22 октября • обновлено в 02:41
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Аж злость берет: самые обидные вылеты украинцев из еврокубков

4.6т Читать материал на украинском

Кажется, украинские болельщики уже просто привыкли к "проклятию последних минут". Регулярно наши команды пропускают в концовке, упуская победы или просто нужный результат. Но если на групповой стадии такие поражения довольно быстро забываются, то в играх на вылет буквально режут по живому.

Удар Палопа, фиаско в Полтаве и злой рок "Зари" - вчерашняя неудача луганчан против "Лейпцига" снова заставила вспомнить наиболее эпичные и неудачные вылеты украинцев из еврокубков.

"Фейеноорд" - "Заря" - 4:3

Голы: Те Вреде (18), Схакен (27, 48), Маню (92) - Малиновский (56, 80), Белый (71)

Стадия: плей-офф квалификации Лиги Европы

Роковой момент: потеря мяча Малиновским на 90+2-й минуте у своей штрафной

Уступив "Лейпцигу", "Заря" создала уже целую серию неудач - в трех квалификациях ЛЕ луганчане неизменно вылетают в плей-офф, каждый раз пропуская после 90-й минуты. Но если в дуэли с "Легией" в 2015-м это не играло роли, то в 2014-м стало для украинцев настоящим ударом.

Да, тогда "Заря" лишь впервые в своей новой истории прошла в еврокубки и не особо рассчитывала выбить статусный "Фейеноорд". Но после домашних 1:1 в гостевом матче команда Юрия Вернидуба на 80-й минуте сделала нужный счет - 3:3. Оставалось только доиграть матч.

Руслан Малиновский, сделавший тогда дубль в Роттердаме, мог стать большим героем, но вскоре потерял все лестные отзывы. На 92-й минуте Руслан у своей штрафной вместо "подальше выбить мяч" хотел сделать мягкий пас, но соперник перехватил мяч и организовал атаку. Так "Фейе" забил четвертый, победный гол, а "Заря" получила первый очень горький урок прохождения отбора.

"Ворскла" - "Жилина" - 3:1

Голы: Шиндер (67), Ткачук (90+1), Турсунов (101, пен.) - Виллиам (120+1)

Стадия: 3-й раунд квалификации Лиги Европы

Роковой момент: пропущенный гол на последних минутах при нужном счете 3:0

По истине эпичный вылет, положивший начало квалификационным неудачам полтавчан в последние годы. "Ворскла" не то, что на последних минутах - на последних секундах пропустила гол и потеряла путевку в следующую стадию.

Хотя после поражения в Словакии (0:2) в команду Сачко немногие верили, но полтавчане сыграли героически. Уже на компенсированных минутах основного времени "Ворскла" отыграла гандикап в два мяча, а на 101-й минуте вышла вперед и фактически "уложила" "Жилину".

Но затем случился настоящий конфуз. В одной из последних атак, вместо контроля мяча с доигрыванием матча Александр Ковпак решил подловить вратаря словаков ударом издали. Не получилось, и голкипер быстро ввел мяч, полтавчане проиграли борьбу, а форвард "Жилины" вышел на ударную позицию. В итоге - "кинжальный" удар под штангу, и "Ворскла" покидает турнир.

"Аустрия" - "Металлург" Донецк - 3:2

Голы: Окотие (36), Ачимович (70, пен.), Сулимани (115) - Тэнасэ (20), Мхитарян (54)

Стадия: плей-офф квалификации Лиги Европы

Роковой момент: пенальти во втором тайме и убойный штрафной за 5 минут до конца

В 2009 году донецкий "Металлург" имел отличные шансы сыграть в групповом этапе Лиги Европы, но драматически упустил в борьбе с венской "Аустрией".

Битва австрийцев и дончан вышла по-настоящему жесткой. После 2:2 в Донецке "Металлург" смог не только забить "Аустрии" в гостях, но и повести в счете! Впрочем, было слишком наивно думать, что МД избежит судейских решений, связанных со стандартами, что в итоге и произошло - на 70-й минуте в ворота дончан был назначен пенальти - 2:2.

Все вполне шло к серии пенальти, но на 115-й минуте "Аустрия" заработала штрафной, исполнив его фактически безупречно. 3:2, и украинцы едут домой.

"Шахтер" - "Севилья" - 2:3

Голы: Матузалем (49), Элано (83) - Мареска (52), Палоп (90+4), Чевантон (105)

Стадия: 1/8 финала Кубка УЕФА

Роковой момент: пропущенный гол на последних минутах от вратаря

Об этом матче "имени Палопа" уже сказано-пересказано, но тот поединок - классика украинских провалов в еврокубках. После "Шахтера" с Палопом доселе никто из украинских команд не пропускал гол в еврокубках от голкипера, а то поражение дончан стало уже нарицательным.

"Шахтер" добыл и почти удержал нужный результат (2:1), у "Севильи" в последней атаке подключается на угловой голкипер Андреас Палоп, и именно вратарь ударом головой забивает и переводит игру в овертайм. В это время руководители "Шахтера" уже отвлеклись от игры и начинали праздновать, а комментатор Вячеслав Шарафутдинов начал рассказывать, с кем дончане встретятся в следующей стадии...

"Марсель" - "Днепр" - 1:0

Гол: Дрогба (55, пен.)

Стадия: 1/16 финала Кубка УЕФА

Роковой момент: неправильно исполненный пенальти Дрогба, с которого был засчитан единственный гол в двух матчах

В этом противостоянии не было ничего рокового-драматичного на последних минутах или в добавленное время. Но сам гол (единственный и победный) "Марселя" показал, что такое реальное невезение для украинских команд в еврокубках.

"Днепр" не уступал более именитому сопернику, но во втором тайме "Марсель" заработал пенальти. Дидье Дрогба взялся исполнять, но во время удара поскользнулся и пробил с двойным касанием, в чем позже признался и сам. Но арбитр этого не увидел, засчитав гол.

Тот гол так и остался единственным в противостоянии (в Днепропетровске матч закончился 0:0), очень досадно оборвав еврокубковый путь очень сильного "Днепра" Евгения Кучеревского.

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
0
Смешно
1
Интересно
3
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel