Экономика Шоу

/ Новости футбола

Четверых обыграл! Как Блохин 40 лет назад выиграл для "Динамо" Суперкубок Европы: видео шедевра

7.5т

В том, что ветеранов киевского "Динамо" помнят и любят, я в очередной раз убедился на днях, когда 19 игроков "бело-синих" разных поколений поездом "Интер-сити" отправились из Киева в Краматорск. Биба, Трошкин, Мунтян, Бессонов, Демьяненко, Михайличенко, Литовченко, Яремчук, Рац и их партнеры по "Динамо" оказались в центре внимания, причем какого! Автограф- и фотосессии продолжались около двух часов. Узнав, что вместе с ними в одном поезде едут знаменитые игроки клуба, о котором когда-то Борис Олийнык сказал: "Динамо" – это гербовая печать Украины" , в наш четвертый вагон один за одним приходили поклонники футбола разных возрастов.

В Краматорск динамовцев пригласили принять участие в празднования Дня машиностроителя, и в этот же день поклонников спорта впервые принял обновленный стадион с удобными местами для зрителей, мачтами для освещения арены, прекрасным легкоатлетическим ядром. Пригласили организаторы в Краматорск и ветеранов донецкого "Шахтера". Встреча старых друзей-соперников вызвала у местных жителей большой интерес. В городе футбол популярен. Более 100 лет назад здесь появилась первая команда, которая в 1934 году получила название "Авангард" и сохраняет его до сих пор, выступая в первой лиге чемпионата Украины.

Кроме перечисленных мною динамовцев, болельщики тепло приветствовали Косовского, Дмитрулина, Радченко, Юрия Мороза, Насташевского, Яшкина, Кардаша, Венглинского и Романенкно. "Шахтер" также был представлен известными в прошлом футбольными мастерами. Судите сами: на поле в оранжево-черной футболке вышли Гаврилов, Бабий, Леонов, Пятенко, Матвеев, Погодин, Зубов, Попов, Заболотный, Беличенко, Гуляев. По регламенту УЕА, ветераны сыграли два тайма по 30 минут, которые подарили семи тысячам болельщиков футбол довольно высокого класса. Отметим, что в последний раз давние друзья-соперники встречались 10 июля 2013 года в Киеве в матче, посвященном 60-летию Леонида Буряка, которому на этот раз травма помешала принять участие во встрече.

Игрой гостей с тренерской скамейки руководило именитое трио – Мунтян, Биба и Трошкин. И руководили умело. Счет в середине первого тайма открыл Михайличенко. Увидев, что Гаврилов слишком отдалился от своих ворот, Алексей со своей половины поля направил мяч прямо ему за спину. А затем Олимпийский чемпион Сеула-88 и лучший футболист СССР того же года, чемпион трех стран (СССР, Италии и Шотландии) забил свой второй мяч. В начале второго тайма "горняки" воспрянули духом, и Матвеев сократил разрыв в счете. Впрочем, на большее донецкому клубу сил не хватило. Точные удары Венглинского и Насташевского установили окончательный счет в поединке – 4:1 в пользу "Динамо". Очень огорчен поражением "горняков" был известный в прошлом игрок "Шахтера" Виктор Грачев. Мы с ним вдвоем на протяжении 60-ти минут без устали комментировали для зрителей события, происходившие на поле, и в благодарность по окончанию встречи всех участников наградили искренними аплодисментами.

Как видим, динамовские ветераны оказались сильнее своих донецких визави. Теперь интересно, с каким счетом закончится встреча лидеров чемпионата Украины – "Динамо" с "Шахтером" образца 2015 года. Совсем скоро им предстоит выяснить отношение в очном противостоянии, которое пройдет 16 октября на поле главной арены страны, НСК "Олимпийский", в присутствии 70-ти тысяч зрителей.

А пребывание в Краматорске запомнится динамовцам также и посещением Новокраматорского машиностроительного завода – одного из самых больших в мире. Появился он в 1934 году, сейчас он занимает площадь в 328 га, насчитывает 35 цехов, трудятся на производстве почти 13 тысяч людей, а протяженность железнодорожных путей завода-гиганта – 105 км! Руководство тепло встретило гостей, провело экскурсию по трем цехам, после чего динамовцы с радостью оставили свои автографы на мячах, которыми заблаговременно запаслись машиностроители.

А теперь вот о чем. Напомню, друзья, что 6 октября 1975 года – памятный день в славной истории футбольного клуба "Динамо" (Киев). Обыграв и во втором матче мюнхенскую "Баварию" (2:0, оба мяча на 40-й и 53-й минутах в ворота Зеппа Майера забил Олег Блохин), команда Валерия Лобановского и Олега Базилевича подарила миллионам болельщиков Суперкубок УЕФА! За поединком, который проходил на Республиканском стадионе, наблюдали 102 (!) тысячи зрителей. Это было поздним вечером ровно 40 лет назад. О том матче я неоднократно рассказывал вам, поэтому повторяться не буду. Напомню только фамилии одиннадцати игроков, которые положили на лопатки грозного обладателя Кубка европейских чемпионов со знаменитыми Беккенбауэром, Шустером, Руммениге, Шварценбеком в составе. В тот же вечер поздравления принимали Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Зуев, Мунтян, Коньков, Веремеев, Буряк, Онищенко и Блохин. Примечательно, что весь матч "Динамо" отыграло без замен! Также отметим, что в первом матче в Мюнхене сыграли и приобщились к знаменательной победе Колотов, Слободян и Дамин.

Это о "Динамо"-1975 слова из популярной песни: "Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить". Добавлю к этому слова еще одной песни, правда, чуть перефразирую их: "А без "Динамо" Киев невозможен, как святой Владимир без креста".

Мне, как спортивному журналисту с очень большим стажем, посчастливилось побывать на более чем тысяче матчей с участием киевского "Динамо". Но тот поединок, состоявшийся 6 октября 1975 года, отложился в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Из тех, кто ковал динамовские победы в далеком уже 1975 году, когда команда из Советского Союза впервые завоевала европейский трофей, к сожалению, нет уже с нами тренеров Валерия Лобановского, Анатолия Пузача, Александра Петрашевского, футболистов Виктора Колотова, Евгения Рудакова, Валерия Самохина, врача Виктора Берковского, массажиста Ивана Жутника… Но мы помним о них.

Друзья, любите "Динамо", болейте за "Динамо", и оно ответит вам взаимностью. Ответит обязательно, как неоднократно делало это и, уверен, будет делать в дальнейшем.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Суперкубок УЕФА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...