Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Чехия - Украина. С днем рождения новой сборной?

116

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ «АЛХИМИКА» ТАБАРЕСА

После матча с действующим обладателем Copa America позвонил одному из коллег в Харьков. «Как думаешь, - справился я, - в чем причина далекой от стопроцентной посещаемости ОСК «Металлист» на матче сборной с четвертой командой последнего чемпионата мира?». Секундное молчание в трубке и - ошеломляющий ответ: «Так ведь Форлан не приехал!» Да… Хорошо, что в этот момент я мягко сидел, и падать было некуда. Даже без лучшего игрока южноафриканского мундиаля «небесно голубые», на мой взгляд, остаются безоговорочно сильнейшей командой, выступившей спарринг-партнером украинской сборной в рамках подготовки к домашнему Euro. Сильнее Бразилии Менезеша, сильнее Италии Пранделли, сильнее Франции Блана. По крайней мере, тех коллективов, которые выставляли против Украины эти наставники.

Так при чем же тут Форлан, если каждому из нас понятно: Уругвай при Табаресе - не Финляндия с Литманеном, не Уэльс с Гиггзом и даже не Словения с Заховичем?! В общем, далеко не сборная одной звезды. При этом подбор исполнителей у наставника «лос урус» отнюдь не сверхъестественный, однако формула успеха, созданная опытным специалистом, позволяет раскрыться каждому из его подопечных. А «философский камень» «алхимика» Табареса не так уж витиеват: у него всего три грани, о которых сам Эль Маэстро и поведал журналистам после матча с Украиной. «В каждом матче, - раскрыл алгоритм сеньор Оскар, - я вижу три ключевых момента: игра, результат и игровая дисциплина».

Простенько. Но сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что качество игры футболистов и их дисциплина на поле обычно объединяются под одним пунктом. Но не у Табареса, понимающего, что в современном футболе результат является суммой скрупулезного выполнения тренерской установки и вдохновенной импровизации. «Чем будем удивлять?» - обычно вопрошают театральные педагоги абитуриентов, старательно декламирующих Есенина и Ахматову. Уругвай Табареса удивлять умеет, стараясь при этом не нарушать заветы своего наставника. Хотя то, что сделал в матче с Украиной правый защитник «урус» Макси Перейра, подаривший мяч Евгению Коноплянке на ровном месте, в понятие «игровая дисциплина» вписывается не больше, чем спартаковец Веллитон в правила кодекса «fair-play».

Однако Табареса можно отнести к категории тренеров, изучивших свою команду, как мужчина, переживающий кризис среднего возраста, - дефекты собственного тела. Обилия времени для незначительной «пластической операции» ему не нужно. Пятнадцати минут перерыва - более чем достаточно. А потому наставник «лос урус» откровенно признает: «Нам удалось решить наши проблемы в защите и после перерыва поменять тактику». То есть, сделать то, на что оказались неспособны хозяева. Да и зачем что-то менять, если до 46-й минуты игра полностью шла под диктовку сборной Украины? Но когда мелодия у флейты изменилась, подстроится под новый размер и вытянуть те же ноты в непривычной октаве сине-желтые уже не смогли. И потому, выиграв первый тайм, проиграли второй, а вместе с ним и весь матч. Однако, что это мы начинаем с критики? Хватит молчать о плохом. Давайте поговорим о хорошем, тем более что впервые за долгое время, нам снова есть о чем говорить.

ТРИ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

После матча суховатый по темпераменту Табарес не скупился на «комплиманы» в адрес соперника. И звучали они как-то не по-дежурному искренне: «Украина - очень хорошо организованная команда. Очень хорошо держит мяч». Вы это слышали? Организованная команда, которая хорошо держит мяч? Это не про кого-то там, это про нас! «Чем вас удивил противник?» - продолжали терроризировать Эль Маэстро. - «Вот этим и удивила», - как отрезал Табарес.

Не знаю, как вы, но я тоже был удивлен. И абсолютно согласен с цитатой Блохина: «По сравнению с матчами против Франции и Швеции, сегодня была игра». Игра, а не угнетающий взор тяжелый труд, добавлю уже от себя. Пожалуй, впервые за очень долгое время мы увидели агрессивную, изобретательную и, «чьорт побьери», техничную сборную Украины, которая играла с соперником мирового класса самым что ни на есть первым номером!

Играть первым номером… Я знаю, что этот журналистский штамп раздражает Блохина. И даже готов от него отказаться, если наша сборная продолжит играть в таком ключе и дальше. Хотя, будем откровенны, в поединках с Испанией или даже Голландией будет выглядеть форменным «харакири». Но в том, что у Суареса, Кавани и компании за весь матч было два с половиной момента, заслуга не только грамотно действовавшего на опережение Кучера или напрягавших своих визави по бровке Шевчука и Бутко (о нем, вообще, разговор отдельный), незаметного Гая и выгрызающего каждый «клаптик» поля Тимощука, но и всей без исключения группы атаки, заставившей лучшую команду и лучшего тренера Южной Америки-2010/11 напрочь позабыть о контригре. Блохин убедительно доказал, что более или менее полноценная подготовка к конкретному матчу может принести результат. В сравнении с предыдущим спаррингом против шведов на этот раз у наставников сине-желтых оказалось почти на 48 часов больше: то есть, три полных и еще два по половинке дня для подготовки к важному контрольному матчу. Более того, сентябрь в отличие от августа оказался весьма удачным временем, к которому украинцы и легионеры подошли примерно в одинаково хорошем функциональной состоянии, а уставшие от нескончаемого прошлого сезона экс-лидеры молодежки обрели долгожданную свежесть. Вот и получается, что именно в матче с Уругваем наша сборная оказалась максимально близка к оптимальному на данный момент составу, а местами даже и оптимальному качеству игры.

НОВАЯ ФИШКА - «ГОЛЫ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ»

Нет, минусы, не говоря уже о результате игры, безусловно, были. Не слишком уверенная игра на последнем рубеже Александра Шовковского, хотя лучше пусть ошибается в товарищеских матчах. Привычный «раздрай» при банальном «стандарте», когда сразу три игрока нашей сборной, оказались на газоне, словно кегли выбитые мощнейшим «страйком». Странные действия в эпизоде с третьим пропущенным мячом Ярослава Ракицкого, потерявшего три драгоценные доли секунды на то, чтобы дважды посмотреть на бокового, а однажды - сделать движение навстречу опекаемого Кучером Суареса вместо того, чтобы продолжать держать своего Эрнандеса. Очередная «раскоцентрация» на последних минутах, которую я для простоты давно предлагаю именовать банальным недостатком мастерства. Все же не оптимальная «физика», которая определяется не тем, умеет ли команда забить гол на 15-й секунде матча (кстати, точно таким же быстрым голом «из раздевалки» наши чуть не огорошили соперника сразу же после перерыва), а тем, как она выглядит в последние двадцать минут матча. Наконец, не слишком усилившие игру замены, о которых Блохин сказал буквально следующее: «Такого прощать нельзя, я считаю. Это безобразие полнейшее!». Учитывая то, что Калиниченко появился на поле за 10 минут до финального свистка, есть подозрение, что Олег Владимирович имел в виду Евгения Селезнева. Лучшему бомбардиру премьер-лиги прошлого сезона, к слову, выходы на замену в сборной вообще даются со страшным скрипом. Вспомнить хотя бы домашнюю встречу с узбеками. А ведь общего у Уругвая и Узбекистана - лишь первая буква в названии страны.

Как бы то ни было, накануне сегодняшней встречи с чехами перед Блохиным сотоварищи встает интересная дилемма: продолжать наигрывать те самые внезапно вырисовывавшиеся восемьдесят процентов основного состава, либо дать шанс проявить себя тем, кто составлял резерв в поединке с Уругваем? Да, не меняют только победный состав, но состав команды, которая играла с Уругваем на победу, можно считать таковым априори. При этом, само собой, что с Кривцовым и Мандзюком в обороне, Калиниченко и Шиндером в полузащите, а также Милевским и Селезневым в нападении, наша сборная будет выглядеть совершенно иначе. Не говорю - лучше или хуже. Иначе. Тем не менее, узкий набор опытных защитников и хавбеков как таковых наводит на мысль, что в стартовом составе нашей команды изменения будут точечными. Ведь наставникам сине-желтых, как и каждому из нас, ужасно интересно узнать, сможет ли выдержать испытание медными трубами юный Бутко? Сможет ли также грамотно играть на опережение Кучер? Смогут ли усилить свое взаимопонимание Воронин и Девич? Смогут ли нанизывать своих визави, словно петли на спицы, Ярмоленко и Коноплянка? Вопросов много, но все они являются подпунктами одного большого: способны ли одни и те же украинские футболисты одинаково хорошо провести два матча подряд?

Вот, что действительно любопытно. А вы говорите, не приехал какой-то Форлан…

Источник

Наши блоги