Оставьте Калитвинцева в покое

12

Известный футбольный эксперт Анатолий Заяев в своем блоге комментирует выпады против Юрия Калитвинцева

Мне не нравится ажиотаж вокруг тренера национальной сборной. Юрий Калитвинцев был очень интересным, знаковым игроком, сейчас – хороший специалист, доказал это с юношеской сборной. А то, что воспитал футболистом сына, о многом говорит. Человек живет Игрой 24 часа в сутки. Амбициозен, серьезен, умен и очень не прост, как может показаться на первый взгляд. Да и левша к тому же. А левши имеют преимущество над правшами - они сильнее. К сожалению, не все от него зависит. Объясню почему.

Неделю назад я разговаривал с Валерием Газзаевым. Он сейчас работает в российской «Алании» и, надеюсь, дела там у него пойдут лучше, чем в Киеве. В «Динамо» ему было очень непросто. Его работу буквально обложили негативной информацией. Доходило до того, что даже клубные сотрудники, бывшие динамовцы, позволяли себе колкости в его адрес. Хотя все знают, что ему поставлена задача, и ответственность за нее лежит только на нем. Песни «пели» все, кому не лень. В такой ситуации очень сложно сделать то, что задумал. Поэтому Газзаев и «сгорел».

Калитвинцев оказался в схожем положении. Работает, создает команду, а в это время идет обсуждение кандидатов на пост тренера сборной, перемываются косточки игрокам, которым он дал шанс проявить себя на поле. Все хотят, чтобы национальная команда играла не хуже «Барселоны», а в корень никто не смотрит. Нужно понимать, что пока мы не возродим футбол в регионах, громкие победы к нам не придут. Детские школы эффективно работают только в «Шахтере» и «Динамо». Где-то «Карпаты» пытаются не отставать. Но один Львов на всю западную Украину – это очень мало. Где бывшие кузницы талантов - Закарпатье, Черновцы, Ровно, Ивано-Франковск, Тернополь? Приведу один пример. У нас в Крыму есть село Каменная Ломня, откуда вышли шесть футболистов - братьев Кузнецовых. Четверо из них стали мастерами спорта международного класса, в том числе Сергей - за заслуги с киевским «Динамо», еще двое – мастерами спорта. Сейчас же, за редким исключением, детям негде тренироваться. В Крым, который может стать не хуже турецкой Антальи, куда вывозят деньги на тренировочные базы наши команды-мастеров, практически никто не едет. Хотя при правильном подходе из полуострова можно сделать Бразилию, где футбольные таланты растут буквально из песка.

У Калитвинцева, если сравнивать нашу сборную с ведущими европейскими командами, выбор очень скудный.

Это – реалии. Хотя футболисты все равно есть. Им только шанс нужно дать, а не тасовать игроков среднего уровня из одной команды в другую. Глядишь, появятся другие клубы, способные не только ставить, но и решать конкретные задачи. Тогда и тренеру сборной станет легче комплектовать команду. А в данной ситуации, думаю, надо руководству федерации вызвать Юрия Николаевича и сказать: «Мы уверены, что вы справитесь». Оставить в покое и не мешать. А что делать – он знает. И ставку сделает верную, на тех, кто будет грызть землю за то, чтобы играть в сборной у себя дома на Евро-2012.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги