Самые безумные рекорды футбола: в чемпионате Англии вратарь забил гол с 92 метров

2.3т

В знаменитой Книге рекордов Гиннеса можно встретить немало футбольных рекордов. Сегодня я поделюсь с вами некоторыми из них.

Кто же он, рекордсмен по количеству мячей, забитых за футбольную карьеру? Конечно же он, ответите вы, – "Король футбола" бразилец Пеле. Но есть информация, что рекордсменом по количеству забитых мячей является другой бразилец – Артур Фриденрайх по прозвищу Тигр, выступавший еще в начале XX века.

Некоторые источники утверждают, что на его счету значится 1329 мячей. Но официального подтверждения эта статистика не имеет, и Книга Гиннеcса решила уважить великого Пеле (единственного, к тому же, трехкратного чемпиона мира). Хотя, его достижение в 1281 гол тоже можно оспорить. Ведь значительную часть из этих мячей Пеле забил до 1971 года, когда в Бразилии произошло слияние чемпионатов штатов - то есть на его пути встречалось слишком много откровенно слабых соперников.

Косвенным подтверждением этого служит и тот факт, что Пеле не нашлось место в Книге Гиннесса, как автору наибольшего количества хет-триков за карьеру. У него их вроде бы набежало под 30, однако знаменитый справочник по этой части в рекордсмены определил знаменитого английского бомбардира Алана Ширера, который забивал по три мяча в 11 матчах.

Лучшим снайпером чемпионатов мира долгое время считался немец Герд Мюллер, забивший 14 мячей на двух мундиалях (1970, 1974). В начале XXI века его достижение на один мяч перекрыл бразилец Роналдо, но в рекордсменах Зубастик ходил недолго. Летом 2014-го его превзошел Мирослав Клозе. Гол в уникальном полуфинале ЧМ-2014 Германия – Бразилия (7:1) стал для него 16-м на мировых форумах.

Книга Гиннеса официально признала немецкого футболиста Лотара Маттеуса главным гвардейцем мировых форумов - всего на главных турнирах четырехлетия он провел 25 матчей, сыграв за бундестим на пяти мундиалях с 1982-го по 1998 год. А вот до абсолютного рекорда по количеству матчей за национальную команду Лотар не дотянул. На его счету значится 150 поединков - на 34 меньше, чем у египтянина Ахмета Хассана, игравшего за свою национальную команду в 1995-2012 годах.

А вот если изучить список лучших бомбардиров в рамках одного турнира, тот тут нет равных легендарному французу Жюсту Фонтэну. На страницы Книги Гиннесса он попал после ЧМ-1958, забив в пяти матчах шведского мундиаля 13 мячей. Интересно, что турнир начался для него с крупных неприятностей – у форварда украли бутсы.

Так что пришлось ему одалживать обувь у одного из резервистов – и, как оказалось, вышло на фарт. Судя по всему, его 13 голов – это рекорд на века. Все-таки по сравнению с теми временами футбол стал куда менее богатым на голы. И, скорее всего, непобитым останется и аналогичное достижение в рамках чемпионатов Европы - 9 голов Мишеля Платини на триумфальном для его Франции Euro-1984. Ну и как тут не вспомнить о достижении Олега Саленко, который в 1994 году выдал самый результативный матч в истории ЧМ – забил пять голов в ворота Камеруна.

Есть в Книге Гиннеса и рекорды, установленные вратарями. В частности, автором одного из них является вратарь английского "Челси" Асмир Бегович, умудрившийся забить поистине уникальный гол. Еще защищая цвета своего бывшего клуба, "Сток Сити", в самом начале поединка с "Саутгемптоном" кто-то из защитников сделал не очень удачную передачу назад, и Асмир, попав под прессинг соперника, что есть силы запулил мяч вперед.

И каково же было всеобщее удивление, когда мяч, срикошетив о землю перед голкипером "святых" Артуром Боруцем, залетел ему за шиворот в сетку ворот. Курьезный гол, конечно же. Однако и с фактами не поспоришь: проведя нехитрые измерения, представители Книги Гиннесса подсчитали, что Бегович отличился с рекордного расстояния в 91,9 метра. В связи с чем он и получил соответствующий сертификат.

О других футбольных рекордах, которые значатся в знаменитой Книге Гиннеса, вспомним в другой раз. Будь моя воля, я бы в число рекордсменов включил знаменитого защитника киевского "Динамо", многолетнего его капитана Василия Турянчика. В конце июля этого года он в составе команды звезд "Динамо" разных годов вышел на товарищеский матч со сборной городка Виноградово, что на Закарпатье.

Появление на поле знаменитого земляка пять тысяч болельщиков встречали аплодисментами стоя, ведь в 33-градусную жару на поле вышел игрок 1935 года рождения, который три года назад перенес операцию на сердце. Сыграл четырехкратный чемпион СССР, трижды серебряный призер всесоюзных первенств, двукратный обладатель Кубка СССР в защитных порядках своего любимого "Динамо" очень надежно, пусть и один тайм. Как встречали, так и провожали с поля Василия Турянчика зрители аплодисментами.

Так вот, я нигде не встречал фамилию игрока, который выходил на поле в возрасте 81 года. И не просто выходил, а великолепно отыграл отведенное ему время, чему лично я был свидетелем.

Читайте все новости по теме "Чемпионат Англии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости