Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Сборная Украины миссию на Чемпионате мира в Латвии выполнила!!!

39

Сборная Словакии, легко разгромив в последнем матче группы F украинцев со счетом 8:0, стала последней командой, обеспечившей себе участие в плей-офф чемпионата мира, где ее соперниками станут канадцы.

Иллюзорная надежда швейцарцев до матча Украина – Словакия на победу "жовто-блакитных", а именно такой исход выводил их в четвертьфинал, рассеялась быстро, словно дым в ночном небе. Братья Госса со товарищи на протяжении всей игры владели подавляющим преимуществом и могли забросить гораздо больше, чем восемь шайб. Винить за непопадание в следующий этап команда из страны сыра и часов должна только сама себя. Проигрыш белорусам в заключительном матче группового турнира – и до свидания, чемпионат мира в Латвии!

А ведь после упущенной победы в игре именно против швейцарцев, закончившейся 2:2, у словаков шансов на выход в четвертьфинал оставалось немного. Надо было обыгрывать мощных шведов и ждать осечки конкурента. Очень вовремя восстановился после травмы лидер команды Мариан Госса, поведший за собой своих партнеров. "Тре Крунур" были повержены со счетом 5:2. И после поражения швейцарцев от белорусов все оставалось в руках словаков, которые со своей задачей справились блестяще.

Украинцы же выполнили основную и единственную свою задачу на чемпионат мира – не вылетели из элитного дивизиона, поэтому рассчитывать на какие-то подвиги от них не приходилось.

И если в первом периоде они еще держались, прежде всего, благодаря отменной игре вратаря Игоря Карпенко, то во второй половине матча просто развалились.

Ненужные удаления игроков сборной Украины, чаще от бессилия, чем из-за собственных ошибок, привели к тому, что словаки добились самой крупной для себя победы на этом турнире. Добавим к этому не реализованный в конце второго периода Мартином Цибаком буллит и несколько "спасений" от Карпенко – и станет понятно: в данном матче "жовто-блакитные" исполняли роль мальчиков для битья.

Причем роль палачей словаки исполняли без видимых усилий, действуя легко и непринужденно. Главный тренер команды Франтишек Госса даже позволил себе приберечь лидеров, включая своих сыновей Мариана и Марцела, почти не выпуская их на лед. И все равно сборная Словакии перебросала соперника почти в четыре раза! В четвертьфинале их оппонентами станут канадцы. Встреча обещает стать едва ли не самой интересной на этой стадии.

О проблемах же украинского хоккея было сказано немало, жаль, что воз с места так и не трогается. Когда же сойдет со сцены нынешнее поколение, судьба команды может стать совсем грустной. О матчах в дивизионе А придется забыть на долгие времена.

В последнем матче группы Е сборная Латвии на мажорной ноте закончила турнир, взяв верх над неуступчивыми норвежцами – 4:2. Уже в первые десять минут латыши забросили две шайбы, сделав весомую заявку на победу. В дальнейшем хозяева не позволяли соперникам подбираться на близкое к себе расстояние, держа ход встречи под контролем.

В целом выступление команды Петра Воробьева можно признать достойным.

Особенно с учетом того, что он пошел на значительное омоложение команды с прицелом на будущее.

На чемпионате мира по хоккею 2007 года, который примет Москва, команды на предварительном этапе станут распределяться по группам не жеребьевкой, а согласно рейтингу IIHF. Это решение принято Международной хоккейной федерации на собрании в Риге представителей всех 16 команд. Сборные на первом этапе ЧМ-2007 будут распределены согласно рейтингу по окончании ЧМ-2006. В одну группу попадут команды, занимающие в рейтинге 1-е, 8-е, 9-е и 16-е места, в другую – 2-е, 7-е, 10-е и 15-е места, в третью – 3-е, 6-е, 11-е и 14-е места, в четвертую – 4-е, 5-е, 12-е и 13-е места.

Точный состав групп станет известен на следующей неделе. К тому же на чемпионатах мира 2007 и 2008 годов в четвертьфинале между собой сыграют команды из одних групп: Е1 – Е4, Е2 – Е3, F1 – F4, F2 – F3. Для четырех неудачников первого этапа будет не групповой турнир, а стыковые матчи до двух побед: А4 – D4, В4 – С4.

Украина 0 - 8 Словакия

0:1. Капуш (Черник, Бартович), 12.52

0:2. Мило (Мариан Госса), 21.36

0:3. Штрбак (Капуш, Бартович), 25.11 - бол

0:4. Ковачик (Коллар), 35.46

0:5. Бартович (Черник, Гранак), 36.58

0:6. Капуш (Бартович), 44.25

0:7. Гудец (Штрбак, Коллар), 49.19 - бол

0:8. Юрчина (Павликовски), 58.25 - бол

Нереализованный буллит: Цибак (вратарь), 38.10

Украина: Карпенко - Гунько, Климентьев, Завальнюк, Срюбко, Остроушко, Наваренко, Полоницкий - Шахрайчук, Литвиненко, Касянчук, Бобровников, Дьяченко, Сальников, Матерухин, Шафаренко, Ан. Михнов, Проценко, Олецкий, Бобкин

Словакия: Крижан - Выдарени, Штрбак, Мило, Юрчина, Гранак, Гарант, Штеглик - Бартович, Черник, Капуш, Павликовски Мариан Госса, Марцел Госса, Суровы, Залешак, Цибак, Гудец, Ковачик, Коллар, Вайц

Броски: 10 (5-2-3) - 37 (12-15-10)

Штраф: 18-8

Судья: Левонен (Финляндия)

Рига. "Сконто Арена"

Наши блоги