Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Хорватия после "нулевой" игры вышла на Евро-2012

153

ЧЕ-2012. Стыковые матчи Хорватия – Турция – 0:0 Хорватия: Плетикоса, Срна, Шимунич, Шильденфельд, Праньич, Ракитич, Вукоевич (Эдуардо, 88), Модрич, Вида, Манджукич (Елавич, 81), Олич (Перишич, 63).

Турция: Синан Болат, Топрак, Коркмаз, Сельчук Инан, Кейбаши, Балчи, Хамит Алтынтоп, Эркин Джанер (Гёкхан Тёре, 38), Селчук Сахин, Казим Казим, Булут Умут (Халил Алтынтоп, 74).

Предупреждения: Вида, 20; Манджукич, 45+1 - Эркин Джанер, 7; Балчи, 25; Коркмаз, 45+1; Хамит Алтынтоп, 60; Сельчук Инан, 84.

Судья: Педру Проэнса (Португалия).

15 ноября. Стадион "Максимир" (Загреб, Хорватия).

Первый матч: 3:0.

Едва ли кто-то верил, что сборная Турции сможет пробиться на чемпионат Европы-2012 после поражения в первом стыковом матче от хорватов со счетом 0:3. Тем более в Загребе гостям всегда побеждать тяжело, а тут подопечным Хиддинка надо это было делать "на заказ", причем громить соперников. Конечно, сам голландец перед игрой говорил, что еще ничего не ясно, но, честно говоря, верить Гусу было тяжело.

Оба тренера перетасовали состав. Славен Билич сделал две замены по сравнению с первой игрой. Вместо Чорлуки и Дуймовича вышли Праньич и Вукоевич. Гус Хиддинк же, наоборот, лишь троих (Коркмаз, Сельчук Инан и Хамит Алтынтоп) из тех, кто вышел на поле в пятницу с первых минут, выставил и в Загребе. При этом голландец заменил даже вратаря, а Эмре Белезоглу, Арда Туран, Хакан Балта, Сабри и Йылмаз не попали даже в запас!

Турки с первых минут завладели мячом. Гости могли забить быстрый гол. Хамит Алтынтоп навесил, мяч, никого не коснувший, попал в штангу и отлетел к Казиму Казиму, который из выгодной позиции стрелял на силу, но Плетикоса спас ворота. Вообще балканцы в дебюте встречи оборонялись едва ли не всей командой, перейти же в атаку у них не получалось.

Хорваты начали приходить в себя лишь к середине первого тайма. Однако ничего путного у них не получалось. В какой-то момент Стипе Плетикоса едва не выронил мяч в свои ворота после неопасного удара Алтынтопа, но голкипер сумел сам же исправить ситуацию. А вот подопечные Билича никак не могли толком потревожить Синана Болата.

Но постепенно хозяева стали показывать игру, напоминавшую пятничную. После получаса матча хозяева наконец-то получили шанс открыть счет. Модрич получил мяч в штрафной, но пробить ему не дали, а дальнейший прострел ликвидировал голкипер гостей. Вскоре после розыгрыша углового Модрич навесил на дальнюю штангу, где Шимунич немного не дотянулся до мяча. Чуть позже все тот же Модрич отдал мяч Оличу, тот переадресовал его Манджукичу, а удар того с десяти метров оказался выше цели. Под занавес первой половины отличный момент упустил Срна. Олич с левого фланга откатил мяч под удар игроку "Шахтера", но тот зарядил в небеса. В итоге, первый тайм так и закончился без голов.

В начале второго тайма стало ясно, что турки сами не верят в себя. Ничего у них не получалось. Однако едва надежду гостям не подарил Срна. Игрок "Шахтера", не глядя, отдавал мяч назад на Плетикосу, и того едва не опередил Умут Болат. Вышедший на поле Перишич здорово бил с левого края на технику в дальний угол, но мяч прошел мимо цели. В ответ турки упустили шанс забить. Сахин, который Селчук, отдал мяч Хамиту Алтынтопу, и тот сильно пробил в дальний угол, но мяч, задев штангу, прошел мимо цели. Тут же Перишич ответил своим выстрелом. Мяч задел ногу турка и изменил траекторию, но Синан Болат сумел спасти ворота.

За десять минут до конца хорваты упустили очередной шанс забить. Ракитич прошел по центру, сыграл в "стеночку" с Манджукичем, вышел на рандеву с Болатом и бил, казалось, наверняка. Однако голкипер турков спас ворота и отбил снаряд на угловой.

Матч, в итоге, так и закончился без забитых мячей. Таким образом, на чемпионат Европы благодаря победе в первом стыковом матче едет сборная Хорватии. Гус Хиддинк же, видимо, прощается со сборной Турции.

Украина – Австрия: обратная сторона медали

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги