Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Тимощук: "Шахтер" должен выходить из группы"

102

В мае 2008-го в Петербург пожаловал Кубок УЕФА, а в августе зенитовцы расширили коллекцию за счет победы в Суперкубке Европы. Оба трофея получал капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Поэтому было бы странно, если бы в качестве собеседника мы выбрали кого-то другого.

— Анатолий, к старту еврокубковой кампании — 2007/08 «Зенит» вышел на финишную прямую в чемпионате России. Не возникало мыслей, мол, Кубок УЕФА может только помешать борьбе за золото?

— Перед началом чемпионата «Зенит» ставил амбициозные задачи — бороться только за чемпионство! Когда я приходил в команду, мы не имели права участвовать в европейских турнирах, ведь команда заняла в предыдущем чемпионате 4-е место. И только во время весеннего отрезка Кубка России мы получили право участвовать в Кубке УЕФА, поскольку в финале «Локомотив» обыграл «Москву». Безусловно, любой сильный клуб обязан успешно играть на два фронта, это может только подтвердить его класс и мастерство.

— Тем не менее в групповом турнире «Зенит» выиграл один матч из четырех…

— Все матчи осенней части прошли в напряженной борьбе, мы не уступали соперникам, но зачастую просто не могли реализовать свой перевес. Что кривить душой, в тот момент каждый из нас отдавал все силы, чтобы приблизить победу в чемпионате, а на еврокубковые матчи в достаточной мере уже не хватало концентрации.

— В 1/16 финала петербуржцы вышли благодаря победе «Эвертона» над АЗ. Верили, что англичане сыграют фейр-плей и помогут «Зениту»? Смотрели тот матч по ТВ или следили по Интернету?

— Вспоминаю, что в тот момент мы уже находились в отпуске, поэтому матч я не смотрел, а следил за ходом событий по Интернету. От нас уже ничего не зависело, но благодаря самоотдаче игроков «Эвертона» мы получили право продолжить выступление в плей-офф. Великий Сергей Бубка однажды сказал: «Пока у тебя есть попытка, ты еще не проиграл». Шанс продолжить бороться за европейский трофей у нас остался, поэтому теперь все зависело только от нас, от того, как мы им распорядимся.

— Осенью 2007 года «Зенит» стал чемпионом. На тот момент, наверное, мыслей о завоевании Кубка УЕФА не возникало? А может, аппетит пришел во время еды?

— Все мы были рады, прежде всего, завоеванию первых в российской истории «Зенита» золотых медалей, ведь последний раз питерский клуб одерживал триумф почти четверть века назад. В такие моменты, как в Раменском после финального свистка либо в Петербурге, когда команду встречал весь город, думаешь только о той радости, которую приносит победа тебе, твоей команде и всем болельщикам. Но уже в Манчестер мы, конечно, ехали с мыслями о победе, иначе не имело смысла выходить на финальную игру.

— До Манчестера предстояло еще преодолеть четыре сложнейших этапа. Насколько сложно было настроиться на борьбу уже весной 2008 года? Не боялись повторить судьбу «Зенита»-1984, который на следующий год «посыпался» с самого начала сезона?

— У каждой команды своя судьба и своя история, я не обращаю внимания на то, что происходит или происходило с другими, потому что существует масса факторов, влияющих на выступление команды. Я всегда полностью сконцентрирован на той команде, цвета которой защищаю.

Что касается весны 2008-го, наша команда стала более опытной, более сыгранной, поэтому мы должны были реализовать свой потенциал и показать, что победа в чемпионате России не была случайной. Стабильность — признак класса, и нам удалось доказать результатами, что мы не только сильнейший клуб в России, но, возможно, и самый сильный в Европе (улыбается). Недаром уже в августе мы обыграли победителя Кубка чемпионов.

— Когда очертания финала Кубка УЕФА стали все более реальными, «Зениту» дали возможность перенести матчи чемпионата России на более поздний срок. Не возникало ли ощущения недостатка игровой практики?

— Мы добились необходимого результата — победы в Кубке УЕФА, на пути к финалу преодолев сопротивление сильных клубов из Испании, Франции и Германии — представителей топ-чемпионатов. Многие из наших соперников уже в следующем сезоне играли с нами в одном турнире — Лиге чемпионов. Сейчас можно рассуждать о различных методах подготовки, но на тот момент мы выиграли трофей, а значит, подготовка, тактика и стратегия были определены верно.

— Игра с «Баварией» стала бенефисом «Зенита». Переехав в Мюнхен, пообщавшись с новыми одноклубниками, смогли понять, стал ли петербургский разгром для немцев шоком? Или Кубок УЕФА — для «Баварии» мелковато?

— На тот момент, безусловно, победа «Зенита» да еще с разгромным счетом на своем поле стала неожиданностью для мюнхенского клуба, ведь команда рассчитывала не просто добраться до финала, а победить и завоевать трофей. Буквально через несколько дней после поражения от «Зенита» «Бавария» сделала «золотой» дубль в Германии, поэтому поражение от клуба, никогда прежде не гремевшего в Европе, наверное, можно назвать шоком.

— «Бавария» очень болезненно отреагировала на публикации в испанской прессе о якобы неспортивном характере матча с «Зенитом». В итоге мюнхенский клуб довел дело до суда. Вас не удивило, что «Зенит» не стал подавать жалобу в судебные инстанции на газетчиков?

— В этом нет ничего удивительного, поскольку в мюнхенском клубе уделяют достаточное внимание различным эпизодам или публикациям, которые могут испортить имидж клуба. Обвинение было достаточно серьезным, поэтому в «Баварии» приняли решение отстаивать свою правоту в судебном порядке, что они успешно совершили. Я не знаю, подавал «Зенит» в суд или нет, но очевидно предположить, что любой клуб должен четко реагировать на подобные пустые обвинения.

— Когда окончательно поверили в победу? После триумфа с «Баварией», по ходу матча с «Рейнджерс» или только с финальным свистком в Манчестере?

— Только после финального свистка! В конце матча мы забили второй мяч. Учитывая развитие событий, гол Константина Зырянова укрепил нашу веру в победу, но, как вам известно, история еврокубков знает примеры, когда командам удавалось отыграться или вырвать победу на последних минутах, поэтому все старались быть предельно сконцентрированными.

— В момент триумфа вы взяли украинский флаг. Многие болельщики «Зенита» очень болезненно отреагировали на этот факт. Не было обидно, что люди не понимают элементарных вещей? Ведь это общепринятая практика…

— Я думаю, тех людей, которые болезненно реагировали на украинский флаг, не стоит называть болельщиками «Зенита». По своей сути это люди с ограниченным представлением о мире!.. Я украинец, один из почти дюжины футболистов разных стран и национальностей, в то время защищавших цвета «Зенита» и работавших на его благо. На Украине немало болельщиков поддерживали «Зенит» не только в финале, но и на протяжении всей дистанции, поэтому каждому нормальному человеку понятно стремление разделить радость в такой памятный момент.

— Как встречали «Зенит» в аэропорту Пулково, в самом городе? Ожидали такого приема?

— В Пулково нас встречали официальные лица города, но было много простых болельщиков, по просьбе которых мы даже остановили автобус, и я выбежал к ним с трофеем. И потом до парка Победы на всем пути следования огромное количество людей приветствовали нашу команду. Все знали, что в Питере очень любят «Зенит», но, наверное, никто не ожидал, что перед СКК соберется несколько десятков тысяч болельщиков, в несколько раз больше, чем даже вмешает «Петровский». Как, наверное, никто не ожидал, что десяток тысяч питерских фанатов сможет по ходу игры перекричать на практически заполненном «Сити оф Манчестер» болельщиков шотландского клуба. Мы все вместе шли к этой победе, поэтому каждый был вправе разделить радость от завоеванного трофея.

— Расскажите о поездке с Кубком УЕФА на родину — в Луцк, Донецк, Киев.

— Эта идея пришла в голову спонтанно. В тот момент у меня было официальное приглашение посетить Японию и принять участие в матче сборной мира под руководством Жозе Моуринью, но, учитывая короткий период межсезонья, я решил посетить три города, с которыми меня связывает футбольная карьера. В Луцке я родился и впервые вышел на поле как футболист профессионального клуба, в Киеве провел три года в спортивном интернате, ну и в Донецке за девять лет состоялся как футболист. Очень приятно было встретиться с друзьями и болельщиками, побывать в родных местах с Кубком УЕФА.

— Насколько сильное впечатление на вас произвел прием зенитовцев в Кремле президентом России Дмитрием Медведевым?

— Встреча проходила на следующий день после возвращения из Манчестера, было приятно, что президент России поздравил команду с европейским успехом и пожелал ей новых трофеев в будущем. Но для меня официальные мероприятия на этом не завершились. В июне, когда я приехал с Кубком УЕФА в Киев, состоялась встреча с президентом Украины Виктором Ющенко, который в свою очередь также поздравил с еврокубковым успехом.

— В августе «Зенит» обыграл «Манчестер Юнайтед» и завоевал Суперкубок. Со стороны показалось, что петербуржцы сделали это без особого труда. Или, быть может, МЮ этот трофей не был особо-то нужен?

— Мы добились честной победы, доказав свое превосходство над соперником на футбольном поле. Если бы вы посмотрели в глаза футболистам МЮ перед началом матча, увидели их заряженность на борьбу и самоотверженность в единоборствах во время игры и реакцию после финального свистка, то сам вопрос показался бы некорректным! Главный тренер Алекс Фергюсон за 22 года (на тот момент) выиграл тридцать трофеев, а с тех пор добавил еще семь. И кто в такой ситуации мог убедить Фергюсона и его команду, что ему не нужен Суперкубок?

— Мигель Данни в том матче дебютировал за «Зенит». Фактор неожиданности для соперника сыграл свою роль?

— В Монако с первых минут играл не только Данни, но и француз Себастьян Пюигренье, который также присоединился к команде перед этим матчем. Если новые игроки приходят в команду и им не требуется длительная адаптация, это говорит о том, что в команде хорошая атмосфера. А когда команда еще и добивается новых побед над такими соперниками, как МЮ — это говорит о ее силе.

— Что сложнее завоевать: Кубок УЕФА или Суперкубок?

— Учитывая достаточно приличный вес Кубка УЕФА, непростым моментом было удержать его в руках (смеется).

— Как отпраздновали победу в Суперкубке? Остались в Монако? Сыграли в рулетку или уехали домой?

— После матча в Монако был организован праздничный ужин, на который собралась вся команда, тренерский штаб, руководство клуба и различные гости, которые поддерживали «Зенит». После матча я на день-два задержался в городе, а потом отправился в расположение сборной Украины.

— Насколько известно, вы категорически не употребляете алкоголь. Если не секрет, так и не хлебнули тогда победного шампанского из победных трофеев?

— Нет. Своим принципам я не изменял даже в дни зенитовского триумфа.

— В заключение перейдем к сегодняшним реалиям. Как восприняли жеребьевку группового турнира Лиги чемпионов?

— С большим интересом… Все-таки жребий определил в одну группу две родные для меня команды.

— Может, «Зениту» и «Шахтеру» стоит выступить «единым фронтом» против «Порту»?

— Я не считаю португальцев фаворитами группы.

— Но ведь «Порту» — победитель Лиги Европы и посеян из первой корзины.

— И что из того? В межсезонье команда потеряла тренера Виллаша-Боаша и ряд ключевых игроков. Это не может не отразиться на коллективе и пройти бесследно за очень короткое время.

— «Шахтер» летом не только не потерял ведущих исполнителей, но и прикупил парочку бразильцев да еще перспективного вратаря Рыбку. Похоже, для чемпиона Украины выход из группы — задача-минимум?

— Думаю, у «Шахтера» для этого есть все возможности. В последнем розыгрыше Лиги чемпионов команда показала очень хороший результат, у подопечных Мирчи Луческу появился серьезный опыт. Поэтому, думаю, «Шахтер» может ну если не спокойно, то с большой долей вероятности выходить из группы.

— «Зенит» подходит к основному раунду Лиги в хорошей форме, но практически (если не считать Доменико Кришито) без летнего усиления...

— Полагаю, «Зенит» был настроен доукомплектоваться под Лигу чемпионов, однако никаких серьезных покупок не сделал. Впрочем, команда достаточно сбалансированная и многие игроки выступают в своих национальных сборных.

— «Бавария», не сомневаемся, так же ставит перед собой цели пробиться в плей-офф. Там-то можно встретиться с бывшими командами.

— Мне прежде всего интересно само противостояние «Шахтера» и «Зенита». В целом же было бы хорошо, если бы Питер и Донецк заняли два первых места, тогда и «Порту» спокойно мог бы защитить свой титул в Лиге Европы (смеется).

Источник

Наши блоги