Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Чигринский: "У меня нет "брони" в основном составе сборной"

140

Последний раз он сыграл за сборную 8 февраля на Кипре против Румынии, а после возвращения Олега Блохина в главной команде страны пока не засветился. Тем не менее, для любого из наставников сине-желтой дружины Чигринский был, есть и, хочется верить, будет оплотом надежности. Достаточно сказать, что за последние два года при нем сборная в любом составе и при любом тренере не проиграла ни одного матча! В ближайшее время помешать закреплению этого стереотипа способен разве что разыгравшийся в последнее время травматизм 24-летнего защитника.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ ЭДУАРДУ

- Во время последней встречи премьер-лиги «Шахтера» с «Зарей» камеры выхватывали вас сидящим на трибуне «Донбасс Арены». Что снова случилось?

- Ничего страшного - жив-здоров, просто после такой огромной паузы иногда вылазят разные болячки. Возвращение мое отчасти форсировалось: времени на раскачку не было. Выздоровел, приступил к занятиям в общей группе, а уже через три тренировки вышел на первый матч, за ним последовал второй, третий и так далее… Накануне игры с «Динамо» получил повреждение, саму встречу отыграл, но после нее уже работал в щадящем индивидуальном режиме. Кроме того, у Мирчи Луческу возникла идея максимально поберечь сборников в матче с «Зарей». Из числа игроков, вызванных в свои национальные команды, на поле появились только Ярик и Селя (Ярослав Ракицкий и Евгений Селезнев. - Прим. М.С.). Остальные получили возможность отдохнуть, так что сейчас я чувствую себя нормально, хотя врачи и отмечают: пока что при интервале между матчами в три-четыре дня могут возникать определенные проблемы.

- Сколько времени необходимо, чтобы вернуть оптимальные кондиции?

- Не так давно я общался с Эдуарду, и он признался, что вслед за долгими месяцами восстановления после страшной травмы в «Арсенале» он имел порядка десятка мелких повреждений в течение одного только следующего сезона. Ничего не попишешь: если игрок остается без игровой практики долгое время, у него меняется биомеханика мышц. Казалось бы, мелочь, но по отношениям к таким неприятным моментам нужно быть очень внимательным.

- После удачного выступления в прошлогодней Лиге чемпионов от «Шахтера» ждали куда большего, нежели одного очка в двух стартовых матчах группового турнира нынешнего сезона. Неужели соперники стали смотреть на вас совсем другими глазами?

- Не без этого. Для каждой выстрелившей в еврокубках команды последующий сезон еще более ответственен, чем предыдущий. Вспомним хотя бы пример «Зенита», выигравшего Кубок УЕФА и ставившего солидные задачи в Лиге чемпионов. Сами знаете, держать высоту всегда тяжелее, чем ее покорять. Не хочу сказать, что в какие-то моменты мы расслабляемся, но чтобы оставаться на вершине, нужно приложить еще больше усилий. Хотя в данном случае «вершина» - понятие условное. Имею в виду то, что «Шахтеру» нужно удерживать достигнутый уровень в условиях постоянно увеличивающегося психологического давления и повышенного настроя по отношению к нам со стороны любого соперника. Я не стану делать прогнозы и подводить какие-либо промежуточные итоги. Пока очки действительно даются нам натужно. Но время итогов не пришло: впереди - как минимум четыре игры группового турнира.

УКУС ЖАРЕНОГО ПЕТУХА

- Тем не менее, разница в классе между украинской премьер-лигой и Лигой Европы настолько велика, что в некоторых матчах внутреннего чемпионата, вы и ваши партнеры просыпаетесь только после того, как ваши тылы клюет жареный петушок…

- Ну, конечно же, мы ощущаем этот контраст в уровне турниров. А в особенности после того, как ты абсолютно выхолощенным выходишь на матч чемпионата Украины после еврокубка. И в таком случае, уж лучше жареному петушку клюнуть пораньше, чтобы команда успела пока не поздно проснуться и исправить ситуацию.

- Свой ближайший матч за сборную вы проводите против болгар, лишившихся после отказа защищать их цвета Димитара Бербатова своей единственный звезды европейского калибра…

- Бывает, знаменитости колеблются и долгие месяцы решают, что же делать: заканчивать или оставаться. Так вот на микроклимате любой команды такие «качели», как правило, сказываются достаточно негативно. Когда же сборную покидает яркая личность, вокруг которой строилась ее игра, из коллектива уходит какая-то тяжесть, и игроки начинают демонстрировать слаженную коллективную игру. Так что я не удивлюсь, если сейчас болгары начнут играть более раскованно. Хотя, в целом, ничего конкретного я о них сказать не могу. В данный момент мы концентрируемся на собственных игровых аспектах.

- Вслед за Болгарией вас ожидает команда Эстонии. Что вы знаете о ее форвардах?

- Только то, что они далеко не так медлительны, как в анекдотах (улыбается). Это доказывает пример того же Зенева, притом, что футболист «Карпат» не является форвардом в чистом виде. Кстати, не так давно я наблюдал за матчем квалификации Euro-2012, в котором эстонцы очень достойно смотрелись на фоне сборной Италии: даже вели в счете 1:0, но затем пропустили два мяча. Может быть, практически решившая задачу выхода из группы «Скуадра адзурра» играла не в полную силу, но это не умаляет достоинства наших будущих спарринг-партнеров.

- Не думаю, что открою вам Америку, если скажу, что фамилия Чигринскиого числится во всех вариантах оптимального состава сборной Украины на Euro-2012, упоминаясь в центре обороны то с Тарасом Михаликом, то с Ярославом Ракицким…

- Я бы вообще не хотел акцентировать внимание на моей фамилии. А тем более сейчас... Да, в связке с Тарасом в сборной мы уже играли, и у нас выработалось определенное взаимопонимание. О Ярике, с которым мы являемся партнерами по клубу, и говорить не приходится. Но не будем забывать, что я не играл в футбол полгода и, к сожалению для меня, ставить вопрос о том, что моя позиция в сборной не обсуждается, невозможно. Звучит так, будто я уже сейчас забронировал себе место в составе главной команды, что, как вы понимаете, совершенно не очевидно.

Источник

Наши блоги