Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Железный полковник": 17 лет назад умер легендарный тренер "Динамо" Валерий Лобановский

6.3т

13 мая 2002 года – черный день в истории нашего футбола. В 20.35 в Запорожье перестало биться сердце Валерия Васильевича Лобановского.

За шесть дней до этого, 7-го числа, после окончания матча чемпионата Украины "Металлург" – "Динамо", в котором киевляне победили со счетом 3:1, автомобиль "скорой помощи" увез Лобановского в больницу. Давление 230 на 120, кровоизлияние в мозг… За жизнь тренера боролись лучшие врачи страны, срочно прилетевшие из Киева. Но…

Самый титулованный тренер нашего футбола прожил на этом свете 63 года 4 месяца и 7 дней. Валерий Васильевич ушел из жизни так, как умирают полководцы на поле брани. Мне много довелось общаться с Лобановским, знаком был с ним более 40 лет.

Буквально за два месяца до смерти спросил у тренера, не ранят ли его ядовитые критические стрелы, летевшие в его сторону после сезона-2001, когда сборная Украины под его руководством не попала на чемпионат мира, но в третий раз вышла в плей-офф. И главное, что вся эта критика шла от людей, которые еще недавно считали за счастье постоять рядом с Метром. Лобановский как всегда с юмором ответил: "Скажу по секрету, Саша, – я всегда одет в бронежилет".

К сожалению, нет в мире бронежилетов, которые спасали бы от стрессов, колоссальных перегрузок и огромного эмоционального напряжения. Руководители "Динамо" настойчиво уговаривали Лобановского покинуть тренерскую скамейку – этот электрический стул, но он и слышать не хотел об этом – он не представлял себя без футбола.

"Железный полковник": 17 лет назад умер легендарный тренер "Динамо" Валерий Лобановский

* * *

"Тренер от Бога", "Железный полковник", "Профессор футбола" – как только не называли главного тренера "Динамо" и сборной СССР. Много лет, не жалея себя, он верой и правдой служил футболу. Самая популярная игра в мире стала делом всей его жизни. Без футбола Лобановский себя не представлял, а мы не представляли футбол без Лобановского.

Эта игра вошла в его жизнь в 13 лет. Из футбольной школы молодежи способный игрок был приглашен в "Динамо". В основном составе этот долговязый техничный игрок появился в мае 1959-го, а в 1960-м уже стал серебряным призером чемпионата страны. На следующий год осенью Валерий вместе со своими великолепными партнерами стал чемпионом страны. Это была первая золотая вершина, которую покорила команда с берегов Днепра.

Перед тем, как в 35 лет стать главным тренером динамовцев, он дарил миллионам болельщиков великолепную игру, выступая на левом фланге нападения своей любимой команды.

Нет ни одного тренера на всем постсоветском пространстве, который в своей карьере достиг таких результатов. Судите сами. Восемь раз под руководством заслуженного тренера СССР и Украины "Динамо" выигрывало чемпионские медали Союза, четыре раза серебряные, дважды – бронзовые, шесть раз выиграл Кубок СССР, трижды – Суперкубок огромной страны. Пять раз "Динамо", возглавляемое Лобановским, выиграло чемпионат Украины, трижды – Кубок страны.

Три подопечных Метра – Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986) и Андрей Шевченко (2004) – становились обладателями "Золотого мяча". Киевляне дважды, в 1975-м и 1986-м, в Базеле и Лионе завоевали Кубок Кубков, а в 1975-м – еще и Суперкубок УЕФА. Сборная СССР под руководством Валерия Васильевича в 1976 году стала бронзовым призером Олимпийский игр в Монреале, а в 1988-м стала серебряным призером чемпионата Европы. По количеству завоеванных наград его подопечными (28) Лобановский уступает в Европе только Сэру Алексу Фергюсону.

* * *

Лобановский будет жить долго благодаря своим подопечным, которые стали заслуженными мастерами спорта и успешными тренерами. Леонид Буряк, Сергей Ребров, Алексей Михайличенко, Олег Блохин, Юрий Калитвинцев, Владимир Мунтян, Владимир Веремеев, Павел Яковенко, Андрей Шевченко, Михаил Фоменко, Александр Заваров, Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов… И многие-многие другие.

Имя Лобановского носит столичный проспект, стадион "Динамо", футбольная академия клуба, площадь в Запорожье, школа №319 в Киеве, которую он окончил с серебряной медалью, в ней открылся прекрасный музей великого тренера. Представители уже 23 футбольных ассоциаций уже оспаривали награды традиционного Мемориала Валерия Лобановского. На очереди – очередной турнир с участием молодежных сборных Украины, Кипра, Израиля и Азербайджана.

Валерий Васильевич сам писал свою судьбу. Он ушел достойно, достойно своего величия. Лобановский заслужил всенародную любовь.

Леонид Буряк, заслуженный мастер спорта: "Я с гордостью считаю себя воспитанником великого Тренера. Если бы не Валерий Васильевич, не было бы нас, не было бы знаменитых динамовских команд, громких побед, украинского и советского футбола".

Валерий Газзаев, российский тренер: "Лобановский был гениальным человеком и тренером. Я был счастлив, когда пересекались наши жизненные пути. Он оставил в футболе яркий след. Его учениками, в той или иной степени, считают себя все тренеры на постсоветском пространстве".

Валентин Трояновский, чемпион СССР 1961 года: "Лобановский был в футболе диктатором. Но не потому, что имел вредный характер, а потому, что раз и навсегда следовал своим правилам игры. И те, кого он убеждал по этим правилам играть, в конце концов становились суперигроками. Конечно, это была Личность! И его величие было в том, что он "до мозга костей" был предан футболу и ни разу не изменил ему".

Говорят, что для тех, кто покинул эту землю, главное, чтобы о них помнили. Мы помним и долго будем помнить Валерия Васильевича Лобановского – выдающегося тренера, который вошел в число десяти самых популярных украинцев в истории страны, Героя Украины, обладателя Рубинового ордена УЕФА "За заслуги".

Лобановский навсегда, Лобановський назавжди, Lobanovkyi forever!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

1
Комментарии
0
0
Смешно
6
Интересно
10
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Даян Моше
Даян Моше
Великий человек, великий тренер... таких не забывают никогда.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...