23 октября • обновлено в 11:18
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Проба Фоменко: Норвегию голыми руками не возьмешь

172

Под руководством Михаила Фоменко национальная команда проведет лишь одну контрольную встречу – 6 февраля против сборной Норвегии. Следующий матч, в конце марта, для украинцев будет официальным.

К игре в Севилье с нашей стороны будут готовиться 25 футболистов. Со стороны норвежцев – всего 19-ть. Скандинавы могут себе позволить не возить всех здоровых на данный момент кандидатов. Им не спасать турнирное положение нужно, а укреплять: в квалификации чемпионата мира наши ближайшие соперники идут вторыми, уступая лидирующим швейцарцам 3 очка.

Украинская и норвежская сборные во многом схожи. Завтрашние соперники очень часто останавливались в шаге от финалов европейских и мировых первенств, но обе успели поиграть на обоих. Скандинавы, правда, чаще. За 114 лет, которые местная футбольная ассоциация является членом ФИФА, на Мундиалях играли трижды, еще раз оспаривали первенство на континенте.

Последние успехи мужской сборной Норвегии связаны с нынешним наставником Эгилом Ольсеном, и пришлись на девяностые годы прошлого века. До назначения в первую команду тренер успел потренировать молодежную и олимпийскую сборные, поэтому четко знал, с кем и как ему предстоит работать для достижения успеха. Четко уловил и тенденцию, в какой развивался футбол. Отбросил зрелищность, а во главу угла поставил рациональный подход. Команда старалась долго держать мяч, плотно оборонялась и хорошо двигалась.

На первом этапе становления у норвежцев не было звезд первой величины, однако тренер сумел изменить психологию футболистов, и, благодаря хорошо отлаженной дисциплине, они сумели обыграть звездный состав Италии во главе с Дзенгой, Виалли, Барези, Мальдини на своем поле и увезти ничью из Генуи. Скандинавы напортачили в двух встречах с Венгрией (ничьи), и в итоге отстали от итальянцев на очко. Первой, к слову, из той группы вышла последняя сборная СССР, в которой роль первой скрипки исполняли воспитанники украинской футбольной школы Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Сергей Юран, Олег Протасов и тренер Анатолий Бышовец.

Тем не менее, начало было положено, и в следующем отборе Норвегия сотворила сенсацию. Оказавшись вместе с Англией, Голландией, Турцией и Польшей, команда Ольсена финишировала первой! За этот успех сборная получила награду за "Спортивное достижение года".

Через четыре года норвежцы снова пробились в финальную часть чемпионата мира, но на этот раз у них в составе появились Туре Андре Фло и Уле Гуннар Сульшер. Во Франции, к слову, скандинавы добрались до 1/8 финала, по ходу обыграв действующих чемпионов мира бразильцев.

Ольсену тогда пришлось уйти, а его преемник Нильс-Йохан Семб на старом багаже сумел впервые с командой пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Дальше, правда, пошло по наклонной вниз. Семб провалил два следующих квалификационных отбора, позже не смог исправить ситуацию и главный тренер сильнейшего норвежского клуба "Русенборга" Оге Харейде. Пришлось местной ассоциации возвращать Ольсена, и он, как и 20 лет назад, снова повел команду на покорение новых вершин.

Отбор на чемпионат мира норвежцы начали поражением от Исландии, но уже в следующей игре победой над Словенией исправили положение. Также сумели увезти ничью из Швейцарии и обыграть на выезде Кипр. Учитывая, что у них осталось четыре домашних встречи из шести, шансы попасть в Бразилию у них достаточно высоки.

При этом, как и 20 лет назад, у них все также нет раскрученных бойцов, зато есть трудяги из чемпионатов Германии и Англии. У нас, к слову, таковых, за исключением Анатолий Тимощука, вообще нет. Скандинавы все такие же приверженцы дисциплины и порядка во всем.

В матчах против нашей сборной игра у норвежцев не всегда складывается, хотя, если вспомнить последнюю встречу в Осло, когда у руля украинской команды был Мирон Маркевич, то больше отбивались наши футболисты. А успех к нам пришел благодаря точному удару Зозули. Из того состава, к слову, под рукой у Михаила Фоменко будут сразу 11 исполнителей.

Всего наша сборная выигрывала у Норвегии трижды при одной ничьей.

Напомним, к игре против Украины готовятся такие футболисты:

Вратари: Ярстейн ("Викинг"), Петтерсен ("Мельде").

Защитники: Региниуссен ("Русенборг"), Форрен ("Саутгемптон"), Хогли ("Брюгге"), Парр ("Кристал Пэлас"), Й-А. Риисе ("Фулхэм").

Полузащитники: Айкрем ("Мельде"), Йенсен ("Тромсе"), Конрадсен ("Ренн"), Хусеклепп ("Бранн"), Гаши ("Хельсинборг"), Хенриксен (АЗ "Алкмар"), Хеденстад ("Фрайбург").

Нападающие: Седерлунд ("Хагесунд"), Эльюнусси ("Русенборг"), Нильсен ("Зальцбург").

О новых секс-скандалах с Роналду и Неймаром читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel