ЭкономикаШоу

Тайный сговор: ФИФА раскрыла махинации на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018

18.3тЧитать новость на украинском

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Уильям оказались замешаны в тайном сговоре перед выборами стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. В 2010 году они вели переговоры с тогдашним главой федерации футбола Южной Кореи Чон Монджуном.

Об этом говорится в докладе бывшего главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, который опубликован на сайте Международной федерации футбола.

Сообщается, что на этих переговорах обсуждался обмен голосов между британской и южнокорейской сторонами на выборах. Великобритания и Южная Корея были в числе стран, претендующих на турниры.

Согласно отчету, глава заявочной кампании Великобритании Джефф Томпсон рассказал, что он вместе с Кэмероном и принцем Уильямом встречался с Чон Монджуном в одном из отелей Цюриха перед выборами.

Премьер-министр попросил Чон Монджуна проголосовать за британскую заявку на ЧМ-2018, тот ответил, что поступит так, если Томпсон отдаст свой голос за корейскую на ЧМ-2022, и тот согласился. Сам Чон факт встречи с Кэмероном перед выборами отрицает, утверждая, что виделся с ним, но в другое время. 

Тем не менее, в докладе Гарсии констатирован факт наличия неправомерного сговора перед выборами, что является нарушением правил ФИФА. 

Чон Монджун также являлся на тот момент вице-президентом ФИФА. В октябре 2015 года он был отстранен от футбольной деятельности на шесть лет за нарушения при выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Позднее срок дисквалификации был сокращен до пяти лет.

В результате выборов право проводить ЧМ-2018 досталось России, ЧМ-2022 – Катару. 

Накануне "Обозреватель" сообщал, что в России заявили о неожиданном желании ФИФА по ЧМ-2018. 

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги