Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Договорняк о договорняке?

70

История с матчем «Металлист» – «Карпаты» 2008 года, который органами ФФУ охарактеризован как проведенный без надлежащей спортивной борьбы (попросту говоря, «договорняк»), дошла до высоких швейцарских футбольных законников. И, казалось бы, в ней должны были бы уже поставить точку. Но, не тут-то было!

Все, вроде как, шло к логическому завершению. Три инстанции ФФУ (комиссия честной игры, контрольно-дисциплинарный комитет и апелляционный комитет), как будто не сговариваясь, признали матч договорным. Честь своих мундиров на алтарь справедливости положили председатель Комиссии честной игры, генерал-майор СБУ Кочетов и глава КДК, полковник МВД Решко.

Но ни с того ни с сего «Металлист» попросил у Спортивного суда в Лозанне отсрочки в рассмотрении дела до декабря 2012 года. Мол, имидж Украины после вынесения решения может серьезно пострадать. Ну кто может представить, что Ярославского волнует мнение о стране в контексте Евро?! Единственное, что его тревожит – собственная судьба. Впрочем, как и Суркиса.

Вообще-то, наблюдая со стороны, понимаешь, что данная история для кого-то может закончиться очень даже печально. Но сегодня в упоминаемом деле неизвестно чего больше – логичного или комичного. Об этом много уже писалось и говорилось. Генерал Кочетов, выдав сам себе массу полномочий, тайно вел видеозапись допроса футболиста на территории чужой страны. А борец за чистоту футбола полковник Решко добавил остроты и драматургии, внезапно вспомнив, как сам участвовал в «договорняках».

Что мы имеем сегодня? Свидетельство того, что враждующие стороны конфликта, выражаясь украинским языком, «знайшли порозуміння». Этот вывод напрашивается сам собой, исходя из вестей из лагерей сторон. Вспоминается, как еще год назад задействованные лица, не подбирая слов и выражений, выливали друг на друга ушаты оскорблений.

«Григорий Суркис просто сам себя тыкнул лицом в грязь», – атаковал владелец «Металлиста» Ярославский президента ФФУ. «Это расправа, заказчик которой хорошо известен»… «Григорий Суркис, владелец «Динамо», создал чистый коррупционный клан»… «Бай-бай, Гриша», – не унимался кумир харьковских болельщиков.

Суркис был немногословен, лишь однажды заявив: «Я ему [Ярославскому] никогда не подам руки и делаю вид, что я его не знаю», – тем самым, казалось бы, похоронив все возможные пути к взаимопониманию.

И тут, нежданно-негаданно, без каких-либо видимых причин Ярославский сделал реверанс в сторону противника: «С Григорием я встречался, мы на пути к решению всех наших проблем». Это была, очевидно считать, точка отсчета переговоров противоборствующих сторон. Подтверждением чему стали действия ФФУ. Федерация поддержала ходатайство «Металлиста» о переносе сроков рассмотрения дела о «договорняке» в Лозанне. Можно предположить, что просочившиеся в СМИ сведения всего лишь вершина айсберга. Идет хитрая игра. Вчерашние заклятые противники сегодня выступают одним фронтом в борьбе за «имидж Украины»?!

Очевидно, стороны процесса поняли, что если швейцарское спортивное правосудие определит, что «договорняк» действительно был, то все стороны конфликта будут в проигрыше. Весь вопрос в том, кто больше пострадает, кто меньше. А значит, все действующие лица войдут в историю как причастные к самому большому скандалу в украинском футболе после «шубного».

Как бы пасьянс со слушанием дела не разложился, Суркису наверняка припомнят, из чьих уст первой прозвучала информация о договорном характере встречи «Металлист» – «Карпаты» и почему он ее два года хранил в тайне. Наверняка подобный факт не останется без внимания швейцарских судей, которые вызвали главу ФФУ свидетелем по делу. И обязательно спросят, почему тот молчал. Но вряд ли на это услышат вразумительный ответ. Президенту федерации надо было бить в колокола по поводу матча еще в 2008 году, а он дал ход делу спустя аж два года!

Суркису сегодня очень не с руки быть замешанным в темных делах, учитывая наличие серьезной оппозиции в стране к главе федерации. Ряды его сторонников редеют. О чем свидетельствуют перипетии на последнем Конгрессе ФФУ.

Если в суде решат, что «договорняка» не было, то грош цена тем структурам федерации (Комиссии, КДК и АК), которые вынесли несправедливый приговор. Это будет означать, что футбольного правосудия в Украине просто не существует. Стало быть, патрон украинского футбола потерпит фиаско. И он уже призадумается, как лучше поступить: или самому уйти в отставку, или дождаться окончания Евро, когда его «уйдут».

Если же будут приняты санкции к клубам, а они могут быть очень жесткие – от снятия очков до лишения «Металлиста» медалей и переводе команд в низшую лигу – то можно не сомневаться, что опала болельщиков главе ФФУ будет обеспечена. Таким образом, при любом вердикте Лозанны неприятности у Суркиса будут либо большие, либо очень большие.

Вот тут-то фигуранты дела и смекнули, что оказались в тупике, и решили договариваться, как вместе выбираться из сложившейся ситуации. Но о каких может идти речь переговорах? О чем говорить?! Новый, уже кабинетный «договорняк»? В этой связи не исключено, что мы станем свидетелями еще одного скандала в украинском футболе под названием «договорняк о договорняке»...

Игорь Дмитрук, «Украинский футбол»

Наши блоги