Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шаг назад. Почему "Металлист" не выиграет чемпионат

6.1т

Олег Сивак считает, что проблемы в харьковском клубе гораздо серьезнее, чем казалось. В успех не верят даже в самом "Металлисте". А это явно не к добру.

Еще в октябре, когда пошли слухи о том, что в "Металлисте" не все в порядке, в клубе уверяли, что это лишь домыслы и происки врагов. Но когда поток новостей о желании того или иного легионера харьковчан покинуть клуб совпал с падением уровня игры, стало ясно, что так много дыма без огня не бывает.

Один из козырей "Металлиста" обернулся против него же. Гораздо легче управлять командой, практически все легионеры которой одного менталитета. Но латиноамериканские футболисты – это особенный случай. Они обожают самостоятельно удлинять отпуски, из которых привозят лишние килограммы, в команде держатся отдельно от игроков других национальностей, не любят много тренироваться, а их игра часто зависит от настроения. Чтобы латиноамериканцы давали результат, приходится возиться с ними, как с детьми. Как только вы начинаете "ломать" их, требовать что-то, воспитывать, как только начинаются тяжелые времена, они превращаются в бомбу замедленного действия. Когда она рванет – лишь вопрос времени.

Как только начинаются тяжелые времена, латиноамериканцы превращаются в бомбу замедленного действия. Когда она рванет – лишь вопрос времени

"Металлисту" не повезло – обстоятельства сложились так, что это время наступило сейчас. Оставшись без Лиги чемпионов, харьковчане отобрали у легионеров то, за чем они сюда приехали. А чемпионат мира в Бразилии только подгоняет их покинуть Харьков, чтобы успеть засветиться перед наставниками своих сборных. Команда постепенно сдувается, игроков все меньше интересует чемпионство – это слишком далекая перспектива, к которой они, вполне вероятно, уже не будут причастны. Что такое латиноамериканцы без мотивации, теперь можно наблюдать в матчах "Металлиста": едва не упущенная победа против запорожского "Металлурга", проигранный первый тайм с "Днепром", ничья с "Черноморцем", тяжелейшая победа над "Карпатами", 1:1 в Полтаве, безобразие в матче с донецким "Металлургом" и вот, еще одна потеря очков в Мариуполе перед зимним перерывом. Таким результатам нет других объяснений, кроме одного, которое сразу бросается в глаза – у команды огромные проблемы с психологией. С тем, чего нельзя потрогать и вычислить, но без чего тяжело рассчитывать на успех.

В этой ситуации у "Металлиста" было два выхода. Первый сложнее, но позволяет надеяться на стабилизацию и возвращение результата – попытаться найти общий язык с легионерами. Второй проще и очевиднее – обновить состав, отпустив бунтовщиков и пригласив новых игроков. Судя по словам Мирона Маркевича, он выбрал более радикальный выход. Но это неизбежный риск. Попробуйте вспомнить подобные случаи, когда рвущаяся к чемпионству команда затевала перетасовку состава на полпути и к чему это приводило. Так титулы не выигрывают. Ожидаемые перестановки у харьковчан обязательно скажутся на игре – спросите у "Шахтера", если не верите. Нет, "Металлист" не рухнет камнем вниз после зимнего перерыва, конкуренты тоже наверняка будут терять очки. Но, кажется, харьковчане будут делать это значительно чаще.

То, что чемпионство в этом сезоне – не самоцель "Металлиста", уже подтвердил вице-президент клуба Константин Пивоваров. Прямо об этом он, конечно, не сказал. Но когда его спросили о задачах, руководитель начал рассказывать о цели стать "одной из лучших команд Европы". Другими словами, Пивоваров успокаивает болельщиков – потерпите, все будет хорошо, но позднее, когда-нибудь.

Если в такой ситуации Маркевичу удастся безболезненно обновить команду в кратчайшие сроки и все же выиграть чемпионат, останется лишь пойти в магазин, купить шляпу и снять ее перед тренерским гением Мирона Богдановича. Но сейчас я бы не поставил на это и гривны.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги