву даже пришлось убирать Карвалью, лучшего игрока прошлогоднего чемпионата России. Тренер бросил в бой молодого Таранова, чтобы тот отбирал мяч и выполнял черновую работу в центральной зоне. Газзаев понимал, что давление "Спартака" может закончиться взятием ворот, и, повторяю, подопечные Федотова неоднократно были близки к цели. Честно говоря, я почти не сомневался, что цель будет достигнута, поскольку игровое преимущество уже было на стороне "Спартака". Однако несколько быстрых контратак с участием армейских бразильцев и активного Жиркова показали, что малейшая оплошность, - и все может закончиться плачевно для красно-белых. Вагнер Лав чудом на забил, перебросив мяч через пустые ворота. Но вскоре исправился: убежал со своей половины поля, обыграв нескольких соперников, и окончательно предрешил исход матча. А потом - как бы уже по инерции - в ворота Ковалевски влетел и третий мяч.

- Счет по игре?- Нет, конечно. Хотя сама победа ЦСКА не может вызвать никаких возражений. На мой взгляд, на сегодняшний день это самая организованная, самая классная команда в России. Когда-то примерно то же самое говорили о "Спартаке". Если мы теряли очки, это было ЧП российского масштаба. Сегодня же - армейцы лидеры российского футбола, они постепенно к этому шли, как минимум пять лет создавали команду. Хватило терпения и у Евгения Гинера со своими партнерами, и у Валерия Газзаева с его тренерским штабом. В последнее время ЦСКА практически не теряет игроков, наоборот, собирает их по крупицам, причем, как российских, так и зарубежных, ведет точечную селекцию. Неудивительно, что армейцы выиграли и чемпионат, и Кубок страны, и Кубок УЕФА, имеют широкое представительство в сборных. Словом, команда развивается очень динамично, хотя финал Кубка далеко не всегда бывает предсказуем.

- Как тренер вы были участником финалов Кубков России и Украины. Есть разница?- По накалу, напряженности, которая витает над полем, - никакой разницы нет. Это чем-то напоминает, наверное, гладиаторский поединок, где исключен любой компромисс. Конечно, когда встречаются запорожский "Металлург" и "Динамо", до игры ясно, что киевляне сильнее. Но во время матча всегда есть шанс обмануть футбольную логику. Потому что это финал Кубка, единственный матч. В российском футболе ситуация в целом более интригующая, чем у нас. В Украине выбор на победу в чемпионате или Кубке совсем невелик: только "Шахтер" и "Динамо". В России же едва ли не половина команд премьер-лиги способна бороться за место на пьедестале, и предсказать чемпиона заранее совсем невозможно. Не говоря уже об обладателе Кубка. Не думаю, что. победа "Спартака" в субботнем финале оказалась бы сенсацией, даже при том, что ЦСКА сегодня объективно сильнее.

- Поражение "Спартака" вас расстроило?- А как вы думаете? Я ведь спартаковец, пять чемпионских медалей российской чеканки дома храню. Хотя футболистов, с которыми довелось работать, в команде уже почти не осталось: это Егор Титов, Максим Калинйченко и Александр Павленко, которого помню совсем мальчишкой. Время в футболе очень быстро летит. Всего четыре года прошло, как я ушел из "Спартака", а впечатление такое, будто целая жизнь промелькнула.

- Что вы думаете по поводу сегодняшней ситуации в "Спартаке" и вокруг него?- У этого клуба - очень высокая планка амбиций. Кто бы ни стоял на тренерском мостике "Спартака", он непременно будет испытывать колоссальное давление, которое не всем по плечу. В мое время второе место в чемпионате или поражение в финале Кубка воспринимались как трагедия. Так было... Но сегодня нужно отдавать себе отчет в том, что ситуация изменилась. Чтобы снова выигрывать, нужно набраться терпения, серьезно комплектоваться, наигрывать состав.

- "Спартак" скоро возродится?- Прошлогоднее серебро чемпионата страны и путевка в Лигу чемпионов - серьезные признаки возрождения. "Спартак" располагает хорошим подбором исполнителей, но смена тренеров мешает стабилизации игры на самом высоком уровне.

- Как вы думаете, Владимир Федотов может избавиться от приставки "и.о."?- Сложно судить со стороны, но мне кажется, что кандидатура Федотова все же рассматривается на пост спортивного директора. По-моему, "Спартаку" нужен иностранный специалист калибра Ван Гаала. Почему я называю именно это имя? Потому что голландцы ближе других к спартаковскому футболу. Или наоборот.

Наши блоги