Украина трансферная. Почему молчат футбольные гранды?

12

Зима для украинских клубов, как ни странно, самая жаркая пора. И не только потому, что в это время года представители элитного дивизиона большую часть времени проводят на сборах в теплых странах - Турции, Израиле, Испании или ОАЭ. В отличие от Европы, где главные приобретения осуществляются летом, у нас трансферный рынок наиболее активен зимой.

Но ничего удивительного в этом нет: времени на то, чтобы влиться в команду у новичков в зимний перерыв намного больше, а стало быть, и риск, что новобранец не заиграет в новой команде, существенно меньше. Таким образом, зимой тренеры не только готовят команду ко второй половине сезона, которая у нас, к слову, на этот раз состоит только из 11-ти матчей, но и закладывают фундамент, как функциональный, так и кадровый.

Впрочем, пачками просматривать на сборах потенциальных новобранцев, как это было в конце 90-х, тоже никто желанием не горит. Особенно это касается грандов, селекционные службы которых перед тем, как пригласить игрока «ведут» его на протяжении длительного времени. Так, перед тем как подписать Джонатана Кристальдо и Себастьяна Бланко «Металлист» следил за аргентинцами около трех лет. Точно также скрупулезно селекционеры харьковчан изучали Тайсона и Клейтона Шавьера перед тем, как рекомендовать бразильцев Мирону Маркевичу.

Но и от практики «просмотров» в «Металлисте», если есть такая возможность, не отказываются: так, харьковчане берут на сбор в Эмираты двоих игроков «Волыни» - Вячеслава Шарпара и Александра Пищура. Первый - номинально опорный полузащитник, правда, в первой части сезона здорово проявивший себя в центре обороны. Таким образом, если Шарпар будет соответствовать уровню «Металлиста» Мирон Маркевич может получить игрока с украинским паспортом на две наиболее проблемные позиции. Пускай не сразу, но в ближайшем будущем - времени раскрыться у 23-летнего парня вполне достаточно.

Этого не скажешь о другом потенциальном новобранце: на сборах в Эмиратах Александру Пищуру исполнится 30 лет. Возраст, конечно, не критический, но конкуренция в линии атаки у «Металлиста» предстоит нешуточная - на позиции первого форварда могут сыграть Кристальдо, Лысенко, Воробей. К тому же, под вопросом будущее в «Металлисте» Девича, которого перевели в дубль и даже не взяли на сбор в ОАЭ. По крайней мере, пока стороны не договорятся о продлении контракта.

Другие гранды - «Шахтер», «Динамо», «Днепр» - пока не отличаются активностью на трансферном рынке. Но у каждого из этой троицы свои причины. Горняки, судя по всему, вообще не собираются выходить зимой на трансферный рынок. По мнению Мирчи Луческу, его команда полностью укомплектована. «Мои подопечные должны быть уверены в себе. Поэтому я и попросил никого зимой не приобретать, - сказал Луческу. - Они могут сделать больше, чем уже сделали. А если бы сейчас кого-то купили, ребята могли бы допустить, что не достойны этого уровня и наших надежд на будущее».

Новый-старый наставник «Динамо» Юрий Семин на первом сборе в Израиле решил предоставить шанс имеющимся в расположении клуба игрокам, взяв в Эйлат аж 29 человек. По окончании первого этапа подготовки кто-то наверняка отсеется, а кто-то, возможно, добавится. Тем более что Игорь Суркис тратить денег на приобретения не боится. И если Семину нужны будут новые исполнители, то, можно быть уверенным, они у него появятся.

Не обойтись без усиления и рулевому «Днепра» Хуанде Рамосу, но пока днепряне не могут похвастаться успехами на трансферном рынке. Кроме бразильца Матеуса, пришедшего из «Браги», заманить кого-то на берега Днепра у испанца никак не получается, даже несмотря на серьезные финансовые возможности, которыми располагает владелец Игорь Коломойский. Полузащитник Хави Мартинес продолжает выступать за не хватающий звезд с неба «Эспаньол», а форвард Пьятти - за аутсайдера примеры «Альмерию».

Руководителям «Днепра», на мой взгляд, нужно сменить вектор селекции. Ведь не играя толком в еврокубках, заманить к себе игроков даже из клубов-середняков чемпионатов большой пятерки, как оказалось, трудновыполнимая задача. Даже такому тренеру как Хуанде Рамос. Возможно, хорват Крижанац, которого, по слухам, сватают в «Днепр» - именно то, что нужно. Опытному защитнику, проведшему шесть лет в «Зените», уже точно не нужно будет времени для адаптации к нашим реалиям. Поговаривают, что и к некоторым игрокам украинского чемпионата у днепрян имеется серьезный интерес, но вопрос с ними откладывается до того момента, пока не станет известно, кто переберется в «Днепр» из «списка Рамоса».

Среди претендентов на место в еврокубках выделяется «Арсенал», который, по словам Вадима Рабиновича, в первую очередь, ориентируется на украинский рынок. К уже подписавшим контракты Ковпаку, Аржанову и Полевому недавно присоединились экс-игроки «Кривбасса» Андриенко и Кобахидзе, которых взяли на просмотр. Есть у «Арсенала» интерес и к другим игрокам, принадлежащим «Днепру». В частности, к Максиму Калиниченко, которого выставили на трансфер. А вот «Таврия», наоборот, поработала на балканском и латиноамериканском рынках. Из Сербии в Крым перебрались голкипер Дамир Кахриман, который мог оказаться в «Рубине», и опорный полузащитник Горан Гогич. Еще один новичок, бразилец Джеферсон, приехал из «Атлетику Минейру».

Стоит, пожалуй, отметить и приобретение «Севастополя» голкипера БАТЭ и национальной сборной Белоруссии Сергея Веремко, который выступлению в плей-офф Лиги Европы предпочел борьбу за выживание в украинской элите. Веремко, игравший в свое время за харьковский «Арсенал», трижды признавался лучшим голкипером чемпионата Белоруссии. Кроме того, севастопольцы укрепили свои ряды болгарином Александром Младеновым, поигравшим за «Герту», «Карлсруэ», софийский ЦСКА, российские «Томь» и «Краснодар».

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости