Экономика Шоу

/ Новости футбола

Легенда "Динамо" рассказал о хитростях игры в Москве и Киеве

3.1т

OBOZREVATEL продолжает вас знакомить с фрагментами ретро-интервью, которые во второй половине прошлого столетия журналисты делали с известными футболистами, тренерами, арбитрами. Вы уже познакомились с некоторыми вопросами-ответами, которые задавались знаменитому полузащитнику "Динамо" и сборной СССР, заслуженному мастеру спорта Юрию Николаевичу Войнову.

В 1958 году, отлично сыграв на ЧМ в Швеции, он единственный из нашей команды вошел в символическую сборную мира, а через два года во Франции стал обладателем Кубка Европы, положившего начало чемпионатам Старого Света. А в 1961-м вместе с партнерами по динамовской команде стал чемпионом страны. Это была первая "золотая" вершина, которую киевляне покорили в национальном первенстве.

Как и обещал, предлагаю вашему вниманию продолжение ретро-интервью с Войновым.

- У вас был очень мощный удар, после которого мяч, как будто выпущенный из пушки, влетал в сетку ворот соперника. Кто учил?

- Никита Симонян, Игорь Нетто, Борис Кузнецов, Борис Татушин – к советам этих футбольных ассов я всегда старался прислушиваться. А Никита Павлович на примере цирковых артистов доказывал мне необходимость постоянного тренинга. "Обрати внимание: на арене находится всего лишь несколько минут, а работает часами, вылизывая до мельчайших подробностей свой номер!"

- Играя в полузащите, вы всегда успевали "отработать" и впереди, и сзади. Откуда силы брались?

- Не скажу, что я был таким же "режимщиком", как Сабо или Лобановский, но за своим состоянием следил и к играм старался готовиться основательно… Особенно, если игра проходила в Киеве или Москве, где нас просматривали особенно тщательно. Правда, иногда приходилось прибегать к хитростям, выкраивая себе секунд 20-30, когда сбивалось дыхание или требовалось передохнуть: отдавал мяч туда, откуда бы его мне не вернули, или пробивал сильно в сторону ворот…

- Вам довелось играть под руководством великих тренеров – разделяли ли вы их установки?

- Ошенков, наверное, первым из советских тренеров понял, что двух полузащитников в центре поля мало – продуктивной работы не получается. И начал выстраивать фундамент будущей "бразильской системы"… Соловьев сумел разъяснить спортсменам преимущества игровой дисциплины, приучил ребят к самоотверженности на тренировках и, воспользовавшись возможностью работать со многими техничными футболистами, развил идеи Ошенкова…

Что касается Маслова, то именно с его появлением в Киеве началась славная эпоха киевского "Динамо". Он был человеком уникальным: прирожденный тренер-самородок, который мог с листа читать сложнейшие футбольные головоломки. Виктор Александрович подытожил и организационно завершил работу, которую начали Ошенков и Соловьев.

- А что можете сказать о Лобановском?

- Еще в бытность игроком он отличался неординарностью: своеобразная техника, стремление поставить перед соперниками трудноразрешимую задачу – это было по сердцу многочисленным его поклонникам. Если бы они догадывались, сколько сил тратил этот "ювелир" на тренировках! А потом оказалось, что Лобановский-игрок и Лобановский-тренер – совсем разные люди…

Считаю, что Валерий Васильевич, развивая идеи предшественников относительно организации не только тренировочного процесса и самой игры, но и футбольной индустрии в целом, пошел значительно дальше своих учителей. Вместе с единомышленниками он встал у истоков отечественного профессионального футбола.

- Каким, по вашему мнению, должен быть "настоящий" футбол?

- Настоящий футбол – это тот, что нравится зрителям. Как бы там ни было, ведь именно для них мы играем… Сборная Венгрии во главе с Пушкашем – это было что-то неописуемое! Бразилия – с Пеле, Гарринчей, Вавой, Диди, обоими Сантосами и Жильмаром – на чемпионате мира в Швеции была не менее прекрасной. Они играли в настоящий футбол. А голландцы с Кройффом, а французы с Платини, а итальянцы!.. А киевское "Динамо" времен Маслова-Лобановского 70-80-х годов – это был самый настоящий футбол!..

Большинству зрителей "цирковая" техника игроков была даже интереснее забитых голов: заморочить голову защитнику финтами, как-то по-особому подрезать мяч, чтобы он по немыслимой дуге, минуя всех, влетел в девятку – ради этого стоило жить!

- Вы сохранили прекрасную спортивную форму, выглядите великолепно, выделяясь даже среди действующих игроков. В чем секрет?

- Во-первых, стараюсь не забывать о футболе, делаю зарядку, люблю настоящую, исцеляющую баню… Во-вторых, не курю, не пью кофе и только в форс-мажорных обстоятельствах, когда действительно невозможно отказаться, могу минимально нарушить "режим"…

- А в-третьих?

- Как говорят в Одессе, не беру дурного в голову: не стоит пускать в свою душу черные мысли, зависть и злобу.

- Какое кредо Юрия Войнова?

- "Всегда делай только то, на что учился, что умеешь лучше всех, если, конечно, есть возможность выбора". А вообще, человеку необходимо стараться не делать того, что не по душе. Во всяком случае, к этому необходимо стремиться.

Покинул этот мир Юрий Николаевич Войнов 22 апреля 2003 года в возрасте 71 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
1
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...