УкрРус

Рожденные для кино. Звезды футбола, которые стали знаменитыми не только на поле

"Обозреватель" продолжают вас знакомить со звездами спорта, которые преуспели не только на ринге, футбольных полях, теннисных кортах, ледовых площадках, но и в кино. Сегодня в центре внимания представители его величества футбола.

В драматическом фильме "Костолом" (2001 г.) Дэнни Миан, бывший игрок сборной Англии по футболу, ушедший из спорта в связи с подозрениями в договорных матчах, посажен в тюрьму за вождение в нетрезвом виде и оскорбление полицейских. После того, как надзиратель избил его друга, Дэн решил создать из заключенных футбольную команду и сыграть с надзирателями матч.

В главной роли в этом фильме сыграл одиозный защитник сборной Уэльса, который 12 раз в своей карьере удалялся с поля – Вини Джонс. А один раз даже получил желтую карточку уже через 3 секунды после входа на поле, что до сих пор является непобитым рекордом. Как футболичт он поиграл за "Уимблдон", "Лидс", "Шеффилд Юнайтед", "Челси", КПР. НО, он был рожден для кино.

Даже при том, что характерная его внешность делает Джонса актером крайне узкого амплуа. Но каждое его появление на экране – это выстрел точно в цель! А главное – ему не нужно даже ничего делать для этого – это тот редкий случай, когда достаточно "просто быть". Но, помимо внешности, у Джонса присутствует и актерский дар – он и в юмористической роли убедителен, и может сыграть в драме. Уже первая его роль в культовом фильме Гая Риччи "Карты, деньги, два ствола" вызывает у многих полный восторг. Не менее популярными стали картины "Большой куш", "Большая кража", "Таинственный остров", "Приговоренные", "Полуночный экспресс", "Адская поездка", "Ирландец", "Козырные Тузы 2", "План побега". На счету Джонса более 70 фильмов.

Очень интересный фильм "Бегство к победе", вышедший на экраны в 1981 году. Во время Второй мировой войны в немецком лагере для военнопленных на территории Франции проходит футбольный матч между тюремщиками и заключенными – британскими солдатами. Вратарь Роберт Хэтс в перерыве матча пытается организовать побег. Но военнопленные отказываются бежать – они хотят выиграть. В фильме вместе со звездами Голливуда Майклом Кейном и Сильвестром Сталлоне снялись многие знаменитые футболисты того времени: Пеле, Поль ван Химст, Бобби Мур, Казимеж Дейна, Освальдо Ардилес, Ко Принс и Майк Саммерби… "Король футбола" еще не раз получал предложения о съемках в кино, но позднее сознался, что это дело ему не по душе.

Большой популярностью пользуется фильм "Цена победы" (2000, США/Великобритания). В сюжете тренер небольшого клуба Гордон Маклауд решает принять участие в национальном Кубке, чтобы спасти команду от переезда в Ирландию. Эти угрозы поступают от американского владельца команды. Помочь коллективу вызвался нападающий, испытывающий проблемы с алкоголем. Проблема в том, что игрок – зять тренера и личная неприязнь во многом мешает их плодотворному сотрудничеству.

В роли запойного нападающего снялся знаменитый шотландский форвард Алли Маккойст – лучший бомбардир в истории "Глазго Рейнджерс".

После окончания футбольной карьеры кинематографом увлекся и Эрик Кантона – экс-капитан сборной Франции и английского клуба "Манчестер Юнайтед", с которым выиграл четыре чемпионских титула Премьер-лиги. За свою карьеру Кантона забил 433 мяча, вошел в список "ФИФА 100" и Зал славы английского футбола. Бурный темперамент Эрика и его колоритная "мафиозная" внешность привели Кантону в кино. 14 фильмов, в которых Эрик Кантона играет самого себя, в том числе номинированный на Пальмовую ветвь Каннского фестиваля фильм "В поисках Эрика" - это только малая часть его актерской фильмографии.

Окончательно же убедил Кантона в том, что ему стоит всерьез заняться актерской профессией, успех исторической драмы "Елизавета" с Кейт Бланшетт, в которой он снялся вскоре после того, как повесил бутсы на гвоздь. Пусть Эрик сыграл там роль третьего плана – монсеньора де Фуа, но факт, что этот английский фильм был многократно номинирован на "Оскар", не считая массы европейских кинопремий, произвел на бывшего футболиста глубочайшее впечатление.

Затем был успех французского сериала "Обжора", в котором Кантона играет главную роль – 160-килограммового полицейского детектива. Еще один забавный факт, о котором стоит упомянуть: Кантона пробовал себя в качестве кинорежиссера и даже снял короткометражную драму "Принеси мне свою любовь", но особых успехов на данном поприще не добился.

Пробовали свои силы в кино и другие футбольные чемпионы мира. К примеру, нынешний президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр, а также один из величайших немецких бомбардиров Герд Мюллер. В один ряд с ними можно поставить и знаменитого североирландца Джорджа Беста.

В 1936 году в СССР в широкий прокат вышел фильм "Вратарь". Сюжет был следующий – простой парень Антон Кандидов перевозит на лодке по Волге арбузы. Заметив, как ловко Антон их ловит и грузит, ему говорят, что он мог бы стать вратарем и играть в футбол. И Антон решает последовать совету. На пути к вратарской славе его ждут и победы, и разочарования… В массовке в полном составе снялись футболисты киевского "Динамо". По причине съемок команда не приехала в Егорьевск на матч Кубка СССР, за что Спорткомитет СССР засчитал киевлянам техническое поражение.

В 2011 году на экраны вышел фильм "Матч", в основу которого были положены игры, проходившие в оккупированном Киеве в 1941 году. Соперниками киевских футболистов были футбольные команды Германии. Матчи в тот год проходили на стадионе "Старт". Съемки данной картины проходили на стадионе в Василькове. Главную роль в этой исторической драме, основанной на реальных событиях, исполнил Сергей Безруков. В эпизодах снимался Святослав Сирота, бывший президент ПФЛ, известный как голкипер по выступлениям за ровненский "Верес", днепропетровский "Днепр" и российский "Газовик".

Снимаются в кино фигуристки, боксеры, пловцы – о них в следующий раз.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги