Хоменко: Перед сборной должны стоять максимальные задачи

762

Интервью нашему дал главный тренер сборной Украины по хоккею

Анатолий Андреевич, долго ли размышляли перед тем как принять предложение возглавить сборную Украины, ведь по сути это для вас первый опыт работы на столь высоком уровне?

- Рассуждал я недолго. Когда поступило предложение от Анатолия Ивановича Найды, я уже был готов к этому, ведь еще в сентябре велись разговоры о том, что я могу возглавить сборную Украины.

- Какая была главная мотивация для такой ответственной работы?

- Я уже говорил на пресс-конференции, что мне всегда хотелось вернуться домой и проявить себя, сделать что-то для украинского хоккея. Для меня это не пустые слова, потому что именно здесь я родился и состоялся как хоккеист.

- Также на пресс-конференции вы говорили о том, что одним из факторов для достижения успеха украинской сборной должен быть патриотизм игроков. Значит ли это, что его не было ранее?

- Что я имел в виду. Уровень игроков сборной в последние годы значительно снизился. Все мы это знаем. Не будем останавливаться на причинах. Чем мы можем компенсировать мастерство на серьезном уровне соревнований, так это желание, отдача, и в том числе патриотизм. Как поднять его? Помимо морально-волевых здесь важна моя работа. Я собираюсь переговорить с каждым игроком сборной, чтобы они прониклись этими идеями. Иначе нашей команде будет очень тяжело.

- Можно ли ожидать появление в числе кандидатов в сборную игроков, прошедших систему ярославского Локомотива, которые прошли что называется через ваши руки?

- В этом тоже заключается одна из моих задач - предложить им играть за сборную Украины.

- Могли бы назвать хотя бы несколько имен?

- Не хотел бы говорить, потому что это все находится на стадии обсуждения.

- Давайте поговорим о тренерском штабе национальной сборной. На пресс-конференции в Укринформе вы сказали, что в предыдущей сборной среди тренеров не было какого-то единства и взаимопонимания. Кто же будет работать вместе с вами и какие задачи будете ставить перед вашими ассистентами?

- Я считаю, что это один из важнейших вопросов. Тренерский штаб я подбирал сам, так как считаю, что в сборной должна работать команда единомышленников. Без этого ничего не будет. Что касается имен, то первым моим помощником назначен Сергей Николаевич Лубнин. Я его давно знаю, трудился с ним в "Беркуте", это - квалифицированный специалист. У нас одно видение хоккея, он знает многих ребят, ранее тренировал молодежную сборную Украины. Второй помощник – Вадим Кулабухов. Мне хорошо известны его профессиональные и человеческие качества. Он также хорошо знаком с возможностями хоккеистов, играл в Европе. Поэтому, одной из его задач будет сбор информации по нашим соперникам. Отмечу, что на двух сборах по ходу сезона мы будем работать втроем, а уже перед чемпионатом мира будет привлечен еще один тренер и тренер по вратарям. Пока фамилии называть не буду, но кандидаты у нас уже есть.

- На прошлогодний чемпионат мира тренерский штаб не взял нескольких ветеранов. Какой вы видите сборную в плане возрастных игроков?

- Не секрет, что помимо всего прочего есть задача омолодить сборную. Но при этом существует определенная нехватка квалифицированных игроков, поэтому я не намерен заглядывать в паспорт хоккеистам в данный момент. Если игрок будет соответствовать видению тренерского штаба сборной, значит он будет в ней играть.

- Как будет обстоять дело с привлечением в сборную свежей крови в лице молодых игроков?

- Сейчас я не могу назвать конкретные фамилии, ведь я только приступил к работе. Есть разработанный план. Я уже говорил, что тренерский штаб – единое целое, поэтому мои помощники также будут работать в этом направлении. Каждая кандидатура будет обсуждаться. Посмотрим ребят на молодежном чемпионате мира в Донецке, поговорим с Годынюком. Будем находиться в контакте с тренерскими штабами всех команд ПХЛ, слушать их рекомендации.

- Какой стиль игры будете прививать сборной?

- В современном хоккее важно найти золотую середину между обороной и атакой. Поэтому наверное неправильно говорить о стиле как таковом - все зависит от конкретной ситуации и соперника.

- У вашей команды будет свой почерк?

- Хотелось бы. Но важнее, чтобы команда действовала организованно.

- Сколько матчей ПХЛ вам удалось просмотреть?

- В августе смотрел предсезонные матчи, а в чемпионате удалось увидеть около пяти игр. Первые впечатления есть, но общую картину составить не могу. Поэтому больше слушаю мнения коллег, бывших игроков, которые постоянно ходят на хоккей.

- Может, впечатлила какая-то команда?

- Ну, наверное только по турнирной таблице можно сказать, что хорошо идет в чемпионате киевский Сокол. И игра во Дворце спорта против Беркута показала, что эта команда лидирует по праву.

- Ваша работа в ярославском Локомотиве дает возможность порассуждать о нынешнем чемпионате КХЛ. Какой из клубов на старте сезона удивил вас со знаком "минус", а какая со знаком "плюс"?

- Думаю, никого не удивлю, если скажу, что такой старт хабаровского Амура действительно впечатлил. Просто я знаю ситуацию, как формировалась данная команда в межсезонье, поэтому считаю, что лишь с приходом нового наставника (Ханна Йортикка - прим. авт.) их игра преобразилась. Даже, несмотря на то, что в подборе игроков он не принимал участия, а работает с тем материалов, что ему предоставили. Но Амур лидирует, и это немного неожиданно. Что касается Трактора, то я в целом ожидал, что и этот коллектив будет идти в числе лидеров. В Челябинске была основательно проведена селекционная работа, в клубе создана хорошая материальная база, и было бы странно, если бы по подбору игроков они находились ниже в турнирной таблице.

- Что скажете о прошлогоднем обладателе Кубка Гагарина?

- В Салавате ситуация немного иная. По подбору игроков команда - впереди всех, но результата нет. По слухам, там есть определенные проблемы. Конечно многое зависит от тренера, но тренер - человек зависимый, поэтому важно, как он воспользуется обстоятельствами. К примеру, так сложилось, что в Амур идут игроки, которые не смогли трудоустроиться в иных клубах. Пришел новый наставник, ставит их в состав, и хоккеисты хотят доказать, что рано списали со счетов. В Уфе же играют звезды, поэтому какие-то внутренние дела могут оставлять отпечаток на действиях команды.

- Какова ваша роль в становлении ярославского Локомотива перед стартом в ВХЛ?

- Передо мной поставлена задача подбора игроков. Команда должна быть собрана к 20 ноября. Упор мы будем делать на молодых и перспективных ребят до 22 лет. Согласно решению КХЛ, мы можем взять любого игрока до 22 лет из любого клуба, если тот клуб его не "защитил". Они могут "защитить" двух хоккеистов, а третьего, если он будет подходить нам, мы можем взять.

- Следите за выступлением представителя Украины в ВХЛ донецкого Донбасса?

- Конечно. Когда пошли разговоры о том, что я могу возглавить сборную, я волей неволей должен был следить за донецкой командой. Как бы то ни было, это украинский клуб и там собрано несколько ведущих хоккеистов нашей страны. Если Донбасс лидирует в ВХЛ, значит, играет хорошо. Что касается наших, то я считаю, что они находятся в рассвете своих спортивных сил, поэтому я рассчитываю на них как на лидеров сборной.

- И все-таки, возвращаясь непосредственно к сборной Украины. Возможно, есть смысл в том, чтобы пока оставить амбиции относительно выхода в топ-дивизион, а наигрывать команду в дивизионе 1, где также есть хорошие соперники?

- Задача всегда должна стоять максимальная. Без этого мы не сможем прогрессировать. В спорте есть закон, согласно которому, без побед нет движения вперед. Кто бы что ни говорил, я считаю, что нам по силам выйти в группу А (высший дивизион - прим. авт.)...