22 сентября • обновлено в 20:09
Экономика Шоу

/ Новости футбола

4 футбольных кумира прошлого, истории которых вы не знали

2.3т

В свое время они были кумирами миллионов поклонников футбола. Болельщики с нетерпением ожидали их появления на поле, аплодировали забитым мячам и мастерству вратарей. Они успешно играли в своих клубах и национальных сборных. И как играли! Но в жизни каждого футболиста приходит день, когда приходится принимать решение о завершении карьеры и повесить бутсы на гвоздь. Кто-то в силу разных причин делает это раньше, кто-то – позже. Они уходят из большого футбола и окунаются в обычную жизнь.

Чем они, наши кумиры прошлого, занимаются сейчас, как складывается их внефутбольная судьба? Сегодня я расскажу о том, как сложилась жизнь у четырех из них.

* * *

Раймон Копа (Фра нция)

До Мишеля Платини самым выдающимся представителем французского футбола считался Раймон Копа. Этот потомок польских эмигрантов (настоящее имя Роман Копашевский) был одним из лучших игроков Европы второй половины 1950-х. Он участвовал в четырех дебютных финалах Кубка чемпионов (трижды побеждал), привел Францию к бронзе ЧМ-1958 и в том же году завоевал "Золотой мяч". Одним из первых начал коммерциализировать свое имя, участвуя в рекламных кампаниях, и стоял у истоков создания профсоюза футболистов во Франции. Копа завершил профессиональную карьеру в 33 года, но на любительском уровне играл до 70 лет, выступая за ветеранов. Рано потеряв сына (рак крови) и едва не утратив старшую дочь (операбельная форма рака груди), он всю жизнь жертвует деньги на борьбу с онкозаболеваниями. Раймон активно занимался бизнесом: владел фабрикой по производству соков, был совладельцем отеля, учредил собственную марку спортивного оборудования "Kopa". Комментировал на радио ЧМ-1978, 1982, 1986. В 2010-м из рук Платини получил Награду президента УЕФА. В октябре он отметит 84-й День рождения, но Копа по-прежнему крепко стоит на ногах. Живет в своем доме на юге Корсики, ухаживает за большим цитрусовым садом и все так же очень дружен с экс-партнером Жюстом Фонтэном. А еще ведет свой блог, где комментировал в том числе финал ЧМ-2014.

* * *

Христо Стоичков (Болгария)

20 лет назад он считался лучшим форвардом Европы. Именно 1994-й стал самым славным в карьере Стоичкова: со сборной Болгарии он дошел до полуфинала ЧМ, разделив с Саленко лавры лучшего бомбардира турнира, и в том же году получил европейский "Золотой мяч". Болгарин блестяще играл и в "Барсе", за которую отбегал 6 лет и забил около сотни голов. Христо принадлежит уникальный рекорд: он поиграл сразу на трех континентах! После "Барсы" доигрывал в японской "Касиве" и американских "Чикаго" и "Вашингтоне". В "Чикаго" он играл вместе с киевлянином Димой Коваленко. "Травил" его: "Я твоему "Динамо" голов шесть отгрузил в Кубке чемпионов, не меньше. Сетку после меня в воротах меняли". Что есть — то есть: в начале 90-х "Барса" несколько раз пересекалась с "Динамо". Правда, забил Христо киевлянам не шесть мячей, а четыре. Кстати, на свой прощальный матч, в котором на "Ноу Камп" встретились сборные звезд "Барсы" и мира, Стоичков пригласил и Диму. Тренера из Стоичкова не получилось, везде провалился. Два года был советником президента ФК "Ростов", какое-то были разговоры о возможном сотрудничестве с киевским "Динамо". Нынче живет с семьей в Майами, комментирует там футбол на ТВ и получает за это 25 тысяч евро в месяц.

* * *

Марио Кемпес (Аргентина)

Чемпион мира-1978 в составе сборной Аргентины, лучший бомбардир и футболист того турнира, Марио Кемпес был одним из самых ярких форвардов планеты конца 1970-х — начала 1980-х годов, получив прозвище Матадор. В составе испанской "Валенсии" он дважды подряд выигрывал снайперский приз Пичичи и завоевал Кубок Кубков-1980, а заканчивал карьеру в середине 1990-х в экзотической Индонезии. Повесив бутсы на гвоздь, несколько лет пытался проявить себя в роли тренера, поработав в Албании, Боливии и Венесуэле, но лавры не снискал. Правда, на последнем месте работы нашел свою вторую половину — венесуэлку Юлию, с которой ныне воспитывает двух дочерей — 15-летнюю Наташу и 10-летнюю Николь. Зато, получив предложение поработать в качестве комментатора и аналитика в испанской службе канала ESPN, Кемпес преуспел, и теперь он — один из лучших спецов по Южной Америке. В 2012 году Марио стал комментатором латиноамериканской версии видеоигры FIFA 13, а осенью 2013-го был представлен в качестве международного посла "Валенсии". А не так давно Матадор перенес 6-часовую операцию на сердце в клинике Коннектикута (США). "Мои артерии были забиты на 80 процентов, — пояснял потом Кемпес. — Врачи сильно удивились, что у меня до сих пор не случился сердечный приступ". Уже спустя месяц Марио вернулся к привычной жизни.

* * *

Владимир Лютый (Украина)

В 1979-м журналисты советских спортивных изданий потешались над форвардами с фамилиями Дикий и Лютый, выходившими вместе в составе юношеской сборной СССР на международном турнире "Дружба". "Ну такой-то злой дуэт забить просто обязан", — обыгрывали по всякому фамилии украинцев. Связка просуществовала недолго: Дикий с тезкой из Днепропетровска в одной команде больше не пересекались. Карьера Лютого сложилась гораздо удачнее. Он за "Днепр" отбегал 9 сезонов (225 игр, 51 гол). Дважды становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок страны. Но главным достижением Лютого-игрока стал титул олимпийского чемпиона Сеула-88. В 1989 году немецкий "Шальке" заплатил "Днепру" за Лютого 1,1 млн марок. Две трети суммы немцы выложили деньгами, а еще "Днепр" получил новый автобус, машины, несколько комплектов формы и мячи. Украинец отбегал там три сезона, а потом уехал в турецкий "Бурсаспор", где получил тяжелую травму. В 1990-х игрок занялся поставками немецких машин в Украину и Россию. Параллельно играл за аматорские коллективы Германии и учился на тренера. В 2007-м году Бышовец позвал его в "Локо" — тренером по форвардам. Лютый закрыл фирму в Германии и уехал в Москву. Последним местом работы был молдавский "Саксан", который по итогам сезона 2014/15 занял пятое место в чемпионате. Интересный факт: лишь третья супруга смогла подарить ему наследника, назвали Максимом. У Лютого четыре дочери от разных браков.

* * *

Напоследок – несколько анекдотов на футбольную тему. Keep smile!

1. После матча:

- Наши негры ихним проиграли…

2. И мяч, преодолев последнее препятствие между ног вратаря, влетает-таки в ворота.

3. Муж пришел домой так неожиданно, что любовник едва-едва успел спрятаться за телевизор. Муж сел перед телевизором и начал смотреть футбол, жена ушла на кухню. Через несколько минут на кухню влетает удивлённый муж:

- Маша! Удалили с поля Иванова. И ты не поверишь, только что он мимо меня в одних трусах пробежал!

4. Киев, светлое Христово Воскресенье. По улице идет мужик, несет в руках крашеное яйцо – синее с белым. Навстречу ему другой с яйцом точно такой же раскраски. Повстречавшись, приветствуют друг друга:

- Динамо – чемпион!

- Воистину – чемпион!

5. Слоны и муравьи играли в футбол. Естественно, во время игры нескольких муравьев слоны затоптали. После игры их замучила совесть, и они пришли в раздевалку к муравьям извиняться:

- Вы, пацаны, простите нас, не со зла мы ваших ребят потоптали.

- Да ладно вам, слоны, мы ведь тоже жестко играли…

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel