УкрРус

Блохин обращался к хирургам, а команде заплатили 260 долларов: все об исторической победе "Динамо" - видео триумфа

В мае 2017 года ФК "Динамо" (Киев) отмечает свое славное 90-летие. Много победных, ярких страниц вписало в свою историю команда с берегов Днепра. О многих достижениях киевлян "Обозреватель" вам рассказывал, и будет продолжать это делать.

Одним из самых незабываемых в динамовской истории был 1975 год. Два европейских трофея, да еще и каких, зимовали в столице Украины. Сегодня о первом из них.

14 мая 1975 года на швейцарском стадионе "Санкт-Якоб" состоялся первый триумф советского футбольного клуба в Европе: обыграв в финальном матче венгерский "Ференцварош" со счетом 3:0, киевское "Динамо" завоевало первый Кубок обладателей Кубков.

1975 год стал самым звездным в истории динамовского клуба, выигравшего тогда все, что было можно: чемпионат и Кубок СССР, Кубок Кубков и Суперкубок Европы. А началось все в Базеле, куда "бело-голубые" прибыли спецрейсом "Аэрофлота" из Киева в воскресенье, 11 мая, во второй половине дня.

Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу не удалось избежать проблем с составом. Не мог помочь команде Владимир Веремеев. Один из наиболее опытных полузащитников был удален в полуфинальном поединке с ПСВ "Эйндховен" и финальную встречу пропускал. Кроме того, слишком дорогой ценой далась динамовцам, лидировавшим в чемпионате СССР, победа в Ереване над "Араратом" (3:2). Матч в столице Армении выдался на удивление грубым, и если травмы, полученные на "Раздане" Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко, оказались сравнительно легкими, то Олегу Блохину пришлось обращаться за помощью к хирургам, которые заштопали рваную рану на правой ноге форварда.

Правда, перед тренерами венгров тоже возникли аналогичные проблемы! В полуфинале с "Црвеной Звездой" заработал красную карточку стержневой игрок обороны Ласло Балинт, а диспетчер команды Ласло Браникович был травмирован.

На старте розыгрыша Кубка Кубков ни "Динамо", ни "Ференцварош" фаворитами не считались. Киевляне на пути к решающему поединку прошли болгарский ЦСКА "Септемврийско Знаме", немецкий "Айнтрахт", турецкий "Бурсаспор" и голландский ПСВ "Эйндховен", а венгерские футболисты переиграли валлийский "Кардифф Сити", английский "Ливерпуль", шведский "Мальме" и уже упоминавшуюся югославскую "Црвену Звезду".

К слову, стадион "Санкт-Якоб", построенный к чемпионату мира 1954 года, считался счастливым для венгров: именно на нем в групповом турнире ЧМ-1954 сборная Венгрии, ведомая легендарным Ференцем Пушкашем, устроила головомойку команде ФРГ - 8:3! Правда, в финале немцы взяли реванш - 3:2, но это случилось уже не в Базеле, а в Берне.

"Конечно, мы волновались, - вспоминает самый молодой участник финала в составе киевлян Леонид Буряк, которому тогда был всего 21 год.- Однако у каждого из нас присутствовала уверенность в своих силах. Помню, как мы с Блохиным в номере отеля "Интернациональ" говорили только о победе. Оставалось лишь выйти на поле и убедиться, что предчувствие нас не обманывает".

И вот 14 мая 1975 года в 20.00 по среднеевропейскому времени арбитр из Шотландии Роберт Дэвидсон дал стартовый свисток. Стадион "Санкт-Якоб" до зрительского аншлага не добрал, однако и эта аудитория создавала достойный шумовой эффект.

И уже на 17-й минуте Леонид Буряк, завладев мячом на месте правого полузащитника, мгновенно оценил позицию Блохина, перед которым открывался оперативный простор на противоположном фланге, и сделал диагональную передачу по воздуху метров на 35-40. Олег мог продвинуться вперед и выйти на ударную позицию сам, но предпочел отдать пас Онищенко, который, сместившись влево, пробил в дальний от вратаря угол - 1:0.

Вдохновленные удачей, динамовцы сразу попытались дожать противника, который 10-15 минут после гола не мог прийти в себя, и пошли вперед большими силами с подключением игроков обороны. И на последних минутах тайма они добились нового успеха. Владимир Мунтян, находясь в районе центрального круга, направил мяч направо Онищенко. Тот приблизился к штрафной "Ференцвароша" и неожиданно как для чужих, так и для своих пробил по воротам с 24-25-ти метров. Мяч вонзился в левую девятку - 2:0!

После перерыва венгерские футболисты, поняв, что терять им уже нечего, бросились в атаку. Но киевляне довольно быстро остудили их пыл и перевели игру в спокойное русло. Становилось все очевиднее, что венгров не спасет ничто.

И, наконец, наступила 66-я минута - звездная минута будущего обладателя "Золотого мяча" Блохина. Мунтян из центрального круга отдал пас Олегу, находившемуся на своем привычном месте слева, и тот, обыграв по пути нескольких соперников, устремился вперед. До ворот оставалось всего 9-10 метров. Навстречу форварду торпедой вылетел голкипер, но Блохин этой встречи ждать не стал и пробил в ближний угол, превратив оставшиеся полтайма в пустую формальность. 3:0! Все! Кубок едет в Киев!

14 мая 1975 года в 21.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический момент. Президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона "Санкт-Якоб" вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Изображение этой изящной серебряной вазы было выбито и на золотых медалях, которые получили динамовские игроки.

Выиграв европейский трофей, "Динамо" создало любопытный прецедент: в стране не знали, сколько премиальных полагается выплачивать за такую прекрасную победу. Динамовское руководство долго вело телефонные переговоры с Москвой, пока высокие футбольные чины не определили размер вознаграждения: по 260 (!!!) долларов на брата.

С тех пор и в Днепре, и в Дунае, и в Рейне, на берегах которого расположен Базель, утекло много воды. Ушел в историю Кубок кубков — его больше не разыгрывают, да и стадиона "Санкт-Якоб", на котором киевляне прорубили окно в футбольную Европу, уже нет. И тем не менее...

"Прошло уже столько лет, - рассказывал мне Леонид Буряк, - а я до сих пор, подлетая к Киеву, вспоминаю картину того майского дня 1975-го: людское море в аэропорту Борисполь, восторг встречающих и смущенный этим необыкновенным вниманием Виктор Колотов, стоящий на трапе самолета с высоко поднятым кубком".

14 мая мы будем отмечать 42-летие первой победы киевского "Динамо" в розыгрыше Кубка обладателей кубков. Команда 36-летнего Валерия Лобановского сразу же заявила о себе в футбольной Европе в полный голос. В тот памятный майский вечер кумирами всей страны стали Евгений Рудаков, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Виктор Матвиенко, Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Владимир Онищенко и Олег Блохин. На пути к финалу в составе "Динамо" также играли Владимир Веремеев, Анатолий Шепель, Виктор Маслов, Валерий Зуев и Сергей Кузнецов.

К сожалению, некоторые творцы той блестящей победы покинули этот мир. 3 января 2000 года не стало Виктора Колотова, ему было 50. 13 мая 2002 года перестало биться сердце 63-летнего Валерия Лобановского. 21 декабря 2011 года ушел из жизни голкипер Евгений Рудаков, а 6 мая 2016-го - Валерий Зуев. Остальные, слава Богу, в строю.

Напоследок хочется сказать "СПАСИБО" всем авторам триумфа, который нам не забыть никогда.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги