ЭкономикаШоу

/Новости футбола

ФФУ проведет Конгресс: обзор спортивных СМИ

1.3т

ФФУ готовится к своему очередному конгрессу. Сможет ли футбольный актив нашей страны воспользоваться этой возможностью и сделать решительный шаг к очищению от запаха гнили в Доме футбола?

КАКИЕ ВОПРОСЫ ПРОЗВУЧАТ В ЗАПОРОЖЬЕ?

В пятницу, 17 мая в Запорожье состоится ХХІІ очередной Конгресс Федерации футбола Украины. О его повестке федерация не сообщила, но можно предположить, что ничего "сенсационного" там не числится.

Тем не менее, СМИ и эксперты надеются, что среди делегатов форума найдутся силы, которые запустят столь необходимый нашему футболу процесс полной перезагрузки.

Ведь наблюдая за тем, как украинский футбол и вся система его администрирования с каждым годом все больше и больше регрессирует, можно констатировать печальную действительность: еще немного в том же духе – и деструктивные трансформации в органах управления футболом станут необратимыми.

Сказать о том, что к нынешнему руководству Дома футбола накопились вопросы и претензии, значит ничего не сказать. И разбираться в них в первую очередь обязаны как раз все те, кто соберутся в Запорожье в статусе делегатов очередного конгресса.

Например, о том, сколько еще будет вредительствовать комитет сборных ФФУ во главе с Мироном Маркевичем?

Мало того, что из-за непрофессионализма этой структуры не так давно наша юношеская сборная не поехала на чемпионат Европы (эту позорную историю наверняка все хорошо помнят). Так сам руководитель комитета вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, только и занимается провокациями против главного поставщика в сборные всех возрастов – киевского "Динамо".

А между тем, по неофициальной информации, обеспечение национальных команд существенно ухудшилось, учебно-методическая работа пущена на самотек, в тренерских и технических штабах постоянные сокращения. Ну и результаты говорят сами за себя: ни один из назначенных по инициативе Маркевича тренеров не смог даже приблизиться к выходу в финальную стадию хоть одного официального турнира.

Не менее острый вопрос – когда декларативная борьба с договорными матчами превратится в реальную? Пока что комитет по этике и честной игре на пару с КДК ФФУ делают много громких заявлений – мало конкретных результатов.

Не считать же таковыми копеечные штрафы и несколько дисквалификаций даже не второстепенных персонажей, а просто откровенных "козлов отпущения"?

Зато дело о договорняке "Мариуполя" и "Горняка-Спорт" фактически спущено на тормозах! Уже несколько лет футбольная общественность требует провести объективное расследование этого позорного спектакля, в котором однозначно были основательно задействованы оба клуба.

Также несколько крайне актуальных вопросов не так давно озвучил авторитетный журналист Артем Франков. Например:

"Как поживает будущая база национальных сборных в Княжичах под Киевом? Насколько известно, земельный участок давно приобретен, но уже больше года там конь не валялся – в частности, не дан ответ, можно ли на этом болоте вообще хоть что-то построить.

Более того, подтвердите или опровергните – ведь на эти цели был потрачен кредит ФИФА, не так ли? Вот и распишите, что да как, народу в высшей степени любопытно. Ссылки "а вот в Гореничах..." и прочие "сам дурак", извините, не катят.

В развитие и продолжение: как поживает НТКУ имени Банникова, он уже готов принимать молодежные сборные страны? А что там было, отчитаетесь? Сколько денег ушло?" ("Футбол", 11.04.2019).

Что еще? Не лишним было бы делегатам конгресса полюбопытствовать и вместе с этим дать оценку также действиям руководства ФФУ в вопросе о так называемом едином телепуле.

Ведь, пожалуй, именно решение федерации забрать у клубов телеправа на свои матчи и передать их премьер-лиге стало главной причиной срыва соответствующего тендера.

Дело в том, что своим решением ФФУ создала потенциальный правовой конфликт. Это только на первый взгляд все выглядит просто: как национальная федерация решила – так и будет. Но область телевизионных, маркетинговых, имиджевых и прочих прав спортивных клубов – достаточно сложная материя.

И подходить к ней нужно не топорно, а после тщательного анализа всех рисков и последствий. В свое время национальные ассоциации Испании, Италии и других топ-футбольных стран не просто так многие годы вели переговоры со своими грандами ("Реалом", "Барселоной", "Ювентусом", "Миланом" и т.д.), убеждая их присоединиться к централизованной реализации телеправ.

Не заставляли – а уговаривали! Доказывали цифрами, что это будет им выгодно, а не кормили баснями, не имея на руках никаких расчетов и реальных прогнозов.

В противном случае, можете не сомневаться, что условные "Барселона", "Ювентус" и "Бавария" по-прежнему бы продавали права на СВОИ матчи самостоятельно. Поскольку забрать у клуба какие-либо его права принудительным путем не так уж просто.

Будь по-другому, федерация могла бы передать лиге не только телевизионные права клубов, но и, например, спонсорские, маркетинговые или имиджевые. А почему нет? Логика та же – "централизация принесет больше"...

Возвращаясь к вопросу о нашем телепуле, по всей видимости, во многом из-за неоднозначности решения ФФУ с правовой точки зрения организованный УПЛ тендер обернулся пшиком: некоторые клубы заняли жесткую позицию, торги и переговоры велись несистемно, по сути, кулуарно.

В итоге на выходе получилось еще хуже, чем было, и в следующем сезоне некоторые матчи элитного дивизиона вообще могут не транслироваться по ТВ. Устраивает ли такая ситуация региональный футбольный актив, который соберется в Запорожье? Ведь это в первую очередь ударит по болельщикам так называемых "маленьких" клубов...

ПОРА ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ "ФУТБОЛЬНЫХ СВИНАРЧУКОВ"

Однако все это меркнет на фоне куда более серьезных и глубоких угроз украинскому футболу.

Одна из них – беспрецедентная политизация руководящих структур украинского футбола, в том числе региональных федераций и исполкома ФФУ. По подсчетам СМИ, более трети членов высшего органа оперативного управления ФФУ связаны с политикой или государственными органами.

Почти все из них неминуемо потеряют свои должности после инаугурации Владимира Зеленского и предстоящих парламентских выборов. Как это уже случилось, например, с бывшими губернаторами Херсонской, Одесской и Полтавских областей – Андреем Гордеевым, Максимом Степановым и Валерием Головко соответственно.

"Что делать с главами федераций, которые автоматически покидают регион (или просто теряют власть и возможности) с прекращением их губернаторских полномочий? Что вы намерены делать с бесчисленными депутатами, которые потеряют свои мандаты на грядущих выборах?" – задает по этому поводу резонные и отнюдь не риторические вопросы бывший член исполкома ФФУ Артем Франков ("Футбол", 11.04.2019).

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ УКРАИНЫ

День памяти Валерия Лобановского. 13 мая исполняется 17 лет со дня смерти легендарного Валерия Васильевича Лобановского. Как сообщает сайт киевского "Динамо", в этот день родственники и друзья, футболисты, коллеги и единомышленники, ученики и просто поклонники таланта выдающегося тренера традиционно собираются, чтобы почтить его память.

"В понедельник, 13 мая, в 11:00 люди соберутся, чтобы почтить память о Мэтре на Байковом кладбище, а в 12:00 у памятника Валерию Лобановскому, который установлен у входа на стадион "Динамо", состоится митинг памяти великого тренера", – сообщает ресурс (fcdynamo.kiev.ua, 12.05.19).

Летние планы сборной. Чемпионат и Кубок Украины подходят к концу, но сезон для отечественного болельщика завершится только после ключевых июньских матчей сборной против Сербии (7 июня) и Люксембурга (10 июня). Оба поединка квалификации ЕВРО-2020 примет Львов.

Главный тренер нашей национальной команды Андрей Шевченко уже огласил имена легионеров, которые будут вызваны в его распоряжение. Как сообщает сайт ФФУ, в список вошли Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Роман Яремчук, Игорь Пластун, Роман Безус, Иван Петряк, Эдуард Соболь, Артем Кравец и Василий Кравец (ffu.ua, 07.05.19).

Главной новостью, конечно, является возвращение в сборную Андрея Ярмоленко, который уже полгода восстанавливается после тяжелой травмы.

Также стоит отметить, что Андрей Лунин в составе молодежной сборной Украины (U-20) отправится на финальный турнир ЧМ-2019 в Польше. К национальной сборной он присоединится в том случае, если команда Александра Петракова к тому времени завершит выступления на мировом первенстве.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "ФФУ" на OBOZREVATEL.

Тема
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel