Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Барселона" 2 - 1 "Арсенал" * ЦСКА - "Спартак" >> параллели

26

Думаю, этот вопрос терзал после игры и самого Леманна. "Арсенал" остался бы в полном составе, уступая "Барсе" в счете всего один мяч за 70 минут до конца матча. Страшно? Не очень. Даже чопорный "Милан" иной раз не способен удержать преимущество. И далеко не в один мяч, между прочим, - прошлогодний Стамбул тому свидетель. Что уж говорить о вечно улыбающейся "Барсе" с голландским тренером, вообще не знающим, по-моему, что такое "закрыться"!

"Арсенал" имел бы как минимум не меньше шансов, чем вдесятером, - против самой быстрой и самой играющей команды мира. "Арсенал" мог бы иметь эти шансы - если бы не Леманн. Подумай чуть-чуть немецкий вратарь, схоронись он от столь явного раннего фола, вспомни, что за Альмуния сидит на лавке у него за спиной, - и сюжет, не исключено, закрутился бы совсем в другую сторону. Англичане умеют заставлять себя катить камень в гору любой крутизны. И не просто катить, а закатывать его туда в отличие от известного героя древнего мифа. Англичане под управлением француза Венгера - тем более, хоть и несилен мсье Арсен в подборе резервных вратарей.

Но возникает и другой вопрос: а был бы немец тем самым Леманном, основным голкипером сборной Германии и "Арсенала", если бы в такие моменты принимал решения умом, а не инстинктами и памятью мышц? Леманн не пропустил ни одного мяча в нынешней Лиге чемпионов. "Скучный, скучный "Арсенал"!" - речевка времен тренера Джона Грэма снова всплыла в памяти нынешних английских фанатов в том числе и благодаря голкиперу канониров, лишающему зрелищности матчи с его участием, если считать за зрелищность количество голов в игре. В 36 лет Леманн уже не начнет относиться к своей профессии рассудочно. Он - самурай футбола, и любой фол, который сохранит девственность сетки за его спиной, для вратаря оправдан. Тумблер в его голове имеет во время игры всего два положения и выключается только после финального свистка.

Это лишь одна из психологических интермедий, подаренных нам минувшим финалом Лиги. Сюда же впору отнести гол Кэмпбелла, непохожесть "Барсы" на самое себя большую часть игры, судейство Хауге, в котором четко прослеживалась по-настоящему твердая судейская позиция, дуэль ивуарийского мальчика Эбуэ и великого Роналдинью, закончившаяся вничью, прыжки Франка Райкарда под дождем у бровки и цветастый "Стад де Франс". А также волевой футбол, достигший абсолютно всех целей, которые преследовались организаторами: коммерческой, общественно-политической, соревновательной, объединительной и так далее.

А через три недели начнется главное. Каким оно будет, мы уже представляем - благодаря выставке имен, открывшейся нам на "Стад де Франс". Эти и такие, как они, влившиеся в свои сборные, смогут дать жару и в июне. Потому что умеют сражаться и страдать, радоваться и радовать. Лучшие в мире футболисты готовы к лучшему в мире представлению.

Нас же от него отделяет еще один финал - Кубок России. Который если и связан с Германией напрямую, то лишь временной близостью, на первый взгляд. Даже участников чемпионата мира в составах команд на поле Лужников не будет. Ни одного: уехали туда, где им сейчас самый резон находиться, - в свои сборные. И в планетарном масштабе, конечно, Кубок наш мало кого всколыхнет, поскольку выходит он в сложившихся обстоятельствах слишком уж нашим, эксклюзивно российским.

Но так ли это плохо? Да, мир действительно не прильнет к голубым экранам, чтобы насладиться очередным армейско-спартаковским дерби. Точно так же не заставят вздрогнуть сердца всех болельщиков на свете финалы Кубков, скажем, Германии или Франции, Португалии или Голландии. А вот финал Кубка Шотландии, на всякий случай, может и стать вкусной приманкой. Но только в том случае, если в нем сойдутся "Селтик" и "Рейнджерс", католики и протестанты, вечные соперники из Глазго. Так, может, именно в этом все дело?

Знаете, наблюдая в Черкизове за игрой 5-го тура "Локомотив" - ЦСКА, я совершенно не думал о том, какой резонанс вызовет в Европе эта игра. Не то чтобы мне было наплевать: просто места в голове не отыскивалось для подобных мыслей, настолько бесподобным выдался сам футбол. И о национальной принадлежности игроков и о российской прописке клубов, уж извините, тоже как-то не думалось. Всякого рода "патриотизмы" и даже профессиональные чувства отступили перед обычным болельщицким кайфом. Блестящая была игра!

Что мешает ЦСКА и "Спартаку" выдать точно такую же в субботу? Отсутствие Олича, Красича, Калиниченко и Йиранека? Честно говоря, случались в мировой практике финальных матчей потери и посерьезнее, причем без ущерба для зрелища. Все же остальные аргументы пока только pro, а не contra.

Непримиримости финалистам не занимать: "кельты" с "рейнджерами" - и те в некоторых аспектах отдыхают. Лавры Леманна тоже есть кому перенять: в Акинфееве с Ковалевски самурайского не меньше, чем в арсенальском страже ворот, а поляк к тому же еще и раздосадован не вызовом в сборную, что для интриги совсем неплохо. Вместимость Лужников позволяет рассчитывать на аудиторию, вполне сравнимую с любым матчем Лиги чемпионов. И эта аудитория способна сделать так, чтобы мастера из ЦСКА и "Спартака" сыграли на максимуме своих немаленьких возможностей. В составе соперников нет Анри и Роналдинью - это верно. Ну, так их вообще нигде больше нет, кроме "Арсенала" и "Барселоны", потому что эти ребята существуют на свете всего в одном экземпляре. Но ведь и Жо, представьте себе, тоже в одном, и Баженов, и Вагнер с Быстровым тоже, разве нет?

Все хотят приблизиться к эталону - им уже который год подряд служат финалы Лиги. Даже в Андорре и на Фарерах, полагаю, вздыхают: ах, как же мы далеко от этого великолепия! Но приближаться можно по-разному. Напустить пафоса и не соответствовать ему в главном - один путь. Втащить на высоту собственно футбол - другой. Правильный. Ибо на ту же высоту подтянутся затем и европейское признание с резонансом, и количество камер для телетрансляций, и антураж с атрибутикой.

История отношений и непримиримость завтрашних кубковых соперников уже там, на высоте. Все составляющие для того, чтобы приплюсовать к этому сказочный финальный футбол, у ЦСКА и "Спартака" тоже есть. И я сильно удивлюсь, если в субботу они этого не сделают.

Наши блоги