18 сентября • обновлено в 11:07
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Первые на Евро: все расклады Украины для выхода на ЧЕ-2020 уже в октябре

52.5т Читать материал на украинском

В квалификации Евро-2020 завершился очередной тур, который стал пока самым эмоциональным для сборной Украины — "сине-желтые" одной ногой зашли на чемпионат Европы!

Победа над Литвой (3:0) еще больше укрепила наши позиции, и уже в следующем туре при определенных раскладах может окончательно оформить путевку на Евро. Одной из первых, на секундочку. Но с другой стороны, никуда не исчезает и худший сценарий (пусть и довольно гипотетический), что Украина может вовсе пролететь мимо Евро…

OBOZREVATEL просчитывает все возможные варианты для сборной Украины на финишной прямой квалификации и рассказывает, когда украинским болельщикам можно готовиться праздновать выход на ЧЕ.

Нынешнее положение сборной Украины в отборочной группе

Оставшиеся матчи группы В

11.10.2019

Украина — Литва

Португалия — Люксембург

14.10.2019

Украина — Португалия

Литва — Сербия

14.11.2019

Сербия — Люксембург

Португалия — Литва

17.11.2019

Сербия — Украина

Люксембург — Португалия

Вариант 1: самый реалистичный

Здесь и в целом мы берем за константу победу Украины в следующем туре над Литвой. Уж слишком слабые литовцы, чтобы в Харькове в важнейшем для украинцев матче отобрать у нас очки.

Поэтому в следующем туре в нашей группе ожидается укрепление позиций лидеров — Украины и Португалии, которая наверняка обыграет дома Люксембург. И здесь все подходит к очной встрече Украины и Португалии. Даже ничья в этом матче на 100 процентов выводит нас на Евро. С какого места — как говорят в Одессе, "будем посмотреть". Но Сербия даже с максимальным набором очков не сместит Украину ниже 2-го, проходного места.

Вариант 2: борьба до конца

Но даже если команда Андрея Шевченко и уступит Португалии после домашней победы над Литвой, трагедии из этого делать не стоит. Тогда путевку на Евро-2020 придется добывать в Сербии.

Занятие не из приятных, но даже при вышеупомянутом раскладе мы отправимся в Белград с очковым запасом, а главное — с классными личными показателями в очных встречах. Да-да, теми самыми 5:0 во Львове. Поэтому даже проигрыш Сербии в последнем туре не страшен Украине в целом, если это не фиаско больше 0:5. Если сербы отыграют 5 мячей разницы в очных встречах и забьют еще, по дополнительным показателям они будут выше Украины. Но это почти невероятный сценарий.

При этом такой расклад рассматривается только при максимальном наборе очков самой Сербией в матчах с Литвой (выездной) и Люксембургом (дома). С литовцами вроде и все понятно, а вот в победе сербов в Белграде над люксембуржцами 100-процентной уверенности нет.

Вариант 3: печальный

Украина оступается в домашнем матче с Литвой (допустим, ничья) и вплотную подпускает к себе Португалию. В таком случае расклады для украинцев в целом хмурые — нужно набирать очки и с Португалией, и с Сербией. При чем обязательно минимум раз победить.

В таком сценарии, если не выиграем у Литвы в Харькове, нас спасет только победа над Португалией в Киеве. Так не придется ехать в Белград "с оглядкой". В ином же случае, если сербы до последнего тура возьмут все свое, то Украине в Белграде уже никак нельзя будет оступаться, "спасительной" будет только ничья.

Что в итоге?

Пока же наиболее вероятным выглядит прогноз, где Украина побеждает Литву и разделяет очки с Португалией в Киеве, оформляя путевку на Евро до поездки к Сербии. Не обыграть литовцев на своем поле надо еще постараться, а с Португалией нынешней команде Шевченко впору тягаться даже за победу (тем более, тоже на своем стадионе).

Хотя эти разговоры могут так и остаться вечно теоретическими, ведь все основывается на дальнейших максимальных успехах Сербии. Однако если Украина победит Литву, а сербы в оставшихся матчах (Литва и Люксембург) хоть раз потеряют очки мы уже на Евро.

Украина на пороге достижения

Сборная Украины уже ломает прежние топ-достижения, но также может добиться звания одного из первых участников Евро-2020. В случае нашей победы над Литвой и потери очков Сербией в следующем туре Украина уже не опустится ниже 2-го места, тем самым получая путевку на ЧЕ.

На подобное сейчас могут рассчитывать только гранды мирового футбола, и то — не все. В октябре "железно" выйти на Евро могут только Англия, Португалия, Испания, Бельгия, Италия и Россия.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

1
Комментарии
5
2
Смешно
29
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кацaп Кацaпыч
Кацaп Кацaпыч
Чего ту Сербию бояться? Ехать в Белград и драть их! Расейских прихвостней!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel