"Шахтер" без Луческу и суд над Суркисом: 6 главных интриг нового сезона в чемпионате Украины

16.7тЧитать новость на украинском

Матчем между донецким "Шахтером" и кропивницкой "Зиркой" стартовал 26-й розыгрыш чемпионата Украины по футболу.

Отечественных болельщиков, несмотря на охвативший страну кризис, ждет очень интересный сезон. Одна только загадка донецкого "Шахтера" в связи с уходом Мирчи Луческу будет держать всех в напряжении.

"Обозреватель" составил список главных интриг предстоящего первенства.

Суперкубок Украины Динамо - Шахтер

Сезон в Украине началася матчем за Супекубок. Фото: shakhtar.com

Оправдает ли себя новый формат чемпионата?

Снижение конкуренции, проблемы с финансированием у многих клубов и, как следствие, их исчезновение. Всё это привело к тому, что в Украине осталось лишь чуть более десятка команд, которые хотят, а главное, способны играть на уровне Премьер-Лиги.

Выбор у руководства дивизиона был невелик. Один из вариантов – оставлять старый формат из 14 клубов и добрать недостающие команды из первой Лиги.

Но было очевидно, что при таком раскладе интерес к чемпионату будет падать всё больше и больше. Прошлый сезон и так напоминал 90-е, когда за чемпионство боролись лишь две команды, а "Динамо" выигрывало 95% матчей.

Соответственно, оставался лишь один выход – сокращение чемпионата до 12 команд: игра в два круга, после чего одна половина команд продолжает бороться за медали, а вторая – за сохранение прописки в Премьер-Лиге.

Подобная система уже давно используется во многих европейских чемпионатах, в частности, в Бельгии и Румынии. Да, мы привыкли считать наш чемпионат сильнее вышеупомянутых, но сейчас, скажем, прямо – не до жиру.

Плюсы нового формата очевидны: "Динамо" и "Шахтер" сыграют друг с другом в чемпионате не 2 раза, а уже 4. Будет больше матчей, которые имеют турнирное значение. Кроме того, такой формат влечет за собой повышение интереса к футболу в регионах.

Александрия - Динамо Киев

Матч "Александрия" – "Динамо" собрал полные трибуны. Фото: fco.com.ua

Те же болельщики "Ворсклы" или "Александрии" будут иметь вдвое больше возможностей увидеть матчи с грандами.

Выживет ли "Днепр" и другие команды?

Одна из главных загадок нового сезона – что будет с "Днепром"? Еще чуть более года назад "Днепр" играл в финале Лиги Европы, а сейчас клуб лишен права выступать в еврокубках, его существование буквально висит на волоске и, по сути, зависит от настроения владельца.

В межсезонье была информация, что "Днепр" и вовсе будет ликвидирован, но всё же на старт чемпионата он вышел. Однако и в таком случае абсолютно непонятно, кто будет играть.

Команду покинули Мирон Маркевич и большинство футболистов. Уйдут ли Ротань и Зозуля? Кто в таком случае останется? Молодежь во главе с Лучкевичем? Всё больше предпосылок, что "Днепр" в итоге ждет судьба "Металлиста". Хотя, безусловно, хочется верить в лучшее.

Впрочем, проблемы не только у "Днепра". В это межсезонье прекратили свое существование "Металлист" и "Говерла".

Серьезные проблемы и у многих других клубов, у тех же "Волыни" и "Черноморца". Все ли из 12 команды "доживут" до конца сезона? Ответ на этот вопрос, пожалуй, не знает никто.

Чего ждать от "Шахтера" с Паулу Фонсекой?

Эпоха Мирчи Луческу в "Шахтере" подошла к концу, и новым тренером стал португалец Паулу Фонсека. Главный вопрос в том – продолжит ли он работать по системе Мистера или перестроит игру на собственный лад.

Пока что создается впечатление, что португалец пошел по второму пути. В первую очередь, он полностью изменил систему игры в обороне, и усадил в запас не только Кучера (к этому давно шло), но и на первый взгляд абсолютно незаменимого Ракицкого.

Тренер "Шахтера" Паулу Фонсека

Новый тренер "Шахтера" Паулу Фонсека. Фото: shakhtar.com

Теперь в основе играют Кривцов и Ордец, которые раньше были только на подхвате. Плюс, судя по всему, Фонсека намерен играть в двумя нападающими, одним из которых будет Тайсон, который всю жизнь играл вингера.

Есть вопросы и по тому, найдется ли место в этой схеме Виктору Коваленко и Максиму Малышеву, которые считались будущим не только "Шахтера", но и сборной Украины.

Уйдут ли Ярмоленко и Драгович из "Динамо"?

О том, что "Динамо" не умеет продавать своих лидеров, всем известно уже давно. Достаточно вспомнить случаи с Гавранчичем, Ринконом, Белькевичем и многие другие.

Но в это межсезонье это неумение может достичь своего апогея. Перед Евро самыми востребованными игроками "Динамо" были Ярмоленко и Драгович. Но оба откровенно провалили чемпионат Европы и спрос на них упал.

В итоге у Игоря Суркиса возникла дилемма – с одной стороны оба игрока уже давно хотят уйти и их нужно продать (чтобы потом не вышло как у "Днепра" с Коноплянкой), с другой – дешево продавать также не хочется.

Уже известно, что "Байер" свернул переговоры по Драговичу. По Ярмоленко ситуация еще интереснее. Зимой им интересовались многие клубы, но Игорь Суркис убедил Андрея остаться.

Теперь спрос на Ярмоленко куда ниже, и даже команды уровня "Эвертона" отказываются от покупки вингера "Динамо". До конца трансферного окна еще более месяца, но всё больше предпосылок к тому, что Ярмоленко останется.

А ведь ему в этом году уже исполняется 27 лет, и с каждым годом его трансферная стоимость будет падать.

Выйдет довольно смешно, если окажется, что 19-летний Зинченко заиграет в "МанСити", а лучший футболист Украины последних лет так и останется в "Динамо" до конца карьеры.

Станет ли "Динамо" чемпионом в третий раз подряд?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, останутся ли в "Динамо" Драгович и Ярмоленко. Если да, то шансы хороши, как минимум не хуже, чем у "Шахтера".

Если же Ярмоленко уйдет, то заменить его будет крайне сложно. На Олега Гусева Сергей Ребров, похоже, уже не рассчитывает, как на игрока стартового состава.

Молодой Беседин неплох, но опыта ему еще явно не хватает. Плюс многих интересует, как Сергей Ребров будет работать без своего привычного помощника Рауля Рианчо, который всплыл в сборной Украины.

Что интересно, с тех пор, как "Шахтер" впервые выиграл чемпионат Украины в 2002 году, "Динамо" ни разу не удавалось побеждать три раза подряд. Сейчас у "бело-синих" появился уникальный шанс, который нужно использовать.

Бонус. Подаст ли Виктор Леоненко в суд на Игоря Суркиса?

В минувшем сезоне противостояние каналов "Футбол 1/2" и киевского "Динамо" достигло своего апогея. Тренер столичной команды Сергей Ребров объявил бойкот телевизионщикам, после чего к нему присоединились все игроки.

Причиной такого решение стали нелицеприятные высказывания со стороны экспертов каналов – Виктора Леоненко и Сергея Морозова. Президент "Динамо" Игорь Суркис после очередной порции критики назвал Леоненко "человеком, пропившим все свои мозги еще лет двадцать назад".

Ответ экс-игрока киевлян был не менее красочен: "Кем я у них уже только не был. Разве наркоманом еще не называли. Если такое произойдет, то уж точно подам на господина Суркиса в суд".

Учитывая тот факт, что уже перед началом этого сезона стороны обменялись очередными колкостями, нас ждут новые войнушки. Возможно, и в суде.

Как сообщал "Обозреватель", киевское "Динамо" обыграло в "Шахтер" в серии пенальти в стартовом матче сезона за Суперкубок Украины. Киевский клуб также решил насолить "Шахтеру" перед стартом национального чемпионата.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости