Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Владимир Кисель: "Борьба – это мужской вид спорта"

233

Но чтобы удерживаться на вершине европейского и мирового борцовского олимпа не имея даже более менее нормальной материально-технической базы, это под силу только искренним фанатам своего вида спорта. И хотя в олимпийских Афинах всеобщими усилиями украинскую сборную по греко-римской борьбе удалось остановить, на последнем чемпионате Европы наши борцы  вновь доказали свое право на элиту, финишировав  третьими в общекомандном зачете. О настоящем и будущем греко-римской борьбы со "СпортОбозом" поделился  президент Федерации греко-римской борьбы Украины, сопрезидент Ассоциации спортивной борьбы Украины, заслуженного тренер Украины Владимир Кисель.

- Третье место, после командного чемпионства в 2004-м это провал или закономерность?

- Мы считаем, что главный тренер, тренерский совет, хорошо отработали и подготовили команду. Об этом говорит сам результат. 34 страны, 151 участник. После 12-го места в прошлом году мы сразу заняли третье место. Прогресс виден. Существенных ошибок в подготовке не было.  

- А если разобрать по весовым категориям...

- Весовую категорию 55 кг у нас представлял молодой перспективный борец из Запорожья Вьюгар Рагимов. Ему всего 19 лет, он еще юниор. Несмотря на это, он уже участвовал в ЧМ-2005 и сейчас участвует в Чемпионате Европе. Он занял пятое место, проиграв армянскому борцу, у которого он и не мог выиграть по причине недостаточного опыта борьбы со взрослыми спортсменами. Надеемся, что в будущем этот спортсмен покажет себя и успешно выступит на ЧМ-2006 в Китае в сентябре.

В категории 60 кг выступал Алексей Вакуленко из Мариуполя. Тоже один из молодых спортсменов. Он уже был призером ЧЕ-2003, участник Олимпийских Игр в Афинах (четвертое место). Надеемся на этого спортсмена на ЧМ-2006 в Китае. Это молодой, но уже опытный спортсмен.

В категории 66 кг – Александр Хвощ из Запорожья. Тоже участник Олимпийских Игр в Афинах. Он поехал на Олимпиаду травмированным (он на два дня приехал домой в Запорожье, после тренировки на него напали и ударили железными прутьями по ногам), но мы уже не могли поменять состав. В первой же схватке он проиграл, но проявил волю и мужество. Занял третье место на первенстве Европы в Москве. Он проиграл российскому спортсмену Коваленко (первый период выиграл, второй – проиграл, и третий период схватку решила воля жребия). Он мог бы быть чемпионом Европы, хотя перед отъездом на ЧЕ были сомнения, брать его или не брать. Мы надеемся, что на первенстве мира он покажет хороший результат.

- Вы можете объяснить, что случилось с Шацким? Ведь он не в первый раз досрочно заканчивает?

- Да, вы правы. Владимир Шацкий из Днепропетровска, который выступал в категории до 74 кг,  вновь выступил гораздо ниже своих возможностей. Такой опытный спортсмен, как Шацкий, не имеет права проигрывать в первом круге. Он проиграл заведомо слабому сопернику из Франции и занял 18-е место. Даже тяжело объяснить, как это могло случиться с таким парнем. Федерация, тренерский совет, исполком федерации, президент – будем собираться и решать эту проблему в этой весовой категории.

- А в категории до 84-х кг и 96, появились новые лица? Если можно - о них поподробнее…

- Это молодой спортсмен из Киева Дмитрий Геппа. В этой весовой категории у нас есть лидер – Александр Дараган, бронзовый призер ЧМ и ЧЕ. Мы надеялись на Александра, но перед Кубком Украины, где отбиралась команда на ЧЕ, Александр проиграл Геппе в виду того, что за три недели до Кубка Украины он перенес тяжелую операцию аппендицита, и он не успел восстановиться. А по критериям отбора на ЧЕ, должен был участвовать победитель Кубка Украины. У нас были сомнения, вести ли его. Киевское управление по спорту убедительно попросило, чтобы Геппу повезли на ЧЕ. В первой схватке он проиграл белорусскому спортсмену и выбыл из соревнований.

В категории 96 кг – Михаил Николаев из города Николаева. Еще один  тоже молодой спортсмен, который боролся неплохо, стал серебряным призером ЧЕ. В финале он проиграл двукратному Олимпийскому чемпиону Хамзе Эрликая. Он мог бы с ним бороться и лучше, но он и сам не ждал такого успеха – серебряная медаль. Он не показал той борьбы, которую он мог бы показать с турецким спортсменом.

В тяжелой весовой категории выступал киевлянин Александр Чернецкий, который стал бронзовым призером. Я считаю, что это успех молодого спортсмена. Будем надеяться, что он не остановится на этом достижении. В борьбе за третье место он выиграл у чемпиона Европы-2005, бронзового призера ЧМ-2005 Артюхина из Белоруссии. Эта медаль была для нас неожиданностью. Года 2-3 назад мы думали, что тяжелая весовая категория у нас отстает, но сейчас у нас появилась конкуренция в этой весовой категории. Константин Стрижак (Киев) и серебряный призер ОИ в Сиднее Давид Солдадзе (Одесса).

- Относительно молодого поколения борцов, много ли сейчас молодежи идет на занятия, записываются в секции?

- В больших городах молодежь избалована. А борьба – такой вид спорта, в который люди идут в основном из глубинки. Можно начинать с 10-13 лет.

Когда-то в Киеве работало отделение классической борьбы в городском спортивном интернате на бульваре Лепсе. Это был самый сильный интернат в СССР. Оттуда вышел двукратный олимпийских чемпион Александр Колчинский, чемпион мира Сергей Цвир, победитель Кубка Мира Александр Кондрацкий. Отделение на протяжение 5-6 лет выигрывало чемпионат СССР среди школ-интернатов спортивного профиля. 10 лет назад оно было закрыто. Пожелание Федерации об открытии этого отделения вновь. Против этого – только Главное управление образования Киева, хотя согласие директора этого заведения есть. И Главного управления по физкультуре и спорту и Федерации борьбы Украины.

- А где сейчас в Киеве есть секции греко-римской борьбы?

- К сожалению, не только в греко-римской борьбе, но и во всех видах спорта существует тенденция сокращения числа секций. Особенно это касается больших городов – соблазна больше. А в маленьких городах – наоборот. Каждый ребенок хочет себя найти, идет в спорт. Борьба – это мужской вид спорта. Сейчас если и работают спортивные школы, то средств хватает только на зарплату. А повезти куда-то – средств нет.

В Киеве есть несколько ДСШ: на Оболони и на базе суворовского училища (бульвар Леси Украинки, 25) – специализированная армейская ДСШ, и на стадионе ЦСК.

- Исходя из этого, на каком этапе развития сейчас греко-римская борьба в Украине?

- На данном этапе в Украине развитие борьбы пошло вверх. После провального выступления в прошлом году, в этому году команда заняла третье место на первенстве Европы. Учитывая то, что у нас одна из самых молодых и перспективных команд в мире (средний возраст – 25 лет), поэтому этот результат мы считаем хорошим для сборной команды Украины. Этот чемпионат проводился в Москве. Уже много лет Россия занимает лидирующее положение как в Европе, так и в мире. Однако, родные стены сборной команде России не помогли. Она проиграла Турции, которая завоевала первое место. Второе командное место заняли россияне, всего на три очка они обошли сборную Украины (50-40-37).

- Какой режим у ваших ребят, которые тренируются?

- Когда начинается подготовка, у нас у взрослых порядка 8-9 сборов по 15 дней в среднем, на которых жесточайший режим и распорядок дня. Три тренировки в день. Утром – подъем, зарядка, тренировка. Отбой – в 22.00. Свободного времени у них практически нет. Выйти в город погулять – у них просто нет сил. Главное – отдохнуть.

- Каково финансовое состояние Федерации греко-римской борьбы Украины?

- Существенную поддержку для развития Греко-римской борьбы в Украине осуществляет ее президент Владимир Кисель. В прошлом сам высококлассный спортсмен, многократный призер и чемпион Украины по классической борьбе. За 4 года (с 2001 по 2005) Федерация, которую возглавляет Кисель, потратила на развитие Греко-римской борьбы 143 тысячи долларов.

В 2005 году государство выделило нормальную сумму денег на развитие этого вида спорта. Если эти деньги будут нам выделяться хотя бы в этом объеме и в будущем, мы думаем, что нам хватит денег для этого вида спорта.

- Скажите, что привлекает молодежь заниматься борьбой?

- Вы знаете, поначалу всем просто интересно. Но когда человек прозанимается некоторое время этим видом спорта, его просто "затягивает" и у него уже нет никакого желания бросать занятия борьбой. Таким образом, для многих это становится занятием на всю жизнь и они делают себе карьеру спортсмена.

- Какие достижения для борца-спортсмена в его карьере наиболее важные и желанные?

- Естественно, это золотая медаль Олимпийских игр. Только эта награда для борца является самой высокой целью, к которой стремится каждый спортсмен. Кому-то для этого надо больше времени и усилий, кому-то меньше. Но, тем не менее, олимпийское "золото" остается наивысшим достижением!

Наши блоги