Два игрока сборной Украины дисквалифицированы за "договорняк"

5.1тЧитать новость на украинском

Вратарь сборной Украины по хоккею Эдуард Захарченко и защитник Владимир Воривода дисквалифицированы на неопределенный срок за сдачу матча чемпионата мира-2017 против команды Южной Кореи. Такое решение было вынесено на заседании Совета Федерации хоккея Украины. Точный срок определит Международная федерация хоккея (IIHF). По оценкам экспертов, он составит минимум 5 лет.

Председатель комиссии, вице-президент Федерации Георгий Зубко представил участникам заседания вывод и рекомендации Совету.

"В ФХУ поступили сведения о совершении Эдуардом Захарченко и Владимиром Вариводой неправомерных действий, направленных на манипулирование результатом матча Украина - Южная Корея, состоявшегося 28 апреля 2017 в рамках чемпионата мира по хоккею в Дивизионе ІА. Учитывая, что спортсмены не признали подлинность расписок, комиссией было принято решение провести частное почерковедческоe исследованиe этих документов в Украинском центре судебных экспертиз. Выводы экспертов свидетельствуют, что данные расписки написаны Захарченко и Вариводой соответственно", - цитирует Зубко сайт ФХУ.

Отмечается, что в действиях хоккеистов усматриваются признаки правонарушения, определенного Кодексом Поведения IIHF. А именно участие прямо или косвенно в неправомерных действиях, которые могли повлечь манипулирования результатом матча Украина - Южная Корея. На основании этого Комиссия рекомендовала Совету Федерации принять соответствующие санкции - дисквалифицировать игроков от участия в любых соревнованиях по хоккею с шайбой.

"Мы не рассматривали был матч "сдан" или нет. Уже сам факт написания подобных расписок является нарушением норм Федерации хоккея Украины и Международной федерации хоккея. Совет Федерации в соответствии со своим уставом, устава и Кодекса поведения Международной федерации хоккея дисквалифицировала хоккеистов Захарченко и Вариводу от участия в соревнованиях с последующей передачей соответствующих материалов в правоохранительные органы, Международной федерации хоккея и Министерства молодежи и спорта Украины", - прокомментировал решение Совета президент федерации Анатолий Брезвин.

При этом Комиссия не прекращает свою работу и расследует информацию о других матчах.

"Мы не прекращаем свою работу. Продолжаются расследования и по другим фактам. В ближайшее время могут появиться новые фигуранты дела и не только среди спортсменов, но и среди функционеров команд. Мы сделаем все, чтобы любые соревнования в украинском хоккее происходили по принципу честной игры. Все манипуляторы результатов должны понести жесткие наказания ", - заявил Георгий Зубко.

Как сообщал "Обозреватель", хоккеисты сборной Украины признались в сдаче матча ЧМ-2017.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости