Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Легенде французского футбола исполняется 40 лет

35

Так, он использовал в схватке с одним из болельщиков прием кун-фу и нанес последнему травму. Через неделю бывшему нападающему "Манчестер Юнайтед" исполняется 40 лет.

Эрик Кантона, рост под 1,90 м, вес свыше 85 кг, необычайно нахален. Иногда он просто стол на поле, подбоченись, а второй рукой исполняя роль дирижерской палочки. А затем снова неприличные выходки, очень грубые фолы, удары, по которым можно вычерчивать прямые. Сегодня его изображения можно видеть на футболках или в рекламе фирмы "Найк". Совсем недавно он стал чемпионом мира по пляжному футболу.

Мистер Найсгай (приятный парень), ведь его любят все. Но когда он выступал на футбольном поле, то был непредсказуем, богат на выдумку, смышлен. Такие игроки как Кантона встречаются редко. Едва ли найдется такой футболист, как овеянный скандалами №7 из "МЮ", мнения о котором среди любителей футбола были бы абсолютно противоположными. Фанаты "красных дьяволов" его обожали и носили на руках. И не удивительно: Разве не его заслуга в том, что после 26 лет без всяких титулов клуб смог отпраздновать четыре чемпионских звания за пять лет (1993-94 и 1996-97 годах). В 2000 году они назвали "короля Эрика" самым важным игроком "Манчестер Юнайтед" 20-го столетия.

А ведь для горячей головы все могло сложиться и по-другому. В 1991 году после ссоры с французской федерацией футбола он объявил о своем уходе из большого спорта в 25-летнем возрасте.

В том, что "Канто" все же передумал, большая заслуга принадлежит Мишелю Платини. Тогдашний тренер национальной сборной Франции убедил "ужасного ребенка" переехать в Англию. Из "Лидса" в 1992 году он перешел в манчестерский клуб и стал там народным героем. Но кровожадность его не убавилась. Знаменитый прием из кун-фу в отношении болельщика "Кристалл Пэлэса" Мэттью Симмонса в январе 1995 года явилась вершиной его выходок. Две недели тюремного заключения ему заменили 120 часами работы в социальной сфере.

Но "Манчестер Юнайтед" не бросил своего игрока, Когда летом 1997 года он уходил из футбола, он передал свою майку с номером 7 Дэвиду Бекхэму. Оглядываясь на прошедшие годы, он лаконично сказал: "Такова жизнь. Есть взлеты и падения". Бывший слоган фирмы "Найк" ставит финальную точку: "1966 год был великим годом для английского футбола. Родился Эрик". 24-го мая Кантона исполняется уже 40 лет.

Наши блоги