Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Фанатский беспредел в Украине: что делать и как бороться

1.7т

Пока никак не отойду от футбольного кошмара, свидетелем которого стал 4 июня на "Олимпийском". Все, что происходило в тот вечер на НСК, видели миллионы болельщиков, и не только нашей страны. Считаю, что это был "черный" вечер украинского футбола, который войдет в его историю и запомнится надолго. Не доходит до меня, почему сотни горе-болельщиков, занявших свои места в секторах главного стадиона страны, ринулись на поле. Ринулись в разгар серии послематчевых пенальти, так называемой футбольной лотереи. Выходя на "точку огня", свои удары продолжали выполнять игроки "Динамо" и "Шахтера", а их вратари, Александр Шовковский и Андрей Пятов, старались отразить их. Сложно представить, какое нервное напряжение испытывали они в этот момент. И вот необузданная орда выскакивает на беговую дорожку, и не знаешь, чего от неё ждать. Но продолжать серию надо, и она завершилась удачно для "Динамо" благодаря сейвам Шовковского. А сотни болельщиков (хотя какие они болельщики), как невменяемые, носились по дорожкам и полю с файерами, кувыркались, прыгали, висели на воротах, пока те не обрушились под их весом. К слову, фрагменты стоек уже на следующий день после матча продавали в интернете по 300 гривен. Также были разбиты несколько рекламных лайт-бордов.

Как говорится, семеро одного не бьют, но не в этом случае. Несколько стюардов были тяжело травмированы, их, лежащих на траве, откровенно пинали ногами. А еще особо "умные" решили вырвать себе травяного газона, того самого, который так лелеяли нынешней весной – так сказать, на сувениры. Пострадали и очень дорогие беговые дорожки – к слову, единственного в стране стадиона, который может принимать легкоатлетические соревнования самого высокого уровня. И, что не укладывается в голове, некоторые взрослые выбежали на поле с детьми. Не обошлось и без болельщиц – они также жаждали оказаться в гуще событий, стараясь сделать селфи.

Народные гуляния на газоне продолжались, стюардов, которые находились в чаше стадиона, явно не хватало, чтобы справиться с толпой. Появившиеся люди в черном камуфляже застыли у опустевших секторов поклонников "Шахтера". Взявшись за руки, стюарды пытались вытеснить с поля толпу, но это им удавалось с трудом. Благо, в "игру" вступили герой финала Александр Шовковский и вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Взяв в руки микрофоны, они начали призывать горе-болельщиков покинуть поле. К тому же активно "заработали" трибуны, и возгласы адекватных зрителей "Ганьба!" несколько отрезвили выбежавших на поле. Минут через двадцать поле удалось освободить, но церемония награждения финалиста и обладателя Кубка Украины, а её должен был проводить президент страны, была скомкана.

К сожалению, на НСК произошло то, что должно было произойти. Нарыв зрел – и в итоге лопнул. Ведь и до финала Кубка фаны неоднократно отличались своими дерзкими выходками на "Олимпийском", что им практически сходило с рук. Штрафы, причем немалые, оплачивали клубы, а некоторые сектора во время матчей еврокубков вообще пустовали.

Вспомним эту скандальную хронику футбольной весны 2015 года.

1) УЕФА пощадил "Динамо" и не стал сильно наказывать за драку, устроенную болельщиками во время матча Лиги Европы с французским "Генгамом". Напомним, тогда встреча была прервана на 10 минут. По одной из версий, причиной стал баннер "Крым – это Россия", который вывесили гости. Но в "Динамо" заявили, что фаны приняли перевернутый флаг Франции за российский. Футбольный союз приказал закрыть для зрителей 21-й сектор нижнего яруса (вмещает чуть меньше 1000 зрителей), где и находились зачинщики потасовки. Этот запрет действовал на поединке следующего этапа, против "Эвертона", который состоялся 19 марта. Также киевляне заплатили штраф в размере 70 тысяч евро. А вот среди болельщиков я что-то не слышал, чтобы кого-то из зачинщиков нашли и наказали. И уже вскоре последовало продолжение;

2) На матче с "Эвертоном", который закончился убедительной победой "Динамо" (5:2), 21-й сектор таки пустовал. Игра, ожидавшаяся с большим нетерпением, собрала рекордную на то время аудиторию для еврокубковых матчей – 67533 зрителя. Но вновь не обошлось без ложки дегтя. УЕФА снова наказал киевское "Динамо" за неподобающее поведение фанов. На сей раз причиной стали баннеры расистского характера, использование пиротехники и несоблюдение правил безопасности. По итогам поединка клуб заплатил 15 тысяч евро штрафа, а в матче четвертьфинала ЛЕ с "Фиорентиной" были закрыты 43-й и 45-й сектора;

3) Как говорится, дурной пример заразителен. Радость от победы "Днепра" над "Наполи" была омрачена беспорядками после финального свистка. На поле "Олимпийского" стали выбегать тысячи болельщиков, которые в итоге заполонили его. Кроме того, наблюдатели УЕФА зафиксировали на матче использование запрещенной пиротехники, а также нацистских и расистских символов. Воззвать к благоразумию людей пытался вратарь "Днепра" Денис Бойко, который прямо на поле пытался уговорами заставить фанатов вернуться на свои места. Его партнер по команде Артем Федецкий прибежал в комментаторскую кабину, взял микрофон и обратился к болельщикам: "Пожалуйста, уйдите с поля. Мы чуть позже придем всей командой к трибунам поблагодарить за поддержку". Без толку. Вряд ли высыпавшие на поле люди отдавали себе отчет в том, как они своими действиями могут навредить не только "Днепру", но и всему украинскому футболу. И навредили – решением УЕФА два матча Лиги Европы днепропетровцы обязаны будут провести при пустых трибунах. Благо, УЕФА не запретил проведение международных матчей на "Олимпийском", где предстоит играть в Лиге чемпионов "Динамо". Но желтая карточка НСК была предъявлена. Пострадала и репутация ФФУ, которая заявила о своем желании провести один из финалов Лиги чемпионов в Киеве.

Вспомним и матч Премьер-лиги в Луцке между "Волынью" и "Металлистом", когда обезумевший ультрас хозяев поля с пылающим факелом соскочил с сектора и в сопровождении единомышленников побежал по направлению к арбитру Дмитрию Кутакову. Думаете, "факелоносец" был наказан? Увы – нет. Во всяком случае, я не слышал о расследовании этого инцидента Премьер-лигой, проводящей чемпионат страны. Также вспоминаю матч в Днепропетровске между сборными Украины и Англии. Было это в 2009 году, и был этот поединок отборочным к чемпионату мира. По ходу игры в штрафную площадь родоначальников футбола неоднократно прилетали файеры, за что нам вполне могли засчитать техническое поражение, но ограничились штрафом. Тогда было инициировано расследование произошедшего, установили имена и адреса проживания этих ультрас, представлявших несколько городов. ФФУ приняло решение, что штраф, наложенный на федерацию, должны заплатить виновники бесчинств. Но… Хулиганов, к сожалению, помиловали, хотя надо было их и более строго наказать, ведь была угроза жизни людей. Возможно, не пожалели бы футбольное хулиганье тогда, не пожинали бы плоды бездействия сейчас. Беспредел, с которым приходиться сталкиваться на наших стадионах, – следствие безнаказанности.

Понимаю, что отбираю своими размышлениями ваше драгоценное время, но вот что еще хочется сказать, чем поделиться. На футбольные матчи, которые принимает главный стадион страны, я хожу с 1952 года. Не считал, но, наверное, их более тысячи. Шло время. На многих матчах, в том числе и кубковых финалах, уже как журналист, работал с микрофоном. И неоднократно радовался атмосфере, которая царила на этих играх, хотя на противоположных секторах находились многочисленные фаны команд-соперниц – на финальные игры с участием "Шахтера" в Киев приезжали более 20-ти тысяч болельщиков из донецкого региона.

Не понимаю, что происходит с украинскими фанатами в последние годы. Что надо предпринять? Что делать с этим беспределом? Много лет назад, когда наш стадион вмещал только 50 тысяч зрителей, в первых рядах секторов все 90 минут сидели военнослужащие. Через их порядки никто и не пытался прорваться на поле. Хотя, помню матч чемпионата СССР "Динамо" – "Торпедо" (Москва), проходивший на Пасху, а вот год запамятовал. Игра была очень напряженной, нервной. Киевскую защиту терзал Эдуард Стрельцов, к тому же арбитр, по-моему Белов из Ленинграда, начал "чудить". И не выдержала душа киевских болельщиков – пару десятков самых отчаянных прорвались-таки на поле. Игра была остановлена. Сняв ремни с мощными пряжками, солдаты (дубинок, шокеров, газовых баллончиков тогда, понятно, еще не было) за пару минут навели порядок. На следующий день матч был переигран, и больше беспорядков на этом стадионе не было. Правда, был зафиксирован как-то и смертельный случай. Какой-то идиот на одном из международных матчей выстрелил из ракетницы, после чего ракета попала в одного из болельщиков на противоположном секторе. Увы, этот матч стал последним в его жизни… Немногие обратили внимание, но и по ходу финального матча "Динамо" – "Шахтер" какой-то мерзавец выстрелил из ракетницы. Слава Богу, траектория полета ракеты была высокой, и она "лишь" повредила одну из осветительных матч, обойдясь без человеческих жертв.

Что делать? Я не раз предлагал на НСК "Олимпийский" соорудить высокое крепкое металлическое заграждение между секторами и полем. Мешать смотреть футбол эта решетка не будет, зато исключается появление болельщиков на поле. Да и установка такого "заборчика" обойдется недорого. Тем более, такой уже был в свое время на этой арене, и УЕФА это не запрещает. Я побывал на многих стадионах мира, и многие обустроены подобными ограждениями. А что делать, если другого выхода нет…

И хватит жалеть футбольных хулиганов. За свои проступки нужно отвечать, и законы это сейчас позволяют. Мое мнение – всем этим беспределом кто-то тонко управляет извне. Провокации с участием "засланных казачков" нужно искоренять. Каким образом? Это заботы руководителей нашего футбола, спецслужб, милиции, работников спортивных арен. Да и настоящие болельщики должны дать свою оценку всему происходящему. Футбол не для хулиганов, футбол для нормальных людей, и их большинство. А такие псевдофаны игрокам "Динамо", и не только им, не нужны, они играют не для таких. Вот что сказал после того, что произошло на "Олимпийском" в финальном матче Кубка Украины, любимец болельщиков Андрей Ярмоленко: "Не понимаю, что дало людям то, что они сломали ворота и устроили бардак на поле. Также я не понял еще эпизода, когда при равном счете, когда выполнялись послематчевые пенальти, кто-то выбежал на поле и устроил потасовку. Ведь нормальные люди приходят на стадион, чтобы смотреть футбол, а не попить пива и подраться. Если у них так много энергии, пусть берут автоматы и отправляются в зону АТО!".

Спасибо за то, что прочитали. Это был, видимо, мой самый объемный материал на "Обозревателе". Но разговор на эту тему в футбольное межсезонье я намерен продолжить – интересного много.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги