Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Кубок Украины-2011. "Классико" вне графика

170

Октябрьская стадия турнира весьма неожиданно («как-то вдруг вне графика», как пел Владимир Высоцкий) подарила внеочередное «классико», матч «Динамо» - «Шахтер».

Хорошо это или плохо? Честно говоря, постоянно общаясь с любителями футбола и выслушивая их мнения по поводу актуальных событий футбольной жизни Украины, положительных отзывов о жеребьевке 1/8 финала национального Кубка не услышал. Ранний вылет фаворитов - повышенная вероятность высокого продвижения по турнирной лестнице посредственных клубов. А значит, и возрастающая реальность делегирования в Лигу Европы непритязательных провинциалов. С другой стороны, осеннее умножение количества украинских «классико» суть всплеск обычно затухающего к холодам интереса к внутреннему календарю.

У кого больше шансов: у украинизированного, часто критикуемого за качество игры, но исправно пополняющего очковую копилку «Динамо» или неудачно играющего в последнее время, но по-прежнему мастеровитого «Шахтера»? Поединки, удостоенные почетного звания «классико», не поддаются никакой логике. Чем гадать на кофейной гуще, лучше обратимся к статистике. Обе команды слывут кубковыми и неоднократно пересекались на узких кубковых перекрестках. Отдать предпочтение кому-либо в историческом разрезе непросто. Времена были разные. Однако всякий раз кубковые поединки между киевлянами и горняками таили в себе интригу, не умирающую вплоть до финального свистка. Уверен, что жизнь интриги и в этот раз будет максимально продолжительной, а ответа на вопрос «кто сильнее?», несмотря на исход кубкового противостояния, мы не получим. Это как раз тот случай, когда «оба сильнее».

Конечно, битва между «Карпатами» и «Металлистом» была бы куда значимее, не присутствуй среди пар 1/8 финала дуэт «Динамо» - «Шахтер». Тем не менее, и тут принципиальность дуэли зашкаливает. Львовянам, оккупировавшим подвалы турнирной таблицы в национальном чемпионате, кубковый матч необходим как реабилитация, индульгенция перед экспансивными болельщиками. А почитатели «зелено-белых» заполнят трибуны «Украины», ведь вход на матч решено было сделать свободным. Интрига «Маркевич против Львова» жива. Правда, на этот раз она будет несколько нивелирована анонсированным отсутствием на поединке самого Мирона Богдановича и ряда его ведущих игроков. Тем не менее, Маркевич выразил уверенность, что «в кубковом матче «Металлист» все равно будет боеспособой командой».

Пара, составленная донецким «Металлургом» и «Кривбассом», также вызывает повышенное внимание. Однако открывающиеся радужные перспективы в чемпионате Украины несколько тормозят полет мечты донецкой и криворожской команд в Кубке страны. Тем не менее, борьбы здесь не избежать. Амбициозные молодые тренеры постараются донести до своих подопечных мысль о значимости кубкового турнира.

Едва ли не самые противоречивые команды украинской премьер-лиги - «Волынь» и «Днепр» - сойдутся в очном противостоянии в Луцке. Груз проблем в турнире премьер-лиги, казалось бы, не способствует особому вниманию клубов к национальному Кубку. Тем не менее, матч вызывает неподдельный интерес. Кварцяный против Рамоса - та еще интрига. Сумеет ли «Волынь» продлить победную серию в Кубке страны или же «Днепр», настроившийся в последних матчах на победную волну, поддержит высокое реноме одного из богатейших клубов Украины? Смогут ли сине-бело-голубые взять гостевой реванш за домашнее фиаско от волынян в матче премьер-лиги?

Ровно в половине поединков команды, презентующие низшие дивизионы, примут представителей элиты. Впрочем, статус команды первой лиги у запорожского «Металлурга», без сомнения, - временный, а «Ворскла», оппонент запорожцев, взяла на себя уж слишком много тяжелых нош нынешней осенью. Посему сенсация в Запорожье вполне возможна.

В Черновцах «Буковина» примет столичный «Арсенал». Одна киевская команда - «Оболонь» - уже покидала Буковинский край после кубкового матча несолоно хлебавши. «Канониры» ныне объективно посильнее, чем «пивовары». Однако четвертое место в текущем чемпионате Украины и реальные шансы в борьбе за место в зоне Лиги Европы - не лучшие спутники продолжительной кубковой одиссеи «красно-синих». Тем не менее, при серьезном отношении «канониров» к кубковому турниру, они могут продвинуться в нем очень далеко. И «Буковина» - не тот соперник, который способен их остановить.

На родине Леонида Ильича Брежнева, в 250-тысячном Днепродзержинске, местная «Сталь» будет принимать одесский «Черноморец». Шансы земляков известных футболистов Литовченко, Багмута, Кравца и Поповича высокими не представляются. Тем не менее, если одесситы изберут приоритетом национальный чемпионат, откомандировав на кубковый вояж второй состав, днепродзержинцы не будут выглядеть обреченными. Во всяком случае, «сталеварам» терять нечего, а приобрести можно многое. Дорогу осилит идущий.

«Заря» сразу после сокрушительного фиаско в Киеве взяла курс на Сумы, где тщательно готовилась к сегодняшнему противостоянию с местным клубом. Для жителей четвертьмиллионного города кубковые матчи не в диковинку. Вот только участие местной команды в них зачастую необязательно. Однако во встрече с луганчанами сумчане приложат максимум усилий, чтобы игра не стала последней кубковой в этом сезоне на сумском красавце-стадионе. Впрочем, наследники славы чемпионов СССР 1972 года полны решимости доказать: поражение в Киеве - лишь досадный эпизод.

В легендарной песне «Все это рок-н-ролл» есть такие слова: «Это чем-то похоже на … караван-сарай». 1/8 финала Кубка Украины также чем-то напоминает караван-сарай. Бесшабашность и удаль младших может натолкнуться на объяснимое желание старших перевести дух, отдохнув по ходу продолжительного сезона. На этой стадии Кубка Украины, как правило, еще не очень четко расставлены сезонные приоритеты, а потому точно сказать, кто из команд высшей лиги, кроме обреченных на высокие цели во всех турнирах, будет стремиться далеко пройти в национальном кубке, непросто.

Большинство матчей этой стадии будет представлено на суд телезрителя. Поэтому свое собственное мнение об участниках 1/8 финала любитель футбола обязательно сложит. Ждем сенсаций и незабываемого противостояния в «классико».

Читайте все новости по теме "Кубок Украины по футболу" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги