Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Скандал в Италии набирает обороты

46

Представители финансовой гвардии осуществили ряд обысков. Всего в деле фигурирует около сорока человек, в том числе 20 футболистов.

Имена некоторых игроков (или бывших игроков) известны уже несколько месяцев: Якинта и Пинци из клуба "Удинезе", Янкуловски из "Милана", Ди Микеле из "Палермо", Абейон из "Кальяри", Томас Манфредини из "Римини", Ферранте из "Асколи", Марджотта из "Пьяченцы", Биа (бывший игрок "Интера" и "Болоньи"), Соса из "Наполи", Валем, Пьерини и Пинеда (все бывшие футболисты "Удинезе", Скарлато из "Кротоне".

Все предполагаемые любители делать ставки среди футболистов, а вместе с ними и две дюжины предпринимателей с северо-востока Италии, страстные почитатели азартных игр. Ди Микеле, Янкуловски и Ферранте были вызваны ранее в прокуратуру, но воспользовались своим правом не давать показания. Единственный, кто не прибег к этой уловке был Роберто Соса.

Список все время обновляется, последние расследования позволяют назвать и новых лиц, фигурирующих в деле: Желько Калача, австралийского голкипера "Милана", призванного под знамена сборной на чемпионат мира в Германии, Штефана Швоха, центрального нападающего "Виченцы", Винченцо Соммезе, игрока "Мантовы", Сальваторе Фрези, бывшего защитника "Интера" и "Ювентуса", играющего ныне в "Баттипальезе" из Серии Д, Аттилио Грегори, бывшего вратаря "Ромы", "Удинезе" и "Вероны". Почти все спортсмены, замешанные в деле один или несколько сезонов выступали за "Удинезе", а те, кто не входит в эту категорию, были знакомы с футболистами клуба из Фриули. Абейон и Пинеда, бывший игрок "Удинезе", играли вместе в Кальяри. В первом круге сезона 2003-04 годов Калач и бывший игрок "Интера" Массимо Марджотта играли в "Перудже". Именно Калач и являлся тем любителем ставок, который не заботился о мерах предосторожности: в распоряжении итальянских СМИ есть видео, где вратарь заснят входящим в букмекерскую контору и спокойно делающим свои ставки.

В Удине был тот же механизм, что раскрыли следователи из прокуратуры Турина и Пармы в отношении Джиджи Буффона и трех бывших игроков "Ювентуса" - Кименти, Юлиано и Марески.

Предполагаемые игроки из Удине ставили ставки через подставных лиц, а деньги на ставки передавали через некого А.Д., владельца газетного киоска в центре города. Денежный поток был значительным, что и насторожило финансовую полицию. Миллионы евро ставились на сайтах Интернета, в основном, английских, посредством продавца газет и журналов. На что были ставки футболистов? По этому вопросу следователи не высказываются, они знают, что для спортивного правосудия - это основной вопрос. В криминальном плане ставки, сделанные таким образом, не влекут за собой тяжелые наказания, они рискуют, в основном, штрафами. Но статья 5 спортивного кодекса сурова: дисквалификация не менее 18 месяцев для тех, кто ставит на матчи под эгидой Олимпийского комитета, ФИФА и УЕФА. Можно предположить, что сюрпризы для нас на этом не закончатся.

Тем временем, продолжает набирать ход расследование по делу Модджи. Шесть часов продолжался допрос главного подозреваемого в грандиозном скандале. С большим пафосом "крестный отец" Лучиано отвергал все обвинения. А тем временем справедливости потребовал и человек, которого в Италии даже с большой натяжкой нельзя назвать законопослушным.

Уходящий в отставку премьер-министр Италия Сильвио Берлускони потребовал ввести немедленные санкции против чемпиона страны Туринского "Ювентуса". Бывший президент занявшего второе место в чемпионате "Милана" хочет лишить туринцев завоеванных за два прошедших сезона титулов. Естественно, что оба чемпионских звания должны принадлежать "Милану": "Мы требуем, чтобы нам возвратили два наших звания чемпиона, они принадлежат нам".

Следователи прокуратуры Неаполя исходят из того, что не только первенство Италии прошлого года, но и нынешний характеризовались систематическими манипуляциями результатов игр. Если раньше говорилось о 18 играх 2004-05 годов, то теперь к ним прибавились и 10 матчей только что закончившегося сезона. Ушедший в отставку спортивный директор "Ювентуса" Лучиано Модджи отверг после шестичасового допроса в Риме утверждения о существовании незаконных и охватывающих клубы структур. "В футболе каждый сам за себя. Поэтому и никаких организаций быть не может", жаловался 68-летний руководитель. Он обвиняется в том, что систематически фальсифицировал результаты чемпионата в пользу чемпиона Италии. Прежде всего, он влиял на чемпионат посредством коррумпированных арбитров.

Модджи еще до допроса отверг все обвинения против себя в телеинтервью. Плача, он промолвил сквозь слезы, что прощается с футболом: "Моя душа убита. Больше я футболом не занимаюсь. Я только хочу защитить себя от клеветы". Следственные органы занялись, в первую очередь, матчем между "Ювентусом" и "Сиеной, состоявшимся 21 декабря, который судил Массимо Де Сантис. Модджи грозит до восьми лет тюрьмы. "От Модджи защиты не было. Когда я попытался восстать против него, меня заперли в раздевалке", заявил судья Папареста. Из-за скандала с арбитрами вынужден был уйти в отставку и президент союза итальянских арбитров Туллио Ланезе.

Не избежать вопросов следствия и бывшему президенту итальянской федерации футбола Франко Карраро. Для допроса в прокуратуру уже был вызван защитник сборной Италии и "Милана" Неста, эта процедура предстоит вице-президенту "Милана" Галлиани и знаменитому на весь мир футбольному судье Коллине, главным тренерам итальянских клубов-грандов Манчини, Капелло, Анчелотти, президентам "Фиорентины" и "Ромы" Дела Вале и Франко Сенси.

Кто же такой Лучиано Модджи, "крестный отец итальянского футбола"?Он родился в 1937 году, в июле ему исполнится 69 лет. По его предыдущей работе в качестве чиновника МПС он известен среди спортивных журналистов под кличкой "Палетта" т.е. рычаг. Затем работал в ряде итальянских футбольных клубах "Торино", "Наполи", "Рома", "Лацио". С его именем уже был ряд скандалов в футбольном мире Италии.

Вот некоторые из его афер: Во время работы в клубе "Рома" в 1977-79 годах под руководством президента клуба Гаэтано Андзалоне случилось весьма сомнительное приобретение Пруццо из "Дженоа", но самым значительным эпизодом был ужин (ясно, что такое и тогда было запрещено) с арбитром Клаудио Пьери (отцом нынешнего рефери Тициано) накануне матча "Рома"-"Асколи" в ноябре 1979 года. Его отправил в отставку новый президент римлян Дино Виола, но Модджи снова появился в "Роме" на короткое время в сезоне 1993-94 годов, когда клуб возглавлял Франко Сенси на пару с Маццарома.

Тут не надо забывать дело с Паоло Соза, его взяли для "Ромы", а он оказался в "Ювентусе", что создало сильное напряжение в отношениях между двумя клубами, которое продолжалось долгие годы и не только из-за спортивного соперничества. Этот второй период пребывания в "Роме" можно считать скорее переходным для деятельности Модджи.

Затем наш спортивный менеджер появляется в римском "Лацио", официально он там был чуть более 2 лет с 1979 по 1982 годы. В последующие годы он находился в кругах, близких "бело-голубым", с которыми всегда поддерживал отличные отношения (Недвед, Югович, Бокшич и разные другие делишки прокручивались по этой оси). Этот период работы в "Лацио" совпадает с вылетом команды во второй дивизион за неспортивное поведение (первый и громкий скандал со ставками) и двумя сезонами в Серии В. И хотя в этом скандале имя Модджи никогда не всплывало, даже косвенно. Развод произошел в 1982 году, потому что большой Лучиано нашел индивидуальные интересы в "Торино", где президентом был Серджио Росси, а его заместителем или вице-президентом был адвокат Лучиано Ниццола, позднее ставший президентом футбольной лиги и федерации футбола.

Во время его первого Туринского периода и стал зарождаться миф о Лучиано Модджи, который может работать со всеми людьми в мире футбола – от руководителей до журналистов. Второе пребывание в "Торино" относится к 1991-93 годам. И опять скандалы: щекотливый переход Джиджи Лентини в "Милан", покупка футболистов из Ганы Гарго, Дуа и Куффура, принятых на работу посыльными в штабе команды, но, прежде всего, Скандалом вокруг Кубка УЕФА.

"Наполи" был чемпионом Италии, когда Коррадо Ферлайно призвал Модджи в свой клуб в 1987 году. Лучиано было поручено усмирить Диего Марадону: он попытался поощрять его грехи и использовать сильные стороны. Как результат – одно скудетто, 2 вторых места и Кубок УЕФА.

В 1991 году он решил, что наступил момент поменять обстановку и вернуться в "Торино". Уже вскоре, а точнее 17 марта 1991 года у Диегито обнаружили при антидопинговом исследовании следы кокаина, что и стало окончанием его неаполитанской эпопеи.

В 1994 году Модджи пристает к берегу "Ювентуса" и уже не уходит из клуба. За этот плодотворный период его работы команда завоевывает 7 скудетто, единожды Лигу чемпионов, Кубок Италии, Кубок УЕФА, 4 Суперкубка Италии, Межконтинентальный Кубок. Но просачивается информация и о его предполагаемом всевластье. С 2001 года прокуратура расследует дело о связи между Модджи и профсоюзом игроков-профессионалов “GEA”, который возглавляет его сын Алессандро. В 1997 году произошел трансфер Вьери в мадридский "Атлетико", который хранился в тайне даже от самого Аньелли. Тут можно вспомнить и 1998 год, когда арбитр Чеккарини не дал свистка после фола Юлиано на Рональдо, Модджи видели на трибуне для важных гостей в сопровождении распорядителя назначением судей на матчи Фабио Балдаса и спортивного журналиста Данило Ди Томмазо, не брезговал он и знакомством с Фабрицио Каррочча, главой болельщиков-ультрас из "Ромы". Но сейчас, кажется, наступил конец его махинациям и темным делам в мире футбола.

Наши блоги