Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

С вами не соскучишься. 14 доказательств того, что этот чемпионат – самый сумасшедший

5.1т

Небывалая интрига вверху таблицы, падение всех трансферных рекордов, матч, длиной в два месяца, скандальная аудиозапись и погром – за эти пять месяцев в Премьер-лиге случилось все, что могло. "Обозреватель" вспоминает самые невероятные события, и доказывает, что мы уже, задолго до окончания чемпионата, стали свидетелями уникального сезона в украинском футболе.

Очередь за "золотом". Все лидеры – "Шахтер", "Металлист", "Днепр", "Динамо" и "Черноморец" – потеряли столько очков (в среднем, каждый – по одному в туре), что первое и пятое места разделяет теперь лишь 6 пунктов. Такого еще не было. Последние десять лет разрыв между этими позициями после 18 туров измерялся, в среднем, 17-ю очками, минимальный показатель – 12. Даже из топ-десятки европейских чемпионатов только Голландия сейчас может похвастаться такой конкуренцией.

Крепкий середняк "Динамо". Киевляне не обыграли никого из первой семерки и потерпели самое крупное поражение в истории чемпионатов Украины – 0:3 от "Металлиста". Неудивительно, что перед этим матчем харьковские болельщики сделали видеоролик, в котором назвали "Динамо" крепким середняком. В отличие от конкурентов, у Блохина нет объективных оправданий неудачам – ключевые игроки не ушли в межсезонье, а на новичков потрачено более 50 млн евро. Кажется, болельщикам "Динамо" осталось ждать недолго.

Дважды наказанный "Металлист". Дисквалификация харьковского клуба из Лиги чемпионов за договорняк с "Карпатами" должна была помочь "Металлисту" бросить все силы на завоевание первого украинского титула. Но скандал привел к тому, что команда Маркевича потеряла мотивацию, а многие легионеры вообще начали паковать чемоданы в другие клубы. "Металлист" сдал лидерские позиции, и теперь тренеру придется на ходу создавать новую команду. Похоже, мечты придется отложить.

Наш "Газмяс". Все догадывались, что Виталий Кварцяный не выбирает выражений в общении с футболистами, но когда услышали, как именно это происходит, многие ужаснулись. И это хорошо. Значит, общество медленно выздоравливает – начинает понимать не только разницу между тренером и физруком, а и чувствовать грань между добром и злом.

Без руководства. Украинская Премьер-лига – уникальная организация, которая ничего не хочет и не может решать. Клубы разделены на пулы, основные полномочия переданы Федерации, президент УПЛ Виталий Данилов словно прячется от всех, а выборы постоянно срываются. Недавняя процедура не стала исключением – представители меньшего пула просто не явились на заседание. Футбольная власть словно копирует власть государственную.

С вами не соскучишься. 14 доказательств того, что этот чемпионат – самый сумасшедший

Их осталось 15. Впервые в истории чемпионатов Украины до финиша дойдут не все клубы. Но снятие "Арсенала" - не самое худшее. До конца чемпионата могут не дожить еще несколько команд. Наиболее шаткое положение у "Севастополя" и "Волыни". Видимо, олигархам сейчас нелегко разбрасываться деньгами или они просто не видят смысла вмешиваться в заведомо проигрышную борьбу, где все роли давно распределены.

"Электрическое дерби". От противостояния "Металлиста" и "Днепра" в последние годы постоянно летели искры. Теперь полетело и освещение на "Днепр-Арене". Парадоксальная ситуация имела парадоксальное продолжение – "Днепру" должны были засчитать техническое поражение, но матч решили доиграть спустя два месяца. Закончилось все "мировой" 2:2, а между таймами "Днепр" успел сорвать еще один матч, не прилетев в Одессу. В детском саду больше порядка, чем в чемпионате Украины.

С вами не соскучишься. 14 доказательств того, что этот чемпионат – самый сумасшедший

Взрыв трансферного рынка. Еще перед стартом чемпионата украинские клубы успели отличиться, побив все основные рекорды на "футбольном базаре" - никогда прежде они не продавали на 75,4 млн евро (предыдущий рекорд равен 57,6 млн), не тратили на покупки 133,1 млн евро (71,8 млн) и не уходили "в минус" на 57,7 млн (40,2 млн). Отдельные трансферы тоже получились рекордными в истории - "Шахтер" продал Фернандиньо в "Манчестер Сити" за 40 млн евро и купил Бернарда у "Атлетико Минейро" за 25 млн.

Протест глупости против непрофессионализма. Бомбардировка файерами и креслами на матче "Севастополь" - "Днепр" показала, что бывает, когда обе стороны конфликта не думают о последствиях. Руководство клуба спровоцировало ультрас, сорвав их выезд в Запорожье. И не стало разбираться после протеста, решив просто наказать всех скопом и закрыть самый активный сектор. А ультрас в свою очередь не додумались устроить акцию, которая не угрожала бы здоровью футболистов. В итоге, пострадали все, а проблема осталась.

Рождение тренера-звезды. Еще три года назад "Черноморец" играл в первой лиге, сейчас он претендует на плей-офф Лиги Европы. У команды нет особых условий, она не обладает игроками высочайшего класса, пережила летом финансовые проблемы, сократила зарплаты, отпустила нескольких лидеров и выдерживает борьбу на три фронта – если в таких условиях удается достичь успеха, можно смело награждать орденом главного тренера. 48-летний Роман Григорчук стал образом нового поколения украинских тренеров – смелых, но не зазнавшихся, работяг, но любящих и творчество в футболе, современных и амбициозных.

Львовская распродажа.Выставив на трансфер всю команду, "Карпаты" лишний раз доказали – наш чемпионат по-прежнему дикий и далекий от цивилизации турнир, в котором правит не логика, бизнес и спортивные амбиции, а эгоизм, эмоции и пуританство. Львовский клуб вышел сухим из воды, выгодно избавившись от некоторых игроков и заставив остальных пойти на уменьшение зарплаты. Но так и не понял, что обвел вокруг пальца самого себя, ведь футболисты не станут играть лучше, если сделать из них рабов.

"Шахтер" замахнулся на святое. Дончане едва не провернули невиданный доселе переход. На минуточку, "Шахтер" предложил своему заклятому врагу "Динамо" продать лучшего защитника Евгения Хачериди. За него донецкий клуб готов был заплатить сначала 12, а потом и 15 млн евро. Предложение "Шахтера" больше смахивало на троллинг, и было отвергнуто. "Динамо" даже, словно в отместку, подписало своего воспитанника и экс-голкипера "Шахтера" Александра Рыбку, который в свое время показал родным болельщикам средний палец. Если это война, то очень странная.

С вами не соскучишься. 14 доказательств того, что этот чемпионат – самый сумасшедший

Приветствие по-румынски. Мирча Луческу, такое впечатление, любит, когда его ненавидят. Надо бросить шапкой – сделает; унизить женщину арбитра – не вопрос; растоптать фэйр-плей – пожалуйста; демонстративно не пожать руку коллеге Александру Севидову, чьи "Карпаты" тебя только что заслуженно обыграли – запросто. Когда подобные выходки совершают великие люди, их часто прощают и оправдывают неоднозначностью яркой фигуры, побочным эффектом гениев. Но в исполнении румынского тренера это выглядит обычным хамством.

Красное и черное. Скандал с проявлением болельщиками неонацизма на матче нашей сборной против Сан-Марино должен был перерасти в борьбу с проблемой, а превратился в фарс. Федерация очень хотела сделать видимость работы и запретила на матчах чемпионата все, даже красно-черные флаги, к которым ни ФАРЕ, ни ФИФА не имели претензий. А фанаты подыграли в маразме, начав носить эти цвета на трибуны еще больше, на зло, хотя к футболу они не имеют даже косвенного отношения. Дальше всех зашли "Карпаты", провозгласившие красно-черные цвета официальными. Осталось сделать Степана Бандеру символом клуба, и все проблемы в нашем футболе исчезнут.

С вами не соскучишься. 14 доказательств того, что этот чемпионат – самый сумасшедший

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги