Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Спасибо и прощай. 17 мгновений отбора на ЧМ-2014, которые мы не забудем никогда

282

Чудо-голы и приемы кунг-фу, удивительные отставки и странные назначения, подозрительные свадьбы и громкие скандалы, позоры и хоккейные победы – такого года в истории сборной Украины еще не было, по его мотивам можно смело снимать кино. Один гол – и получился бы хеппи-энд. А так – лишь хорошая драма.

1. За неделю до первого матча Украина получила нового главного по футболу – избавившись от Григория Суркиса, его оппоненты посадили в кресло президента ФФУ Анатолия Конькова. Тогда возникали сомнения, насколько он самостоятельный человек. Сейчас, год спустя, сомнений не осталось.

Спасибо и прощай. 17 мгновений отбора на ЧМ-2014, которые мы не забудем никогда

2. В сборной тоже произошел тектонический сдвиг еще до начала отбора. Ее покинули три памятника прошлой эпохи – Андрей Шевченко, Александр Шовковский и Андрей Воронин. Лишнее напоминание, что все меняется, и даже лучшие не вечны. Тогда казалось, что новых героев придется ждать вечность.

3. Но в первом же официальном матче стало понятно, кто новый лидер. Коноплянка сыграл против англичан так и положил им такой гол, что о Шеве забыли и мы, и британцы. Блестящий заголовок еженедельного приложения "Спорт-Экспресса" передает всю суть случившегося.

4. Решение Блохина бросить сборную в самом начале отбора, чтобы возглавить "Динамо", приняли далеко не все. Список характеристик Олега Владимировича болельщики пополнили словом "предатель". Имеют право – большинству ведь до лампочки проблемы киевского клуба.

5. Сухая ничья против Молдовы – теперь принято считать, что именно в Кишиневе мы потеряли путевку на чемпионат мира. Выиграй здесь, сборная Украины заняла бы первое место в группе и напрямую поехала бы в Бразилию, миновав стыковые матчи с Францией. Хотя никто не знает, как сложились бы остальные поединки после этой победы.

6. Назначение Михаила Фоменко – одно из самых странных в истории футбола. Человек, которому поручили найти тренера для сборной, сам возглавил ее. И не сказать, что выбора не было – в Федерации постоянно говорили о списке из 30 специалистов, вели переговоры с Реднаппом, предложили работу Шевченко и позвали Эрикссона, чтобы не дать ему ни одного голоса на выборах. У кого-то в Федерации странное чувство юмора. Зато хорошая чуйка – Михаил Иванович не подвел ведь.

Спасибо и прощай. 17 мгновений отбора на ЧМ-2014, которые мы не забудем никогда

7. Сумасшедший удар ногой Чака Норриса полузащитника "Шахтера" Тараса Степаненко в голову Виталия Бордияна получил на YouTube название "Худший фол всех времен", собрал 4 млн просмотров и более 2000 комментариев.

8. Поступок Марко Девича, назначившего свадьбу во время матчей сборной против Камеруна и Черногории, до сих пор остается загадкой – или "бывшему" сербу больше хотелось семейного уюта, чем чемпионата мира, или он сумел устроить свадьбу за рекордно короткие сроки, когда понял, что не сможет помочь национальной команде из-за травмы. В любом случае, осадок остался. И, вполне возможно, у Фоменко тоже.

9. Но даже без Девича наши выдали в Черногории феерический матч. Простояв первый тайм и потеряв удаленного Зозулю, сборная забила четырежды после перерыва. Последний гол запомнится особенно – Роман Безус заставил поверить нас, что украинцы умеют не только бороться и грызть газон, а брать мастерством и наглостью.

10. Ближе к концу отбора Коноплянка набрал такую форму, что стал отжигать не только на поле. Многие считают, что Женя зазнался и ведет себя слишком самоуверенно. Но, кажется, мы просто не привыкли еще, что футболисты – не роботы по достижению результата, а обычные живые люди, со своими эмоциями, мнениями и прибаутками. Все же в рамках приличия, верно?

11. Попытки бразильцев "Шахтера" Адриано и Тайсона стать украинцами так и остались попытками – хоть что-то хорошее в итоговом поражении Украины. Если бы мы поехали на чемпионат мира, в кабинет Фоменко выстроилась бы очередь легионеров, и тренер наверняка не удержался бы от соблазна усилить сборную таким образом.

12. Теперь мы знаем, зачем сборная Сан-Марино играет в отборе. Два рекорда результативности – общий (9:0) и выездной (8:0) установила наша команда с искренней помощью этих учителей, барменов, студентов, банковских сотрудников и прочих офисных сотрудников в синей футбольной форме.

13. Неонацизм на украинских стадионах был давно и будет еще долго. Его масштабы не велики, но проблема существует, и не замечать ее глупо. На матче с Сан-Марино ФАРЕ и ФИФА обратили внимание на эту проблему. Мы же принялись выдумывать себе оправдания и искать заговоры. А Федерация запретила все подряд, в том числе красные-черные флаги, против которых никто не выступал. Заставь дурака молиться, он лоб расшибет. Скандал закончился, а неонацизм и дураки остались.

Спасибо и прощай. 17 мгновений отбора на ЧМ-2014, которые мы не забудем никогда

14. Если гол Безуса черногорцам не убедил кого-то, что наша сборная способна поражать техникой и просто красотой, то после финта "эластико" в исполнении Ярмоленко сомнений остаться не могло. Дайте этому поколению играть в современный футбол, и оно вас еще не так удивит.

15. Один из самых одиозных руководителей в Доме футбола и главных фигурантов свержения Суркиса-старшего – первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко – судя по всему, напоролся на то, за что боролся. Против него организовали такую кампанию, что Стороженко не выдержал и ушел "по состоянию здоровья". Месть это, устранение конкурента за президентское кресло или из Сергея Михайловича просто сделали крайнего – точно не известно. Но, кажется, с облегчением вздохнули все, даже сам Стороженко.

16. "Если наша сборная сыграет с таким же энтузиазмом, с каким ее болельщики пытались достать билет, французам хана", - шутили фанаты. И оказались правы – мы таки добыли великую победу. Но тем, кто стоял в очередях, не смешно. Продажа билетов была настолько бестолково организована, что сборная потеряла не одного болельщика. Потренируйтесь на продаже семечек для начала, может тогда получится хотя бы не унижать и не издеваться над людьми.

Спасибо и прощай. 17 мгновений отбора на ЧМ-2014, которые мы не забудем никогда

17. Последняя минута первого матча с Францией. Наши ведут 2:0. И вырываются в контратаку – трое против одного. Мяч у Романа Безуса. Стадион на ногах, даже на ушах. Сосед на секторе орет, как больной: "Рома, чемпионат мира в твоих ногах!". Но ноги Ромы, которые обвели половину сборной Черногории, не смогли сделать элементарный пас. В этом эпизоде – весь смысл сборной Украины.

В материале использованы фото lenta-ua.net, zn.ua, dynamo.kiev.ua, ua.tribuna.com, sport-express.ua.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги