Привет, Андрей: назван переломный возраст в карьере футболистов

5.7т

32 года – время или не время завязывать с футболом?

К сожалению, такой грустный день приходит в жизнь каждого футболиста – день, когда он принимает нелегкое для себя решение повесить бутсы на гвоздь. Кто-то делает это раньше, кто-то – позже. В основном, происходит это после 30-ти – ближе к 40-ка годам.

* * *

В 32 года у него, обладателя трех "Золотых мячей", закончился контракт с великим "Ювентусом", но Мишель Платини решил уйти в расцвете сил. Затем он скажет, что как футболист "умер" именно в том возрасте. Возможно, не закончи Мишель Платини тогда с футболом, не было бы у него такой карьеры функционера. Предложений о продолжении карьеры у него хватало, но Платини закончил играть великим футболистом в великом клубе.

* * *

Когда Дэвиду Бекхэму исполнилось 32 года, он решил круто изменить свою футбольную жизнь, перебравшись из звездного "Реала" в американский "Лос-Анджелес Гэлакси". Многие решили, что Бэкс потихоньку начинает увядать, поэтому перед окончанием карьеры поехал в зажиточную Америку на заработки. Деньжищи, конечно, в США гламурному англичанину положили заоблачные, но и от притязаний на высокие результаты Бэкхем не отказался.

Он уверенно чувствовал себя в Лос-Анджелесе. На Бэкса ходили болельщики, а на поле он пользовался большим авторитетом. Об этом мне рассказал его бывший партнер по команде, экс-киевлянин Дмитрий Коваленко, который много лет выступал в клубах MLS, в том числе и в "Лос-Анджелесе" вместе с Бэкхемом.

В последних числах декабря 2011 года англичанин сыграл в США свой последний матч против "Динамо" из Хьюстона. Многие решили, что Дэвид уходит из большого футбола, хотя получил приглашение о продолжении карьеры от 12 клубов. Свой выбор он в итоге остановил на французском ПСЖ, и выступая, пускай и не так долго, за многократного чемпиона Франции, каждый месяц перечислял средства на благотворительные цели. Браво!

* * *

До окончания карьеры Зизу оставалось еще два года, а в свои 32 он по-прежнему блистал в сборной Франции и мадридском "Реале". С футболом Зинедин Зидан попрощался на чемпионате мира 2006 года, когда ему было 34 года. Прощание получилось немного скомканным. В финале чемпионата мира на последних минутах произошла стычка с Марко Матерацци, вследствие чего была получена красная карточка и прощальный взгляд на Кубок мира, который тогда сборной Франции так и не покорился. Оставив большой футбол, он оставался любимцем миллионов болельщиков. Сейчас он возглавляет звездный "Реал", и специалисты по праву называют его одним из лучших тренеров в Европе.

* * *

В свои 32 года обладатель "Золотого мяча" 1986 года Игорь Беланов выступал в немецкой Бундеслиге. О закате карьеры говорить было еще преждевременно, а о возвращении в украинский футбол Игорь еще даже не задумывался. В итоге свою карьеру Беланов заканчивал на родине в мариупольском "Металлурге" в возрасте 36 лет – правда, эти выступления были продиктованы не столько зарабатыванием денег на жизнь, сколько бизнес-интересами. Сейчас Игорь Иванович живет в родной Одессе. Работал спортивным функционером, у него есть свой бизнес. Частенько выступает за команду ветеранов, и играет просто здорово, в чем я сам неоднократно убеждался.

* * *

Олег Блохин в 32 года продолжал свое блестящее выступление за киевское "Динамо". На тот момент он имел за плечами богатую футбольную коллекцию – "Золотой мяч" 1975 года, две бронзовые награды Олимпийских игр 1972 и 1976 гг., звание обладателя Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА1975 года. Но впереди у Блохина был еще 1986 год, в котором киевское "Динамо" вновь победило в Кубке Кубков. В итоге Олег Владимирович закончил играть в кипрском "Арисе" в 38 лет. Затем начал работать в клубах Греции, возглавлял российский ФК "Москва", национальную сборную Украины, ставшую четвертьфиналистом чемпионата мира 2006 года в Германии, а также свой родной клуб – киевское "Динамо".

* * *

Перечислять все достижения Андрея Шевченко в большом футболе займет уйму времени. Вот некоторые из них, самые знаковые: обладатель "Золотого мяча" 2004 года, многократный чемпион и обладатель Кубка Украины, чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов (2003 г.), обладатель Суперкубка Европы (2003 г.), обладатель Кубка Англии, Кубка Английской лиги и Суперкубка Англии.

Дважды киевлянин становился лучшим нападающим Лиги чемпионов по версии Европейского футбольного союза (УЕФА), а также становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Начал выступать за основную команду "Динамо" в 1993 году, затем поиграл в Италии за "Милан" и Англии за "Челси", в родную команду он вернулся в августе 2009-го, и в первом же матче с донецким "Металлургом" забил мяч, реализовав пенальти. Киев же поприветствовал своего героя песней Ирины Аллегровой "Привет, Андрей", громогласно прозвучавшей над стадионом имени Валерия Лобановского.

После Евро-2012, на котором Шева вновь блеснул своим высоким мастерством (в частности, отметился дублем в матче со шведами, принеся победу нашей сборной), капитан "Динамо" и национальной сборной (111 матчей в желто-синей футболке – прим.) в 36 лет принимает решение завершить блестящую карьеру игрока. Отдохнув от футбола, в 2015 году стал ассистентом Михаила Фоменко в национальной сборной, работал с командой на Евро-2016, после которого возглавил уже "желто-синих" самостоятельно.

Теперь уже под руководством Андрея Николаевича главная команда страны пробивает себе путь на ЧМ-2018. Следующий, пятый по счету, отборочный матч его подопечные проведут в гостях 24 марта с лидером группы – сборной Хорватии. На данный момент в активе нашего соперника 10 очков, у нас – 8. В случае успеха мы можем обогнать "клетчатых", возглавив группу, чего мы и пожелаем Шевченко и его команде.

Любите футбол, играйте в футбол, читайте о футболе на "Обозревателе" – и пусть ваши любимые команды только побеждают, а любимые футболисты как можно дольше радуют своей игрой.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги