Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Маленькие и большие скандалы в украинском футболе. Часть 1

2.9т

Скандалы в мире спорта бывают разные – как большие, в том числе международного значения, так и мелкие. И нет такой футбольной страны в мире, в которой время от времени они не разгорались, чтобы затем либо мирно, либо с широкой оглаской разрешиться.

Не обошли скандалы стороной и наш отечественный футбол. О них и поговорим. Правда, все охватить нам, конечно же, не удастся, поскольку их было достаточно за более чем 20-летнюю историю футбола независимой Украины. Несомненно, будут возникать скандалы и в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы их было как можно меньше…

* * *

Формула проведения чемпионата Украины в части количества команд претерпевала изменения не раз и не два. А начиналось все летом 1993-го года. Дело в том, что в матче между симферопольской "Таврией" и "Кремнем" из Кременчуга в составе крымчан вышел на поле игрок, который не имел права играть. Обнаружили нарушение слишком поздно – и начались проблемы. В случае снятия очков с первого чемпиона Украины команда опустилась бы в зону вылета и покидала высшую лигу, поскольку на футбольном поле изменить что-либо уже было нельзя. В общем, нашла коса на камень, и не в последнюю очередь из-за промашки Федерации футбола. Поэтому было принято "мудрое" решение, которое не должно было обидеть никого. Высшая лига экстренно расширялась с 16-ти до 18-ти команд. Но это не устроило ведущие клубы страны, которым приходилось играть большее количество матчей за сезон. Противостояние Федерации и клубов закончилось победой чиновников – лигу расширили, но всего на три года.

* * *

Этот матч состоялся 18 сентября 1994 года. Тернопольская "Нива" на своем поле вела в счете против донецкого "Шахтера" (2:1), когда в самом конце матча после одной из атак игрок хозяев Игорь Бискуп выбил мяч, предположительно, из-за линии ворот. Судья матча, симферополец Валерий Авдыш, этого не заметил. Дончане подняли после этого поединка нешуточный шум, угрожая даже сняться с чемпионата. В итоге было решено результат поединка аннулировать и переиграть позже. Состоялась переигровка 1 декабря 1994-го года и, как оказалось, не принесла протестовавшей стороне никакой пользы. "Нива" выиграла и в этот раз, только еще увереннее (2:0), и на этот раз уже без претензий по судейству.

* * *

26 апреля 1996-го года в Виннице произошла своя история. Болельщики, собравшиеся на полуфинальный матч Кубка Украины, так его и не увидели. После почти часовой задержки мэр города объявил, что практически весь состав соперника местной "Нивы", донецкого "Шахтера" (вновь "горняки"!), находится в больнице с пищевым отравлением. Поединок перенесли на следующий день, но, конечно же, донецкая команда толком не смогла восстановиться. К неудовлетворительному физическому состоянию добавилась и психологическая атака – можете представить, какими словами обзывали с трибун игроков "Шахтера"… Основное и дополнительное время завершились вничью, а в серии пенальти вратарь "Нивы" Владимир Цыткин отбил три пенальти от "горняков". Таким образом, винницкая команда выиграла послематчевую "лотерею" со счетом 3:0, вышла в финал Кубка Украины и получила путевку в европейский турнир – Кубок обладателей Кубков.

* * *

В сезоне 2001/2002 упорная борьба в чемпионате высшей лиги велась на всех уровнях. Достаточно сказать, что чемпион страны, которым впервые в истории стал донецкий "Шахтер", определился лишь в последнем туре. Но было место, обладатель которого определился уже после окончания чемпионата. "Днепр", "Металлист", "Металлург" (Запорожье) – эти три команды набрали одинаковое количество очков – по 40. Согласно действующему на тот момент регламенту, а именно пункту "матчи между командами,

набравшими одинаковое количество очков", четвертым оказался "Металлист". Не было бы проблем, но именно это место оказалось последним еврокубковым. В Запорожье с помощью ушлых юристов быстренько придумали версию о том, что считать надо не матчи в тройке в целом, а каждого с каждым по отдельности. В таком варианте именно "Металлург", имевший преимущество и над "Днепром", и над "Металлистом", отправился на четвертое место и в Кубок УЕФА.

* * *

В том же сезоне 2001/2002 одним из претендентов на путевку в высшую лигу было несуществующее ныне житомирское "Полесье". Житомиряне пытались закрепиться на одном из первых трех мест в первой лиге, и немного перестарались. После матча 25-го тура "Борисфен" – "Полесье", в котором бориспольская команда дома проиграла 1:2, вдруг откуда ни возьмись появилось некое письмо, где заявлялось о договорном характере матча. В Профессиональной футбольной лиге по итогам проверки ничего подобного не обнаружили, а вот Федерация футбола Украины углядела в том поединке "отсутствие спортивной борьбы". Результат матча аннулировали, присудив поражение обоим клубам. Президентов "Борисфена" и "Полесья" дисквалифицировали на оставшиеся девять туров, а житомиряне в "вышку" так и не вышли. К слову, тренер "Борисфена" Сергей Морозов на том злополучном матче не присутствовал, а вскоре и вовсе покинул клуб. Сейчас он работает экспертом на телеканале "Футбол".

* * *

Еще одна неприглядная ситуация в первой лиге произошла 18 марта 2006 года. Львовские "Карпаты", боровшиеся за место в высшей лиге, принимали в Стрые "Спартак" из Сум, находившийся в зоне вылета. До последних минут львовяне минимально вели в счете, но на 90-й минуте футболист "Спартака" Игорь Тимченко, проводивший первый матч в составе сумской команды, вдруг сравнял счет. Далее, согласно официальному заключению соответствующих служб ФФУ, "отдельные футболисты "Спартака" не вели спортивную борьбу и пренебрегали интересами болельщиков". В итоге, "Карпаты" все же забили победный мяч на второй компенсированной минуте, правда, позже данный результат был аннулирован, а обеим командам впаяли техническое поражение.

* * *

К слову, несколько лет назад "Карпаты" вновь были замешаны в участии в договорном матче, теперь уже Премьер-лиги, с харьковским "Металлистом". Скандал разгорелся не на шутку, вмешались УЕФА, а решение выносилось в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. В итоге оба клуба были наказаны, причем особенно пострадал "Металлист": харьковчане лишились "бронзовых" наград сезона 2007/2008 и права принимать участие в европейских турнирах в сезоне 2013/2014. Также различные дисквалификации получили футболисты и функционеры, причастные к участию в договорном матче. Так, спортивному директору "Металлиста" Евгению Красникову было запрещено заниматься любой футбольной деятельностью на протяжении пяти лет, а президенту ФК "Карпаты" Петру Дыминскому и генеральному директору клуба Игорю Дедышину назначен испытательный срок в 1 год, в течение которого они могли быть наказаны отстранением от любой футбольной деятельности на 6 месяцев. Также была наложена дисквалификация (три года плюс два условно) для футболистов Сергея Пшеничных, Николая Ищенко, Василия Кобина, Владимира Федорива и Мацея Налепы, которая впоследствии была аннулирована. Единственным из игроков, кто понес наказание, стал Сергей Лащенков, который и придал огласке договорной характер матча. Его отстранили от футбола на пять лет, после чего футболист закончил игровую карьеру.

* * *

20 апреля 2008 года в Ахтырке состоялся матч высшей лиги между местным "Нефтяником-Укрнафта" и киевским "Динамо". В историю он вошел "благодаря" грандиозному побоищу – до, во время и после матча. Перед игрой, по свидетельству очевидцев, хорошенько пошумели в провинциальном городке киевские фанаты, погромив

несколько магазинов и устроив парочку драк. По одной из версий, весь этот беспредел фанаты приурочили ко дню рождению Адольфа Гитлера. Во время матча гостевой сектор стал очагом напряженности, которая со временем переросла в драку. Пришлось даже останавливать поединок. А после матча на приезжих отыгрались местные жители, отлавливая столичных гостей на всех возможных путях к отступлению. Наказания как такового никто из непосредственных участников дебоша не понес – были оштрафованы лишь клубы.

* * *

Известный специалист Николай Павлов поставил мариупольскому "Металлургу" игру, укрепил позиции в высшей лиге, а в 2004-м году, уже под названием "Ильичевец", вывел команду в Кубок УЕФА. В том же сезоне он ушел со своего поста… из-за дисквалификации. Причиной стало судейство матча "Металлист" – "Ильичевец". Судья того поединка Андрей Шандор поставил сомнительный пенальти в ворота гостей, а позже не засчитал чистый гол мариупольцев. После матча, завершившегося победой хозяев со счетом 1:0, Николай Павлов пришел на пресс-конференцию и заявил: "Болельщики сегодня скандировали "Судья – …". Так вот, я с ними согласен". За эти слова Николая Петровича и дисквалифицировали на год. Затем он вернулся в большой футбол, и не без успеха тренировал полтавскую "Ворсклу". На одном из матчей своей команды Павлов вновь встретился с Андреем Шандором. Несомненно, тренер хорошо помнил, что когда-то произошло, но свои слова больше не повторил. Сейчас Николай Петрович вновь работает в "Ильичевце", и также порой бывает несдержанным, правда, теперь уже держит себя в определенных рамках.

* * *

О скандалах в нашем футболе, произошедших в 2014-м году, я расскажу в следующий раз...

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги