По заданию Москвы: легенда "Динамо" рассказал об унижениях советской власти

По заданию Москвы: легенда 'Динамо' рассказал об унижениях советской власти

На мой взгляд, его характерной чертой была молчаливость. Неизменно приветлив и галантен, он не любил раздавать интервью, уклонялся от них, хотя очень уважительно относился к представителям СМИ. Его ответы на наши вопросы всегда были взвешенными и откровенными. Все это о заслуженном мастере спорта Сергее Балтаче.

Визитная карточка. Родился в 1959 году в Жданове (сейчас – Мариуполь). Выступал за "Металлист" Харьков (1976 г.), "Динамо" Киев (1977-1988 гг.), "Ипсвич Таун" Англия (1988-1990 гг.), "Сент-Джонстон" Шотландия (1990-1993 гг.), "Инвернесс" Шотландия (1993-1994 гг.). В чемпионатах СССР провел 245 матчей. 4-кратный чемпион СССР, двукратный серебряный призер, 4-кратный обладатель Кубка СССР. Обладатель Кубка Кубков УЕФА (1986 г.).

Читайте: Лысый с усами: британские СМИ насмешили конфузом с тренером "Динамо"

Бронзовый призер Олимпиады-1980, вице-чемпион Европы 1988 года. Тренировал "Калидоннен" и "Сент-Миррен" (Шотландия), работал в футбольной школе "Чарльтона" и "Челси" (Англия), "Борисфене" и "ЦСКА-Борисфене" (Киев).

Он редко бывает в Киеве, ведь с 1989 года проживает со своей семьей на Туманном Альбионе. Сын динамовца, Сергей Балтача – младший, подавал большие надежды, сыграл несколько матчей за молодежную сборную Шотландии, но в 2005 году, перейдя в клуб "Петерсхилл", повредил на тренировке спину, из-за чего вынужден был завершить футбольную карьеру в возрасте 26 лет.

Предлагаю вашему внимания самые интересные, на мой взгляд, вопросы, заданные Сергею в разное время.

- Как Сергей Балтача попал в большой футбол?

- Начинал, как и многие мои ровесники, в Жданове с дворового футбола. Был не по годам рослым, играл в нападении. Выступал на турнире "Кожаный мяч", выиграли украинскую зону – до сих пор храню приз за эту победу. На мою игру обратили внимание и пригласили в харьковский спортивный интернат, оказался в "Металлисте". Потом "попал на карандаш" селекционеру "Динамо" Анатолию Андреевичу Сучкову. Начал с динамовского дубля, правда, играл уже не впереди, а центральным передним защитником. Старался не подводить команду.

- Свой первый матч за "Динамо" помните?

- Разве такое забудешь? В Москве со "Спартаком" 28 апреля 1978 года выиграли – 3:0. Потом уже в поезде, когда домой возвращались, я никак не мог поверить, что сыграл этот матч. Эх, и давно это было!

- Против кого из нападающих в советском футболе тебе очень трудно было играть?

- Одним из самых сильных нападающих у нас считали Олега Протасова. Острый, непредсказуемый, и очень одаренный. Что в нем еще нравилось? Он никогда не ныл, его сбивали, а он молча поднимался, не апеллируя к арбитру. Я видел, как в игре с "Интером" на турнире в Италии его били, а он встанет, повернется и на табло показывает: а там цифры – на такой-то минуте гол забил Протасов.

- Среди сыгранных матчей есть, наверное, такие, о которых вспоминаешь с удовольствием?

- Запомнились все финалы Кубка страны. Само собой – Кубок Кубков. Игры в сборной. Чемпионат мира в Испании и последний чемпионат Европы. Также отложился в памяти, естественно, чемпионат мира среди юниоров в 1977 году, где мы стали чемпионами.

Читайте: Экс-футболист "Динамо" устроил феерию в Турции: опубликовано видео

- Английский футбол… Каков он на твой взгляд?

- Исконно английский футбол – контактный, беспощадный и в то же время честный, джентльменский. Я не оговорился. У нас удары сзади по ногам – обычное явление, а там сражаются по-рыцарски, с открытым забралом – без подлости, каких-то ухищрений. Хотя, повторяю, матч может стать для тебя последним. Особенно для вратарей. На них идут прямой ногой, буквально "убивают", а арбитры даже штрафного не дают, и вообще свистят крайне редко.

- Ты был первым советским футболистом в Англии. С прессой ладил?

- В Англии она посолидней и посдержанней, чем, скажем, в Испании, Италии или Израиле. Есть, конечно, и желтые издания. За мной первые годы репортеры по пятам буквально следовали, ждали, когда же на чем-то споткнусь, дам пищу для пересудов, скандальной сенсации. Давая интервью, я был очень осторожен, взвешивал каждое слово, и все равно перевирали.

Однажды поинтересовались уровнем обеспеченности советских футболистов. Я сказал, что он достаточно высок, если сравнивать с благосостоянием большинства населения, но, конечно же, наши коллеги на Западе зарабатывают гораздо больше. Привел пример: за победу в Суперкубке УЕФА каждый из игроков "Динамо" получил по пятьсот долларов. На следующий день открываю утреннюю газету, и глазам своим не верю: цифра, которую я назвал, умножена во много раз! Приезжаю домой, а динамовцы, с которыми играл, спрашивают: "Ты когда это, Серый, такие деньги здесь получал?"… Ну это, положим, безобидная ложь. Куда похуже бывает… Но мне, честно говоря, репортеры не особенно досаждали.

- В твое время отпускать футболиста играть в зарубежный клуб или нет решал в Москве "Совинтерспорт". Ты попал в первую волну футбольной иммиграции. Уже позже в Англии появились Канчельскис, Михайличенко, Кузнецов, Саленко…

- Меня одно удручало – зависимость от "Совинтерспорта". Кабальные условия предлагала эта малоприятная контора: большая часть моей контрактной суммы доставалась ей, а мне мизер (всем советским игрокам, отправлявшимся за рубеж, определяли ставку в восемьсот долларов). К счастью, я попал в очень приличный английский клуб: зная нашу грабительскую систему, хозяева "Ипсвича" втихаря от "Совинтерспорта" заключили со мной другой договор. Так что в деньгах я не прогадал, но пришлось выполнить непременное требование "Совинтерспорта" – два года я должен был в Англии пользоваться не "Мерседесом" или "Фольксвагеном", которыми меня обеспечивал клуб, а исключительно нашей "Ладой", то есть рекламировать её.

- Успешно выступая за "Сент-Джонстон", ты решил оставить этот клуб, хотя тебя просили остаться еще хотя бы на год. Отучившись три года в престижной тренерской школе, ты решил стать наставником шотландского клуба. Как к тебе отнеслись подопечные?

- Вполне лояльно. Они профессионалы, а, значит, тренер должен быть профи. Украинец ты, англичанин или нигериец, им по барабану. Мне никогда не приходилось повторять что-то дважды – любую команду с первого раза выполняли. Правда, в случае надобности я не останавливался и перед самым суровым наказанием – естественно, фунтом стерлинга. Это безотказный способ привести в чувство любого нарушителя. Однажды лишил всю команду недельного заработка. Подобная мера предусмотрена контрактом каждого игрока.

- И чем же они провинились тогда?

- Сыграли из рук вон плохо, просто отбыли номер на поле. После игры я зашел в раздевалку и сказал: "Вы все наказаны недельным штрафом".

Читайте: Лидер "Динамо" разместил загадочное фото в Instagram, огорчив украинских фанатов

- А за что еще наказывают рублем?

- Ну, скажем, за опоздание на тренировку, за красную или желтую карточку, если она получена за драку с соперником, пререкания с арбитром. Но есть и система поощрений – во всех клубах платят премиальные за победы, в некоторых доплачивают за забитые мячи. Все зависит от твоего контракта.

- Так называемых "странных" игр там не бывает?

- Договорных? Скажи о них кому-то – не поймут. У них подобного в помине не было. Все рубятся против всех с первой до последней минуты.

- На несколько лет, уже работая тренером, ты покинул Англию. Почему?

- Скучал по Украине. А тут еще мой большой друг Михаил Бродский, удачливый бизнесмен, частенько звал в Киев, бередил душу. Затем и сам заявился ко мне в гости, прилетев в Англию по делам бизнеса. Опять начал уговаривать, ну и под его напором было тяжело устоять (улыбается). В итоге сдался. Прилетев в Киев, увидел большие перемены в украинском футболе.

Познакомился с президентом клуба "ЦСКА-Борисфен" Дмитрием Злобенко, он просил помочь клубу, попавшему в высшую лигу. Вернулся, но ненадолго. В "Колидоннене" пошли мне навстречу и отпустили, хотя действовал еще контракт на два года. Пару лет провел в "Борисфене", но поскольку семья осталась в Англии, скучал за ней и вернулся на Туманный Альбион. Затем еще несколько лет прилетал в Киев. Подлетаешь, бывало, к Борисполю – комок к горлу подступает от волнения и радости, улетаешь – тоска смертная накатывает…