Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Самые громкие покупки украинских клубов в межсезонье

3.1т

Нестабильная обстановка в стране повлияла на украинские клубы, которые в последнее время уже не сорят деньгами налево и направо, покупая дорогих игроков. Все происходит даже наоборот - "Шахтер" продал Дугласа Косту в "Баварию" за 30 млн евро, а затем еще отдал Луиса Адриано в "Милан" за 8 миллионов.

Однако, купить взамен хорошего легионера из-за кризиса и напряженной ситуации становиться гораздо сложнее. И эта тенденция складывается уже не первый год. Обозреватель "СЭ" Михаил Спиваковский составил хит-парад самых громких импортных приобретений украинских клубов за последние пять сезонов.

Сложно поверить в то, что еще каких-то два года назад украинская премьер-лига манила легионеров почти любого калибра. Неплохой по уровню чемпионат подкреплялся стабильно высокими зарплатами, которые успешно конкурировали с окладами, к примеру, середняков из внутренних турниров стран "большой пятерки".

Но так было вчера, а завтра… Завтра была война. И все моментально изменилось.

"Все включено" превратило во "Все выключено". Разруха поразила подавляющую часть клубов премьер-лиги. Вавилонская башня пала, в украинском футболе началась эра Великого Исхода. Сегодня низкая покупательная способность наших клубов полностью соответствует потере интереса к ним со стороны футболистов и их агентов.

Вот почему топ-5 импортных переходов межсезонья-2015/16 выглядит исключительно маловыразительно.

Кто Откуда Куда Цена

1. п. Радослав ПЕТРОВИЧ "Генчлербирлиги" "Динамо" с/а

2. н. ЭДУАРДУ "Фламенго" "Шахтер" с/а

3. з. Михаил СИВАКОВ "Габала" "Заря" с/а

4. з. Евгений ЗУБЕЙКО "Тосно" "Металлист" с/а

5. з. Давид ХОЧОЛАВА "Шукура" "Черноморец" с/а

Примечание: с/а - свободный агент.

Присутствие в своеобразных чартах крепкого опорника сборной Сербии Петровича и пусть и возрастного, но стильного донецкого возвращенца Эдуарду - скорее исключение. "Кам-бэки" бывших игроков "Черноморца" - белорусского универсала Сивакова и экс-кандидата в сборную Украины Зубейко - транзитом через Азербайджан и Россию - вряд ли были бы оценены в предыдущие годы. Ну а участие в нашей пятерке никому неизвестного грузинского защитника Хочолавы - лакмусовая бумажка импортных приобретений отечественных клубов в это межсезонье. Достаточно сказать, что все пять игроков перешли в свои команды на правах свободных агентов. Хотя еще совсем недавно все это выглядело совершенно иначе.

Перед вами - краткая ретроспектива предыдущих серий.

Сезон-2011/2012

Кто Откуда Куда Цена

1. п. Хосе СОСА "Наполи" "Металлист" 2,2

2. н. ДЕНТИНЬЮ "Коринтианс" "Шахтер" 7,5

3. н. Браун ИДЕЙЕ "Сошо" "Динамо" 9,0

4. н. Адмир МЕХМЕДИ "Цюрих" "Динамо" 3,5

5. н. Никола КАЛИНИЧ "Блэкберн" "Днепр" 6,0

Все цены указаны в миллионах евро.

По сравнению с тем, что происходит сейчас, четыре года назад украинские клубы купались в роскоши и соревновались в активности на трансферном рынке. "Металлист" совершил грандиозное приобретение, купив всего лишь за два с хвостиком миллиона евро олимпийского чемпиона, экс-игрока "Баварии", аргентинца Хосе Сосу. "Шахтер" приобрел чемпиона юношеского Кубка Америки вундеркинда Дентинью. "Динамо" выкупило все права на одного из лучших снайперов французской Лиги 1 Брауна Идейе, а также подписало серебряного призера молодежного чемпиона Европы, участника Олимпиады-2012, швейцарца Адмира Мехмеди. А "Днепр" переманил из Англии способного хорватского форварда Николу Калинича. И это только самые брендовые приобретения "большой четверки"!

На деле свои деньги со временем оправдали только - ну, естественно! - Соса, с некоторой натяжкой Идейе и Калинич. "Металлист" отметился еще тремя очень полезными теневыми приобретениями - Марлосом, Торсильери и "Чако" Торресом. "Шахтер" ошибся и в Дентинью, и в Алане Патрике. В "Динамо" не заиграли Дуду и, пожалуй, Аруна. "Днепр" прогадал, заплатив почти пять "лимонов" за сеющего скандалы Боатенга. Традиционно обильно поработало на рынке руководства "Металлурга": Траоре, Грегори Нельсон и Маркос Пиззелли заметно освежили кадровую обойму клуба.

Сезон-2012/2013

Кто Откуда Куда Цена

1. п. Мигел ВЕЛОЗУ "Дженоа" "Динамо" 7,5

2. п. Нико КРАНЬЧАР "Тоттенхэм" "Динамо" 7,0

3. п. РАФФАЭЛЬ "Герта" "Динамо" 9,0

4. з. Домагой ВИДА "Динамо" З "Динамо" 5,0

5. н. ЖУНИОР МОРАЭС ЦСКА Сф "Металлург" Д 2,0

Пока обжегшийся годом ранее "Шахтер" технично делал ставку на "бомбочки" внутреннего сгорания (из Харькова в Донецк перебрались Тайсон и Девич), руководство "Динамо", выражаясь языком в стиле ретро, ринулось закупаться, сняв со сберкнижки все, что было накоплено непосильным трудом. В результате аттракциона неслыханной щедрости и удовлетворения интересов сначала Юрия Семина, а затем сменившего его Олега Блохина, было потрачено… более 40 миллионов евро! И если приобретение бронзового призера только завершившегося Euro-2012, принадлежавшего "Милану" Мигела Велозу выглядело фантастической удачей, то едва восстановившийся после травм медлительный диспетчер Нико Краньчар, свободный художник Раффаэль, суетливый форвард Марко Рубен в разностилевой "винегрет" под названием "Динамо" так и не вписались. И вполне возможно не только по своей вине.

"Днепр" напомнил о себе покупкой защитника Дугласа Силвы, а "Металлист" продолжал кропотливо зондировать южноамериканский рынок, подписав Виллиана Гомеса и Марсиу Азеведу.

Как ни странно, на фоне всей этой ярмарки тщеславия очень продуктивно поработали команды второго эшелона. Донецкий "Металлург" нашел бриллиант в черноземе, подписав контракт с лучшим бомбардиром чемпионатов Румынии и Болгарии - бразильцем Жуниором Мораэсом. "Карпаты" совершенно бесплатно заполучили бывшую звезду "Спортинга" времен Велозу, Моутинью и Измайлова - серба Симона Вукчевича из "Блэкберна". Правда, он так и не заиграл... Зато весьма милую креативную парочку составили еще два бесплатных технаря - грузин Леван Кения ("Шальке") и босниец Самир Штилич ("Лех").

"Черноморец" Романа Григорчука по дешевке приобрел ностальгический квартет игроков, которые вскоре выведут команду в плей-офф Лиги Европы - супер-тандем центбеков Бергер - Фонтанельо и двух харизматичных вингеров - Сито Риеру и Франка Джа Джедже.

Заря всего за 350 тысяч купила из болгарского "Черноморца" нападающего таранного типа Янника Боли. Ну и на закуску - классика жанра "фэнтэзи": экс-игрок сборной Германии Давид Одонкор - в "Говерле". В общем, как говорил герой Леонида Куравлева в фильме "Самая обаятельная и привлекательная": "Смотри-ка, в джинсы уже облачились даже самые отсталые слои населения…".

Сезон-2013/2014

Кто Откуда Куда Цена

1. н. БЕРНАРД "Атлетико Минейро" "Шахтер" 25,0

2. п. Джермейн ЛЕНС "Эйндховен" "Динамо" 9,0

3 н. Дьемерси МБОКАНИ "Андерлехт" "Динамо" 11,0

4. п. Юнес БЕЛАНДА "Монпелье" "Динамо" 9,0

5. п. ФРЕД "Интернасиональ" "Шахтер" 15,0

Жаркое лето 2013-го стало последним невиданным всплеском украинской "шопинг-культуры". Гулять - так гулять! Все еще мечтающий о победе в Лиге чемпионов, но потерявший Фернандинью и Мхитаряна "Шахтер" проедает почти 70 (!) миллионов (а это - годовой бюджет клуба) на целую бригаду их Южной Америки, имя которой легион. Впоследствии окажется, что системообразующих звеньев Луческу и его скауты среди новичков так и не найдут: на чудном данс-поле не запляшет даже феноменальный талант Бернард.

Приобретения "Динамо" в кои-то веки выглядят более фундаментальными: подписаны звезды в каждую линию. В оборону - Драгович и Тремулинас. В полузащиту - бронзовый призер будущего ЧМ Ленс и один из лучших плеймейкеров чемпионата Франции Беланда. В атаку - мастер на все ноги Мбокани. Увы, но распорядиться таким богатством должным образом тренерский штаб бело-голубых так и не сумел.

Агония "Металлиста" дает выхлоп на двадцатку с лишним: в такую сумму Курченко и компании обходятся Гомес, Диего Соуза и Родригу Моледу. И только "Днепр" скромненько подписывает румынского латераля по фамилии Влад, призванного обеспечить конкуренцию - не более того. Из числа инсайдеров турнирной таблицы выделим грамотную покупку "Зари": всего за 300 тысяч долларов у швейцарского "Сьона" приобретен разносторонний форвард Данилу…

Сезон-2014/2015

Кто Откуда Куда Цена

1. н. Лукаш ТЕОДОРЧИК "Лех" "Динамо" 4,0

2. з. Виторино АНТУНЕШ "Малага" "Динамо" 6,0

3. з. ЭЖИДИУ "Коринтианс" "Днепр" 2,25

4. з. Андрей ПИЛЯВСКИЙ "Маккаби" Хф "Заря" -

5. п. Давид КАЯДО "Витория" "Металлист" с/а

В прошлом году достойных приобретений, учитывая все экономико-политические коллизии, в украинской премьер-лиги было совсем немного. "Шахтер" снова подчистил все, что плохо лежало неподалеку: так в Донецке оказались игроки "Металлиста" - Марлос и Марсиу Азеведу. Поставившее и выполнившее цель вернуть чемпионство в столицу "Динамо" потратило "червонец" в миллионах евро на пробивного форварда сборной Польши Лукаша Теодорчика и реактивного португальского латераля Антунеша. Какой-то сверхъестественной погоды новички не сделали, но и лишними не оказались. Подстегнувший Артема Кравца поляк заметно обострил конкуренцию в линии атаки, которую не выдержал… Мбокани. Что же касается Антунеша, то он неплохо проявил себя в Лиге Европы: в частности, отметившись феерическим голом в ворота "Эвертона", едва не заставившего комментатора канала "Евроспорт" отправиться на пластику голосовых связок.

Трансфером-разочарование стало появление в "Днепре" Эжидиу. Левый защитник прекрасно вписался в команду, неплохо дополняя на своем флангу Коноплянку, но через пару месяцев совершил удивительный финт в духе героини русской сказки: вильнул хвостиком и вернулся обратно в Бразилию.

Стремившийся к максимальной оптимизации расходов "Металлист" совершенно бесплатно вернул в Украину воспитанника школы "Спортинга", уже игравшего в "Таврии" Давида Каяду. А "Заря" очень технично выдернула из Хайфы игрока сборной Андрея Пилявского. Цена вопроса, как в старые добрые времена, осталась коммерческой тайной.

Хотя, быть может, никакой цены там вовсе и не было… По крайней мере, это вполне вписывается в сегодняшний образ жизни большинства украинских клубов. Никаких модных бутиков. Идем в "секонд хэнд" и надеемся отыскать слегка бракованный пиджачок "Армани", затесавшийся в отделе спортивных костюмов.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги