Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Венские кружева по-харьковски в австрийской столице

163

Иван Вербицкий

«Металлист» выиграл в Вене у местной «Аустрии» со счетом 2:1 и добыл для украинского футбола единственную на этой неделе победу. Показательно, что играли харьковчане в несвойственном для украинских клубов стиле.

Изменившие себе родоначальники

Почти 80 лет назад, 16 мая 1931 года выдающийся австрийский тренер Хуго Майзль впервые презентовал миру тактический вариант, воплощенный футболистами на поле до того эффектно, что в летописи мирового футбола он получил грациозное название «венские кружева». Выпустив в составе сборной Австрии более половины новичков, исповедующих техничную манеру ведения игры, Майзль сенсационно разбил в пух и прах одну из сильнейших на то время национальных команд мира – Шотландию. 5:0! Затем австрийцы дважды – 6:0 и 5:0 – обыграли немцев, 8:1 Швейцарию и 8:2 Венгрию. В мире эту команду стали прозывать не иначе, как «вундер-тим», а ее лидера Матиаса Шинделаржа – Моцартом. Основу сборной Австрии тогда составляли игроки трех клубов – «Рапида», «Адмиры» и «Аустрии».

В те времена, наверное, никто не мог подумать, что диктующая футбольную моду Австрия к 50-м годам опять вернется к прагматичному футболу, а на перевале столетий станет играть в футбол не только прогнозируемый, но и примитивный. И касаться это будет не только сборной, но и всех без исключения клубов. Изюминку в серую будничность австрийского футбола в последние два десятилетия, с того времени, как ушел из футбола Андреас Херцог, вносят разве что натурализованные игроки балканского происхождения, либо легионеры, если речь заходит о клубах. Вспомните 2002-й, когда донецкий «Шахтер» в 1/64 финала Кубка УЕФА потерпел сенсационное поражение от «Аустрии». Руководимая тогда Вальтером Шахнером команда выиграла 5:1 благодаря дублям словака Яночко и норвежца Хальстада, а также голу бразильца Джалминьи.

Современная «Аустрия» составлена в основном из австрийцев. Но лицо команды, ее атакующую мощь, определяют иностранцы – голландец Насер Баразите и чех Томаш Юн. В целом нынешняя «Аустрия» являет собой довольно прагматичный коллектив, действующий от обороны. «Металлисту», исповедующему атакующий стиль, играть против таких соперников сложно. Достаточно вспомнить поединки двухгодичной давности, когда харьковчане противостояли еще одному австрийскому клубу – «Штурму». Тогда подопечные Мирона Маркевича якобы и владели преимуществом, но сломить соперников не смогли, сподобившись за два матча лишь на один гол в исполнении Дениса Олийныка. Сыграв 1:1 на выезде, дома «Металлист» пропустил довольно быстро – на 32-й минуте. Времени на ответ было достаточно, но харьковчане преодолеть насыщенную оборону австрийцев не смогли. Это была классически «арийская» победа «Штурма», в составе которого выступали лишь три легионера.

Творчество Маркевича

Один из них – опорный полузащитник Петер Глинка из Словакии – играет сейчас за «Аустрию». И футбол эти австрийские команды демонстрируют примерно одинаковый. Только вот «Металлист» за два года, разделяющие те матчи, поменялся основательно. В 2009-м в составе харьковчан играло пять этнических украинцев. Каждый из них – футболист, видимо, неплохой, но в игровую методику Маркевича, как показал дальнейший опыт, вписывался с трудом. Таковы реалии, что украинцы с их плохой (или посредственной – в лучшем случае) технической обученностью, не способны взламывать оборону соперника за счет тотального скоростного контроля над мячом. Потому и не стоит удивляться, что в «Шахтере» или «Металлисте» - командах, исповедующих примерно одинаковый стиль игры – наши исполнители задействованы исключительно в разрушении.

Сейчас в «Металлисте» солируют южноафриканцы. Со всеми вытекающими. Нельзя сказать, что в Вене команда Маркевича создала слишком много голевых моментов. Харьковчане заставили австрийскую оборону ошибаться за счет неустанного давления. Где-то монотонного, но крайне эффективного. Четверка игроков группы атаки (Соса, Хавьер, Тайсон и Кристальдо) при непосредственном участии опорных полузащитников Эдмара и Торреса порой плели на поле настолько головокружительные «кружева», что в отдельных эпизодах что-то у них позаимствовать могли, несомненно, даже великие австрийцы 30-х годов. Но все это – абстракция. Реалии таковы, что академичные, но крайне дисциплинированные игроки «Аустрии» справлялись с этим давлением до тех пор, пока хватало сил. Когда силы под занавес матча стали покидать команду Даксбахера, в обороне появились откровенные провалы, один из которых привел к решающему голу.

Тактика Маркевича сработала отлично. Команду не выбил из колеи даже быстрый гол. Забил его на седьмой минуте Томаш Юн после скоростного прохода Баразите по правому краю и дальнейшего навеса в район вратарской. Центрфорвард хозяев Роланд Линц выиграл воздушную борьбу у Папы Гуйе, но попал сенегальскому защитнику в спину. Именно от Папы мяч отскочил к Юну, а чех ударом с семи метров не оставил шансов Александру Горяинову.

Вообще, ошибки гостей в обороне вполне могли нивелировать то игровое превосходство, которым владела команда в течение всего матча. В некоторой степени погрешность в этом лежит и на опорных полузащитниках, которые порой настолько увлекались атакующими действиями, что не успевали играть в отборе в непосредственной близости от своих ворот. Отсюда – дальние удары Златко Юнузовича и Александера Грюнвальда, с трудом отбитые Горяиновым, а также острая контратака в середине первого тайма, когда Юнузович убегал один на один с вратарем «Металлиста», но был остановлен подкатом Папы Гуйе. При этом отнюдь не гарантия, что решение судьи о том, что сенегалец сыграл чисто, справедливое. Еще один шанс харьковчане дали хозяевам во время розыгрыша стандарта. После исполненного с правого края навеса со штрафного центральный защитник Кайя Рогуль остался на дальней стойке один. Но, к счастью обороняющейся стороны, бить босниец не стал, а передачу выполнил неудачно.

Неизбежная развязка

«Металлист» в первом тайме создал два момента. На 26-й минуте Тайсон, обыгравшись в «стенки» с Кристальдо и Хавьером, вышел с правого фланга на свидание с вратарем «Аустрии» Паскалем Грюнвальдом. Бразилец решил перебросить через вышедшего из ворот голкипера, но мяч на линии остановили защитники. Затем, на 30-й минуте после розыгрыша углового Хавьер навесил в район одиннадцатиметровой отметки слева. Папа Гуйе головой сбросил на Тайсона, а тот в касание перевел по дуге на противоположную стойку на Кристальдо. После удара Хонатана головой мяч, ударившись оземь, попал в перекладину и вылетел за пределы поля.

С началом второй половины харьковчане повысили скорость при владении мячом, заставив тем самым хозяев дышать учащенней. Игроки «Аустрии» не успевали за маневрами гостей и это едва не привело к голу Торреса в самом начале второй 45-минутки. Взятие ворот хозяев становилось делом времени и состоялось на 56-й минуте. Хавьер навесил с угла поля, а Папа Гуйе, выиграв верховую борьбу у троих защитников, головой направил мяч в ворота. Правда, сравняв счет, гости через три минуты сами едва не пропустили после розыгрыша «стандарта». После подачи штрафного слева Горяинов ошибся на выходе, вследствие чего Рогуль оказался фактически перед пустыми воротами. Но босниец потерял момент. Он бил по воротам почти не глядя, подставляя голову скорее по инерции. Как следствие, в ворота защитник не попал.

Критической отметки превосходство гостей достигло за последние четверть часа до окончания матча. В течение одной минуты дважды на свидание с Паскалем Грюнвальдом выходил Кристальдо. Сначала аргентинец, обыграв вратаря, потерял из виду рамку и отдал неточную передачу пяткой назад, а затем, получив проникающий пас от Сосы, обыграл голкипера уже вчистую. Но забить в пустые ворота Грюнвальд нападающему не дал – нарушение, желтая карточка и пенальти. С «точки», разведя мяч и вратаря в разные стороны, безупречно пробил Клейтон Хавьер – 2:1. За оставшиеся десять минут шансов на спасение у хозяев не было даже близко.

Наши блоги